раздел «Проблема сингулярного начала моделирующей реконструкции социального развития»

Параграфы:


Практика отношений и формат (постановка проблемы)


 

Условная модель «абсолютно раскрытого» социального


 

Дополнение «дерева» порождаемых социальных форматов характеристиками «типических специфик»


 

Социальное в разрезе соотношения «объема и метаобъема»


 

«Возвратное» моделирование социального


 

Конкретная картина иерархического разветвления типизирующей локализации


 

Концепция «метода конструирования» социального норматива


 

Элемент (социальный)


 

Всеобщая хронология


 

Процесс (социальный)


 

Функционал (социальный)


 

Знак уникального социального вхождения


 

Фактичность социальная


 

Событие социальное


 

Множественная атрибутация


 

Cоциальная ситуация


 

Категории структур деятельностной группы


 

Несоциализированный фактор


 

Социальное результатное отложение (результатность)


 

Социальный кризис


 

Торможение социальной активности


 

Социальная «обусловленность»


 

Социальное «соответствие»


 

Социальная «завершенность»


 

Социальный носитель


 

Темпоральное зонирование структур


 

Признак социальной направленности


 

Иерархическая позиция знакового представительства


 

Систематика социальной однородности


 

Программируемость (или «метацикл»)


 

Персонификация


 

Социальная формализация


 

Социальная регуляция


 

«Проблема сингулярного начала
моделирующей реконструкции социального развития»:
Торможение социальной активности

Шухов А.

Торможение социальной активности: Предназначением входящей в нашу модель нормы «торможение социальной активности» следует понимать фиксацию альтернативной социальному кризису возможности предопределенного порядка воспроизводства социального взаимодействия, именно и заключающейся в ограниченном доминировании одной социальной структуры перед некоторыми другими структурами. Действие названного нами «торможением механизма модификации социальной действительности именно и обращается изменением характера развития неких социальных аутсайдеров при условии консервации их социального содержания, исключающей пополнение такого содержания хотя бы одной новой структурой. Непосредственно порядок воспроизводства торможения предусматривает именно событийное (ситуационное) нормирование деятельности тормозимых структур со стороны первенствующей, и именно поэтому актовая основа торможения – процесс, по причине чего торможение качественно и характеризует специфика отличающей его длительности. Собственно же подчинение в ходе торможения одних социальных структур другой следует непосредственно из зависимости первых именно от внешних источников запасного обеспечения. (Тип определения: предметное)

Торможения представляют собой столь хорошо знакомые даже наиболее простому опыту традиционно сопутствующие социальному развитию «помехи», своего рода точки концентрации негативных эмоций человека. Хотя историческая роль торможений скорее сводится к угнетению одной сферы деятельности посредством доминирования другой сферы, человеку явно свойственна привычка их понимания на положении именно требующих «преодоления» недостатков. Несмотря на видимую «недостаточность», торможения неистребимы, живучи и вечны, подобно непрекращающемуся дефициту государственного бюджета – можно сказать, «лицу» класса торможений. Торможения, как правило, ассоциируются с видом исторического развития, в границах которого они и проявляются: на рынке они – временная замена денежного обращения натуральной оплатой (натурализация рынка), в обществе – рост преступности, в культуре – заскорузлость официальной культуры, в науке – косная система образования. Подобные несущие на себе признаки торможений формы явно исключают иную возможность их понимания, помимо осознания на положении характеристик, в свою очередь «во многом определяемых» продолжительностью существования. (Тип определения: область смыслов)

