раздел «Проблема сингулярного начала моделирующей реконструкции социального развития»

Параграфы:


Практика отношений и формат (постановка проблемы)


 

Условная модель «абсолютно раскрытого» социального


 

Дополнение «дерева» порождаемых социальных форматов характеристиками «типических специфик»


 

Социальное в разрезе соотношения «объема и метаобъема»


 

«Возвратное» моделирование социального


 

Конкретная картина иерархического разветвления типизирующей локализации


 

Концепция «метода конструирования» социального норматива


 

Элемент (социальный)


 

Всеобщая хронология


 

Процесс (социальный)


 

Функционал (социальный)


 

Знак уникального социального вхождения


 

Фактичность социальная


 

Событие социальное


 

Множественная атрибутация


 

Cоциальная ситуация


 

Категории структур деятельностной группы


 

Несоциализированный фактор


 

Социальное результатное отложение (результатность)


 

Социальный кризис


 

Торможение социальной активности


 

Социальная «обусловленность»


 

Социальное «соответствие»


 

Социальная «завершенность»


 

Социальный носитель


 

Темпоральное зонирование структур


 

Признак социальной направленности


 

Иерархическая позиция знакового представительства


 

Систематика социальной однородности


 

Программируемость (или «метацикл»)


 

Персонификация


 

Социальная формализация


 

Социальная регуляция


 

«Проблема сингулярного начала
моделирующей реконструкции социального развития»:
Несоциализированный фактор

Шухов А.

Несоциализированный фактор: Назначением принадлежащего настоящей модели понятия «фактор» именно следует понимать фиксацию прямого, некомбинационного воздействия на социальные элементы, источником которого и оказывается обретшая качество «агента» сила, способная назначать некие функционалы или в некотором отношении «своевольно распоряжаться» некоторыми наличествующими у социальных конкреций функциями. Особенность подобной силы и составит та ее вполне определенная «природа», что и задаст воздействию фактора характеристику уже конкретно отличающего его «объема» воздействия. Именно поэтому фактор и обращается в нечто непосредственно тождественное тому воздействию, что располагает возможностью в некотором отношении «ущемления» приспособленности элементов к проявлению ими социальной активности и организационно вовлекает их в связи, сам порядок которых и обращается для подобных элементов нечто обрекающим их на подчинение его «воздействию». Несоциализированный фактор обязательно обременяет объекты своего воздействия навязыванием им состояния именно «зависимого» партнера (иногда, тем не менее, условного) деятеля – «построителя» фактора. Тот несоциализированный фактор, который в исторически последнем подобном случае модифицировал данную структуру в данной области ее деятельности, и задает собой еще и формальное основание следующих «осторожных» действий структуры в части установления внешних связей и проявления активности в указанной области. Для несоциализированного фактора совершенно исключена возможность занятия положения детерминанта и построителя социальных связей, скорее он выражает собой такое «приходящее сочетание» условий развития, игнорировать которое, несмотря на значительную отдаленность существа самой социальной структуры от определяющих фактор оснований, данная структура просто не в состоянии, и которое можно видеть во всякой неодолимой силе. (Тип определения: предметное)

Понятие «фактор» мы будем использовать именно для обозначения той группы структурированных воздействий на социум, контроль которых фактически исключается средствами данного социума. В этом мы позволим себе объединение как источников социального происхождения, типа исходящей со стороны независимого соседнего общества военной угрозы, так и влияний природного характера, в историческом прошлом существенным негативным фактором общественного развития являлось, в частности, распространение эпидемий. Если говорить об использовании понятия «фактор» при воссоздании картин конкретных исторических обстоятельств, то здесь невозможно не указать специфики, связанной с условием «положение» – выгодное географическое положение, обострившееся международное положение и обороты типа «положение, сложившееся в связи». Еще одним смыслом фактора допустимо понимать особенности социальной адаптации – фильм отвечал вкусам зрителя, девальвация валюты не выручила больную экономику и т.д. – в подобных комбинациях порядок действия также реализуется посредством факторов, хотя именно здесь его и формирует пусть пассивная, но, тем не менее, все же «выбирающая» множественность. (Тип определения: область смыслов)

