Онтология документа

Смит Б.

Английская версия находится здесь

Известно, что речевые акты наподобие поступков обещания способны порождать онтологические последствия. Например, поступок обещания может породить коррелирующие друг с другом требование и обязательство. В близком подобному представлению смысле действие речевых актов допускает еще большее усиление их посредством употребления множества разнообразных документов. В этой нашей работе мы исследуем результат подобного усиления с позиций его онтологического понимания, в особенности обращая внимание на такие сферы, как коммерция и право. Мы покажем, что мешает документарным актам представлять собой изолированные явления, поскольку им скорее свойственна возможность формирования больших и сложных систем с другими спецификами, включая такие побуждаемые специфики, как акты означения и контроля, так же, как и речевые акты объяснения заинтересованным лицам порядка визирования и заполнения документов. В последней части данной работы мы рассмотрим некоторые специфические проблемы, связанные с использованием цифровых документов, например, относящиеся к проблематике их безопасности и происхождения.

1. Введение

Человеку дана возможность образований вещей посредством документов, и не только ради фиксации информации, но и в целях достижения иных разнообразных результатов, наподобие обращения за кредитом, создания организации, заключения договора, инициации правового прецедента или принятия закона [Смит 2011, 2011a]. Там, где речевые акты [Остин 1962, Searle, 1969] способны представлять собой события или прецеденты, существующие в их исполняемости и открытости переживанию, в лучшем случае, исключительно в памяти их участников, документарные акты принимают вид продолжательно существующих продуктов - объектов, способных к такого рода преодолению времени, что вознаграждает их возможностью жить собственной жизнь независимо от своих создателей. Последствия подобного явления в особенности для развития институтов Западной модели капитализма оказались понятными только теперь.

В своей Мистерии капитала [2000] перуанский экономист Эрнандо де Сото показал, как документы обеспечивают эффективность принимаемых людьми обязательств не только посредством содержания памяти непосредственно общающихся лицом к лицу партнеров, но и в устойчивой, допускающей проверку форме, позволяющей преодоление достаточно протяженных расстояний. Бумажный носитель и все записываемое на него, как и записываемое на многочисленные составляющие собой сложный правовой или коммерческий документ скрепленные между собой куски бумаги, позволяет образование и сохранение на протяжении определенного периода времени куда более продуктивных комбинаций производительных сил общества и гарантирует свое долгосрочное сохранение, даже невзирая на смерть кого-либо из первоначальных участников. Дарственные, завещания, союзы, благотворительные начинания, доверительные поручения, международные соглашения и крупномасштабные проекты в сфере научных исследований и разработок все они возможны только через подобную властную прерогативу документа обеспечивать донесение обязательств невзирая на пространство и время.

2. Роль документов в образовании социальных объектов

Сердцевиной теории речевого акта следует определить тезис, утверждающий возможность внесения изменений в мир через высказывание, в частности, в форме «я объявляю Вас мужем и женой». В своем Формировании социальной действительности [2010] Серл придает данному тезису явно онтологическую формулировку, понимая, что для нашего утверждения сама возможность его совершения в случае оглашения представляет собой статусную функцию - например, свойственную представляющему учреждение официальному лицу, - существования в соответствующем институциональном контексте [Серл 2010, с. 13].

Притом, что для Серла базисные факты мира конституируются как изучаемые физикой и химией материальные объекты, подобные статусные функции, равно и прочие предопределяемые оглашением составляющие социальной действительности, создаваемые в соответствии с декларацией, «определяются и различным образом производятся от базисных фактов» [Searle 2010, с. 4]. В числе подобного рода «других составляющих действительности» оказываются сообщества, законодательные акты, инвестиционные проекты, деньги на вашем фиксируемом посредством компьютерных технологий банковском счете, и многочисленные иные квазиабстрактные объекты, что одновременно же оказываются субъектами исторических изменений, все же не реализуемых физически. Многие из числа рассматриваемых объектов носят квазиабстрактный характер исключительно в смысле их способности служить предметом точного математического расчета, отсутствующего в физико-биологической реальности непосредственно природы, например, в случае деления основного капитала предприятия на 1000 в точности таких же частей между работающими на нем сотрудниками.

