монография «Ретроспективный портрет экономики»

Состав работы:


Предисловие и характеристика предмета


 

Замещение научного понимания экономики философским


 

Часть 1. Дорыночное хозяйство


 

Часть 2. Эпоха «простого рынка»


 

Метацелесообразность экономики - «экономическая целесообразность»


 

Многообразие форматов хозяйственных связей


 

Структурная диверсификация обратного влияния


 

Эксплуатируемый труд


 

Феномен перемещений «ценностной массы»


 

Наследующие социальной структуре нормы и массы ценностей


 

Привозная торговля


 

Введение податной системы


 

Ресурс-эквивалент


 

Потребление как деятельность, становление фигуры «заказчика»


 

Типизация функций, исполняемых рыночными игроками


 

Игра на характеристиках ценимости любых видов и форм экономического содержания


 

Функция «неструктурного» регулирования экономики


 

Часть 3. Формирование обязательных стандартов рынка


 

Часть 4. Хозяйственная деятельность - доминанта социальных отношений


 

Ретроспективный портрет экономики

Часть 2. Параграф - Привозная торговля

Шухов А.

Схема метацикла, стадия - (Количественное управление)


Использование хозяйственных ценностей ради реализации ситуативных стратегий, их становление в значении инструмента конъюнктурной игры «обучают» и сознание индивида, и, равным образом, общество пониманию новой, ранее не выделяемой ими проблематики. С другой стороны, понимание конъюнктуры в настоящих условиях - существенная составляющая ведения хозяйства, неспособность отслеживания ее скачков и перепадов - нередко прямой источник паники или утраты интереса к ведению хозяйства или иных видов социального стресса. Неуверенность в сбыте, сомнения в достаточности оценки сбываемого ресурса, представление о низкой ценности возмещения - таковы возможные мотивирующие основания, вынуждающие производителя сокращать предоставление вырабатываемых ресурсов. В первый период истории CCCP, в момент временного допущения частичной свободы торговли, причиной возникновения подобного положения оказался дисбаланс, известный под именем «ножницы цен» - недооценки рынком группы продовольственных товаров. Потому теперь и дестабилизация всех в комплексе процессов обмена, действующих в конкретном обществе, в частности сокращение предложения ряда ресурсов понимается обществом не природным или простым социальным, но особенным экономическим условием. Отсюда и вероятный способ защиты общества от экономической дестабилизации - это формирование закрытых уже собственно экономических групп, не подчиняющихся управлению и нормированию со стороны общества в целом («выход из системы«). Кроме подобного рода «внутренней эмиграции» следует вспомнить и ту альтернативу, что представляет собой практика использования ресурсов, доступных посредством закрытой частной кооперации. Здесь уместно напомнить и одну из тенденций развития племенной системы, выделяющей внутри себя семейные очаги («родовой дом«); или, в другие времена, ситуацию порождения экономикой, вынужденно откатывающейся к натуральному обмену, такой формы как «черный рынок». В тот же ряд также правомерно включение и практики образования изолированных экономических доменов посредством структур «вотчинного» или феодального владения.

Но если взглянуть на предмет институциональных последствий нестабильности конъюнктуры с позиций своего рода «комплексной» оценки, то им не во всяком случае доводится порождать только лишь негатив. Порождение нестабильностью конъюнктуры разделения в целом общественного хозяйства на структурные блоки (главным образом, географические, но возможны и другие) порождает к жизни новый существенный позитив: дополняющая хозяйственную практику возможность выделения функций предложения отличающихся различным смыслом и образует привозной рынок. Впервые владельцы ресурсов, привозящие (первоначально - обменивающие втайне от всего общества) свои ценности друг к другу на обмен, переходят к практике частных договоров товарообмена. (Это равноценно и известной из истории «замене заданий Госплана возможностью прямых хозяйственных связей«.) Появление привозного рынка и завершает в социальном развитии эпоху родовой общины, обозначая переход к окончательно «соседскому» типу общества. Может быть, наш пример будет выглядеть неуместно плоско, но мы напомним понимание подобного предмета примитивным сознанием: человек чужого племени и существует ради возможности оказаться жертвой «обмана», субъектом неэквивалентного обмена.

Далее развитие нашей схемы «метацикла» продолжит рассмотрение такой специфики, как наступающее в результате перехода к порядку привозного рынка обогащение практики ведения хозяйства многими ранее неизвестными ей порядками. Это не только появление «обособленных» систем хозяйственных связей, но и расширение хозяйственных отношений посредством образования связей уже вне пределов определяемых «коммунальным полем» общества. Установившееся положение опять-таки, разделяет членов данного общества на приверженцев «открытости» и «закрытости» экономики; противники открытости, в частности, пытаются закрыть рынок при помощи машины государственной власти. Ими прилагаются существенные усилия, в частности, по блокировке экономической коммуникации, что возможно посредством наделения экономических структур спецификой дисциплинарных форм (система «экономического фюрерства» - пример несколько иного рода, но она близка по существу). Хотя теперь «тяжелой руке» государственной власти и не настолько сложно уничтожить поросль привозного обмена, но государство также принимает во внимание и то обстоятельство, что его репрессии попутно могут означать отмену как такового права ведения операций с ценностями (интервенирования). В таких условиях ведение игры с ценностями продолжает оставаться возможным либо под прямым контролем государства, либо теперь лишь исподволь - в структуре «теневой» экономики.

Следующий параграф: Введение податной системы

 

«18+» © 2001-2023 «Философия концептуального плюрализма». Все права защищены.
Администрация не ответственна за оценки и мнения сторонних авторов.

eXTReMe Tracker