монография «Ретроспективный портрет экономики»

Состав работы:


Предисловие и характеристика предмета


 

Замещение научного понимания экономики философским


 

Часть 1. Дорыночное хозяйство


 

Часть 2. Эпоха «простого рынка»


 

Метацелесообразность экономики - «экономическая целесообразность»


 

Многообразие форматов хозяйственных связей


 

Структурная диверсификация обратного влияния


 

Эксплуатируемый труд


 

Феномен перемещений «ценностной массы»


 

Наследующие социальной структуре нормы и массы ценностей


 

Привозная торговля


 

Введение податной системы


 

Ресурс-эквивалент


 

Потребление как деятельность, становление фигуры «заказчика»


 

Типизация функций, исполняемых рыночными игроками


 

Игра на характеристиках ценимости любых видов и форм экономического содержания


 

Функция «неструктурного» регулирования экономики


 

Часть 3. Формирование обязательных стандартов рынка


 

Часть 4. Хозяйственная деятельность - доминанта социальных отношений


 

Ретроспективный портрет экономики

Часть 2. Параграф - Привозная торговля

Шухов А.

Схема метацикла, стадия - (Количественное управление)


Использование хозяйственных ценностей ради реализации ситуативных стратегий, их становление фактически в качестве инструмента конъюнктурной игры «обучают» и сознание индивида, и, подобным же образом, общественное сознание пониманию некоей новой, ранее не выделяемой ими проблематики. С другой стороны, в настоящих условиях и неспособность понимания конъюнктуры способна обернуться проявлениями паники или утраты интереса к ведению хозяйства, а, равно, оборачиваться и другими видами социального стресса, причиной которого способно послужить распространение представлений о нестабильности экономики. Неуверенность в сбыте, сомнения в достаточности оценки сбываемого ресурса, представление о низкой ценности возмещения – таковы те возможные мотивирующие основания, что и вынуждают производителя сокращать предоставление вырабатываемых ресурсов. В первый период истории CCCP, в момент временного допущения частичной свободы торговли, причиной возникновения подобного положения оказался дисбаланс, известный под именем «ножницы цен» – недооценки рынком группы продовольственных товаров. И тогда уже дестабилизация всех в комплексе действующих в конкретном обществе процессов обмена, в частности сокращение предложения некоторых ресурсов понимается обществом уже не природным или простым социальным, но именно особенным экономическим условием. В таком случае и вероятным способом защиты общества от экономической дестабилизации способно служить формирование закрытых теперь собственно экономических групп, не подчиняющихся управлению и нормированию со стороны общества в целом («выход из системы«). Кроме подобного рода «внутренней эмиграции» следует вспомнить и ту альтернативу, что представляет собой практика использования ресурсов, доступных посредством закрытой частной кооперации. Здесь уместно напомнить и одну из тенденций развития племенной системы, выделяющей внутри себя семейные очаги («родовой дом«); или, в другие времена, ситуацию порождения экономикой, вынужденно откатывающейся к натуральному обмену, такой формы как «черный рынок». Равным образом так следует понимать и практику образования изолированных экономических доменов посредством структур «вотчинного» или феодального владения.

Но если взглянуть на предмет институциональных последствий нестабильности конъюнктуры с позиций своего рода «комплексной» оценки, то их не следует понимать неким исключительно деструктивным моментом. Наступающее в силу подобных последствий разделение общественного хозяйства в целом на структурные блоки (главным образом, географические, но возможны и другие) порождает к жизни новый и весьма существенный позитив: дополняющая хозяйственную практику возможность выделения отличающихся различным смыслом функций предложения операций и образует привозной рынок. Впервые владельцы ресурсов, привозящие (первоначально – обменивающие втайне от всего общества) свои ценности друг к другу на обмен, переходят к практике частных договоров товарообмена. (Это равноценно еще и «замене заданий Госплана возможностью прямых хозяйственных связей«.) Появление привозного рынка и завершает в социальном развитии эпоху родовой общины, обозначая переход к окончательно «соседскому» типу общества. Может быть, наш пример будет выглядеть неуместно плоско, но мы напомним понимание подобного предмета примитивным сознанием: человек чужого племени и существует ради возможности оказаться жертвой «обмана», субъектом неэквивалентного обмена.

Теперь следующий шаг в развитии нашей модели невозможен без рассмотрения такой специфики, как наступающее в результате перехода к порядку привозного рынка обогащение практики ведения хозяйства многими ранее неизвестными ей порядками. Это не только появление «обособленных» систем хозяйственных связей, но и расширение хозяйственных отношений посредством образования связей уже вне задаваемых «коммунальным полем» общества пределов. Установившееся положение опять-таки, разделяет членов данного общества на приверженцев «открытости» и «закрытости» экономики; противники открытости, в частности, пытаются закрыть рынок при помощи машины государственной власти. Ими прилагаются существенные усилия, ради, в частности, блокирования экономической коммуникации, что и происходит посредством придания экономическим структурам специфики дисциплинарных (система «экономического фюрерства» не совсем из данной области, но близка по существу). Хотя, в подобных обстоятельствах, и «тяжелой руке» государственной власти не настолько сложно уничтожить и поросль практики привозного обмена, но государство также не пренебрегает и тем обстоятельством, что его репрессии попутно могут означать отмену и непосредственно права ведения операций с ценностями (интервенирования). В таких условиях ведение игры с ценностями продолжает оставаться возможным либо под прямым контролем государства, либо уже исподволь – в структуре «теневой» экономики.

Следующий параграф: Введение податной системы

 

«18+» © 2001-2019 «Философия концептуального плюрализма». Все права защищены.
Администрация не ответственна за оценки и мнения сторонних авторов.

Рейтинг@Mail.ru