Подобным квазиабстрактным объектам, как мы далее предпочтем их определять, неизбежно следует опираться на определенный базис в основной физической действительности, прежде всего, на действия и содержание памяти людей, своими действиями и выстраивающими подобные объекты, однако в случае действия документа такая основная физическая действительность включает не только того или иного рода документы, но и также множество возникающих им вслед объектов.

Постольку, поскольку документы представляют собой даже наиболее важное средство социальной координации, [то происходит и образование] новых видов документ-ориентированых артефактов, наподобие офисных помещений в офисных комплексах, столов (и, уже в наше время: рабочего стола вашего компьютера), картотечных модулей (и, уже в наше время: файлов и папок на рабочем столе вашего компьютера), алфавитно-цифровых идентификаторов (для людей, автомобилей, паспортов, банковских счетов и непосредственно для документов), и диапазона другого оснащения документальных форм, типа подписей, печатей, надпечаток, штриховых кодов, контрольных позиций (checkboxes), равно как и паролей для доступа к документам. Развитие сферы оборота документов порождает и развитие новых документ-ориентированных социальных практик, типа продолжающихся определенное количество минут контактов, двойной бухгалтерии и использования центральных регистратур для регистрации коммерческих сделок и правовых определений.

Таблица 1. Примеры общих документов

свидетельство о браке
свидетельство о разводе
свидетельство о рождении
свидетельство о смерти
завещание
соглашение о кооперации
устав объединения
бланк доверенности
бланк договора
бланк избирательного бюллетеня
вид на жительство
свидетельство о проживании
биржевой сертификат
заявка на заключение договора страхования
страховой полис
поэтажный план
соглашение о залоге
свидетельство о банкротстве
страховое свидетельство
медицинская страховка
справка о состоянии здоровья
запись в истории болезни
лист уголовного дела
чековая книжка
пенсионная книжка
арендаторская книжка
паспорт
виза
сообщение о несчастном случае
сообщение о краже
справка из полиции
обвинительное заключение
повестка
налоговая форма
платежная расписка
диплом

3. Системы документов

Однако наиболее важным следует признать то, что развитие сферы оборота документов ведет к образованию обширных систем квазиабстрактных объектов, включая системы коммерческих обязательств (контракты, соглашения о намерениях, залоговые договора, кредитные договора, завещания, акции, счета, объявления банкротства), отслеживания идентичности (представленного свидетельствами о рождении и смерти и появлением отделов записи актов гражданского состояния, виз, паспортов, консульств и пограничных постов), юридических лиц (представленных в законодательстве, извещениях, полицейских отчетах, судопроизводстве), и отношений занятости (представленных в трудовых контрактах, расписках о получении денег, налоговых формах, нарядах, отчетах о проделанной работе, лицензиях и дипломах).

Всякая подобная система охватывает не только документы, но и другого рода документ-ориентированные объекты, наподобие полномочных исполнителей (людей, уполномоченных совершать определенного рода действия с документами), строго определенные каналы ведения документооборота (например, по цепочке определенных исполнителей, уполномоченных проверять и одобрять документы), процедуры проверки, заполнения, хранения и утверждения документов, а также инструктажа ответственных за реализацию документов. В настоящее время список включает также технические устройства для сканирования документов, а также для их размещения в онлайн доступ, включая сюда пароли для управления различными правами чтения и записи документов. Потому и один тот же документ и приобретает способность представлять собой источник многократных последовательных социальных действий в его прохождении по череде адресатов. Накладная последовательно исполняет роль руководства и инструкции для вовлеченных в операцию поставки объекта, средства, позволяющего получателю засвидетельствовать получение, позволения доставщику документировать успешную доставку, и т.д. Подпись на вашем паспорте играет три роли одновременно: подтверждения действительности паспорта, удостоверения о вашем согласии с содержащейся там информацией, и обеспечения образца вашей подписи для сравнения.