Определенное отчасти упрощающее понимание отличает идея различия типологически разнородных факторов, когда одни из них позволяют их определение способствующими, когда другие - допускают признание именно контрпродуктивными. Следовательно, непосредственно отношение социальных агентов к тем или иным конкретным факторам будет определять именно потребность в сохранении одних и купировании влияния других. В дополнение и непосредственно факторы будет отличать специфика, что они, в одном случае, образуются посредством действия единичного уникального источника, и в другом – реализуются, положим, благодаря действию периодически повторяющейся активности (сейсмическая опасность на данной территории, например). Именно во втором случае фактор будет определять собой уже нечто «факторный фон», требующий для его социального блокирования принятия определенных мер стабилизации. Данная созданная нашим воображением картина и позволит нам выделить две обобщающие группы смыслов фактора: факторы расположения, определяющие пределы любых возможностей структуры в социальной действительности, и факторы приспособленности между ограниченным числом участников конкретных взаимодействий, – как взаимной адаптации, так и приспособленности к ходу взаимодействия. (Тип определения: смысловая группировка)

Среди довольно широкого спектра возможностей социального взаимодействия допустимо выделение именно такой их формы, что происходят с практически предопределенным итогом и чуть ли не полностью предопределенным течением (например, введение противоэпидемических кордонов). Если же обратиться к анализу уже мотивов непосредственно и формирующих подобные отношения структур, то следует обратить внимание на предопределенность течения подобных взаимодействий самими их начальными условиями; или - здесь фактически имеет место, если судить с позиций именно примата социального, ситуация наделения взаимодействующих сторон как бы «различным происхождением». В рамках подобного понимания, положим, то же самое природное происхождение некоего действия в смысле специфически формируемой социальным анализом оценки позволит его понимание на положении, например, «парасоциального» условия. Тогда, если некоторое социальное взаимодействие позволяет выделение в нем такого условия, как различие природы взаимодействующих сторон, то одну сторону данного взаимодействия можно рассматривать в качестве факторного ограничителя другой. Следовательно, и возможность фактора следует искать, главным образом, среди вынуждающих, а не добровольно получаемых социальными структурами воздействий либо же среди воздействий, получаемых социальными структурами от сторонних социальных образований. Обременение данной социальной организации наличием фактора и означает ее связь с неким фактически непреодолимым для нее условием существования. (Тип определения: областью возможного)

В традиционной историографии имя «фактор» используется не только для обозначения предложенной нами здесь специфики, но и просто отождествляет практически любые воздействия. Однако уже в моделировании хозяйственных явлений понятие «фактор» уже означает выделение хотя бы минимальным образом «несобственного» воздействия на хозяйственную активность, либо, например, отрицательный характер влияния хозяйственных отношений на природную среду. «Факторами» объявляются тенденции углубления социальной дифференциации и коллизии взаимопроникновения национальных культур. Историография нередко рассматривает не просто «факторы», но именно «определенные» факторы: рыночные факторы в экономике, факторы уклада жизни в антропологии и т.п. Точно так же она выделяет и факторы зависимости деятельности от сознания: фактор культурной проекции в идеологии, религии, фактор случайности для культуры; или, например, историографию отличает привычка к фиксации факторов исторического облика: этнического фактора национального облика, фактора официозного характера религии. (Тип определения: комбинаторное)

Наделенные спецификой слабого или довольно простого структурирования обособляемые характеристики (факт, событие), нормирующее воздействие которых именно и сводится к «обогащению» нуждающихся элементов свободными номераторами, образуют ЧУЖОЙ факторам класс значений. Объединяющие многочисленные отдельные структуры категории социальных структур, лишь в силу собственно отличающей их природы заостряющие направленность развития объединяемых ими структур и ускоряющие его темп, образуют НИКАКОЙ факторам класс значений. СВОЙ факторам класс значений образует определенный комплекс неких фактически аналогичных им социальных «эффектов», именно тех построений, что и оборачиваются источниками существенных изменений связей, обязанностей, целей, ориентации социальных структур, или - хотя бы источниками радикализации подобного рода конкреций. (Тип определения: экстенсионалом)

Следующий параграф: Социальное результатное отложение (результатность)

 

«18+» © 2001-2025 «Философия концептуального плюрализма». Все права защищены.
Администрация не ответственна за оценки и мнения сторонних авторов.

eXTReMe Tracker