Собственно случаем воспроизводством торможения следует признать особую активность первенствующей структуры по изъятию у подверженных торможению структур принадлежащих им номераторов с последующим употреблением собранного ресурса номераторов либо на поддержание неких собственных потребностей первенствующей структуры, либо - на совершение выполняемых к ее выгоде действий. Непосредственно же многообразие вариантов использования обеспечиваемых торможением ресурсов номераторов вряд ли позволяет его понимание основанием для группирования смыслов торможения. Другое дело – аспект происходящего в условиях торможения изъятия ресурса, подобная операция допускает для себя всего лишь два возможных сценария. Первенствующая структура в одном случае способна произвести ограниченное торможение, угнетая лишь некоторую часть состава подверженной структуры и осуществляя подобным способом отторжение большой части ее состава. Далее, торможение допускает его приложение уже не к собственно содержанию социальной структуры, но именно к некоторому структурированному порядку ведения активности подобной структурой, лишая подобного рода интерфейсные составляющие связи с воспроизводящей их материнской структурой; в таком случае произойдет исторжение содержания подверженной структуры. В качестве иллюстрации подобного различия здесь возможен как пример принудительной замены денежной формы оплаты натуральной, и, равно, пример удаления некоторых участников товародвижения из последовательности обмена и возможного благодаря этому «выпрямления» хозяйственных связей. (Тип определения: смысловая группировка)

Исключительно склонность к не исходящей из реальных оснований идеализации позволяет понимание социального взаимодействия лишь порядком условной «безупречной» синхронности. На деле же различные варианты социального взаимодействия выделяются и различной степенью десинхронизации. Например, покупка-продажа – социальное взаимодействие, но его протекание не одномоментно, а развертывается за определенный промежуток времени, а именно: то покупатель вносит аванс, то продавец предоставляет кредит, то покупка сложного товара (поставка) исполняется по частям. В силу закона реальной десинхронизации взаимодействия оно само по себе не создает оснований для того, чтобы одному партнеру искать возможности тормозить деятельность другого. Условия, провоцирующие участников взаимодействий использовать инструментарий торможения деятельности их партнеров, складываются лишь в обстоятельствах, когда партнеры составляют цепь аналогичных взаимодействий. Тогда, если один партнер приступает к следующему взаимодействию не исполняя обязанностей по завершению предыдущего – налицо прогрессирующее невосполнение одним партнером потенциальных затрат другого – это и обуславливает наступление условий, когда второй начинает испытывать необходимость в адресации первому условий торможения его активности. (Тип определения: областью возможного)

Историография обычно не различает форматы кризиса и торможения, не обнаруживая склонности к углублению в обременительное отдельное исследование как одних, так и других. Однако само механически используемое в присущем социальному анализу рассуждении понятие «кризисностъ» наделяется ею тяготением как к представленному в нашей схеме порядку преобразования в форме «кризиса», так и «торможения». Где историография случайно обнаруживает точность, а где - нет, это определяет уже собственно представляемый ею предмет. То течение социальной истории, где оно принимает вид именно «течения», скорее в качестве присутствующих в нем деструктивных преобразований будет включать в себя не кризисы, но именно торможения. По сути, микроэкономика, – такие вещи как инфляция, стоимость, потребление, сбыт, – это и есть область учета и прогноза торможений, таких как обесценение, потеря качества, дефицит услуг и т.д. Личность, описывая стоящие перед ней проблемы, также озабочена: размолвками в межличностной коммуникации, снижением интереса к ее труду, возможными ограничениями в ее частной жизни. Описания культуры пестрят упоминаниями о том, что «писатель забыт», «книга не находит издателя» и т. д. (Тип определения: комбинаторное)

Социальные производные, сама организация которых означает наличие порядка, в силу которого подчинение одного другому сопоставимо с вхождением первого в состав второго, образуют ЧУЖОЙ торможениям класс значений. Относящиеся к порядковому началу категорий структур структуры и типы, нисколько не препятствующие практически их неограниченному взаимному невосполнению, образуют НИКАКОЙ торможениям класс значений. В качестве членов СВОЕГО класса торможения вполне готовы признавать любые, независимо от способов нормирования подчиняющихся структур, виды исторического преобладания, а, равно, и любые исторические преобразования. (Тип определения: экстенсионалом)

Следующий параграф: Социальная "обусловленность"

 

«18+» © 2001-2019 «Философия концептуального плюрализма». Все права защищены.
Администрация не ответственна за оценки и мнения сторонних авторов.

Рейтинг@Mail.ru