4. Проблема прикрепления

Сейчас эксперты в области информационных систем пытаются понять, как и цифровым документам найти возможность придания тех же характеристик, что отличают и бумажные документы, те, что и позволяют удостоверение их безопасности и подлинности. Такие бумажные документы, как паспорт наделены в качестве причиняющего их прикрепления человеческим существованием, создающим их посредством таких процессов как подписание и снятие отпечатков пальцев. Конечно, изображения подписи и отпечатков пальцев могут быть включены и в цифровые документы, но образующийся цифровой артефакт не представляет собой непосредственного результата тех процессов порождения, для которых существует возможность различения используемого ими для идентификации человеческого существования. Каким образом мы могли бы прикрепить цифровые документы к объектам и процессам в физической действительности тем способом, что позволял бы повторение подобной способности различения конкретной причины?

Это лишь одно из направлений, в котором имеющие отношение к социальной действительности вопросы, узнаваемо связываемые в традиционном философском понимании с речевыми действиями и их этической значимостью, теперь вновь возникают в видоизмененной форме, придающей им актуальное практическое звучание. Подобного рода вопросы возникают и в экономической сфере, сферах обороны и дипломатии. Компьютеры берут на себя исполнение объектно-предопределяющей роли и открывают новые возможности для человеческого творчества в искусстве, музыке, генной инженерии и кибервойне. Открывшееся Феррари в его книге Онтология мобильного телефона [2005] озарение в отношении результата принципиально свойственной мобильному телефону возможности, поначалу посредством текстовых сообщений, а теперь и множеством иных способов, допускать его использование в качестве документа как такового, кредитной карты, посадочного талона, средства идентификации и следует видеть беспроводным способом прикрепления к физической действительности (человеческого бытия, банковского счета, сервера и технологий передачи данных).

5. Заключение

Онтология социальной действительности представляет собой достаточно интересную для современной философии область, прежде всего, благодаря влиянию работ Джона Серла, новейшая из которых это Формирование социальной действительности: структура человеческой цивилизации. Высказанные им в этой связи идеи очевидно коренятся в его ранних работах о предмете речевых актов, что означает, что развиваемый им подход уделяет слишком мало внимания специфическим особенностям тех социальных явлений, что покоятся на различных методах, посредством которых человек образует вещи посредством документов - включая цифровые документы - чтобы довести их до завершения. Мы лишь в предварительном порядке составили здесь обзор подобных особенностей, в качестве исключительно подготовки к построению полной теории документарных актов и порождаемых ими квазиабстрактных объектов, которые могут вызвать такие действия, что предназначены сыграть чрезвычайно важную роль в формировании структуры человеческой цивилизации как теперь, так и в будущем.

©    Smith, Barry

перевод А. Шухов, 07.2012

Литература

[Austin 1962] Austin, J. L. 1962 How to Do Things with Words. Cambridge (MA): Harvard University Press, Austin 1962.
[de Soto 2000] de Soto, Hernando The Mystery of Capital: Why Capitalism Triumphs in the West and Fails Everywhere Else, New York: Basic Books, 2000.
[Ferraris 2005] Ferraris, Maurizio Dove Sei? Ontologia del telefonino, Milano, Bompiani, 2005.
[Searle 1969] Searle, John R. Speech Acts: An Essay in the Philosophy of Language, Cambridge: Cambridge University Press, 1969.
[Searle 2010] Searle, John R. Making the Social World: The Structure of Human Civilization, New York: Oxford University Press, 2010.
[Smith 2003] Smith, Barry «John Searle: From Speech Acts to Social Reality», in B. Smith (ed.), John Searle, Cambridge, Cambridge University Press, 2003, 1-33.
[Smith 2008] Smith, Barry «Searle and De Soto: The New Ontology of the Social World», in Barry Smith, David Mark and Isaac Ehrlich (eds.), The Mystery of Capital and the Construction of Social Reality, Chicago: Open Court, 2008, 35-51.
[Smith 2011] Smith, Barry «How to Do Things with Documents», Rivisti di Estetica, in press.
[Smith 2011a] Smith, Barry «Document Acts», forthcoming in Proceedings of the Conference on Collective Intentionality, Basel, Switzerland August 23-26, 2010.

 

«18+» © 2001-2019 «Философия концептуального плюрализма». Все права защищены.
Администрация не ответственна за оценки и мнения сторонних авторов.

Рейтинг@Mail.ru