монография «Ретроспективный портрет экономики»

Состав работы:


Предисловие и характеристика предмета


 

Замещение научного понимания экономики философским


 

Часть 1. Дорыночное хозяйство


 

Часть 2. Эпоха «простого рынка»


 

Метацелесообразность экономики - «экономическая целесообразность»


 

Многообразие форматов хозяйственных связей


 

Структурная диверсификация обратного влияния


 

Эксплуатируемый труд


 

Феномен перемещений «ценностной массы»


 

Наследующие социальной структуре нормы и массы ценностей


 

Привозная торговля


 

Введение податной системы


 

Ресурс-эквивалент


 

Потребление как деятельность, становление фигуры «заказчика»


 

Типизация функций, исполняемых рыночными игроками


 

Игра на характеристиках ценимости любых видов и форм экономического содержания


 

Функция «неструктурного» регулирования экономики


 

Часть 3. Формирование обязательных стандартов рынка


 

Часть 4. Хозяйственная деятельность - доминанта социальных отношений


 

Ретроспективный портрет экономики

Часть 2. Параграф - Игра на характеристиках ценимости
любых видов и форм экономического содержания

Шухов А.

Схема метацикла, стадия - (Микросоциальная среда)


Сейчас точкой отсчета очередного шага настоящего анализа, чей предмет исследования далее составят лишь сложные формы институциональной организации общественного хозяйства, будет избрана такая составляющая любого обмена ценностями, строящегося на основе рыночного механизма как «принцип предложения», вносящий в хозяйственную практику и неотделимое от нее условие неравновесия. Теперь уровень обеспечения рынка тем или иным товаром непременно будет характеризовать или ситуация избытка предложения, или, напротив, конкуренция платежеспособного спроса за ресурсы, находящиеся в ограниченном доступе. Тогда в порядке теоретической абстракции следует допустить, что формально «равновесное» состояние структуры «типический рынок» - это следующий условный принцип «нулевого баланса», согласно которому все произведенное сразу предполагает его потребление (в точном смысле - «переход в собственность» потребителя). Далее, еще одной существенной спецификой типического рынка обратится и особая практика «защиты валюты» - такой форме рынка в силу очевидного выигрыша от превосходства собственной валюты, присуще подвергать дискриминации любого иного вероятного претендента на роль эффективной ценности. Для современного положения подобного плана меры представляют собой блокирование хождения иностранной валюты, золота, или создание механизмов упорядочения оборота на товарных рынках. Тем не менее, реальная практика хозяйственных отношений типического рынка не чужда использования и в некотором отношении денег, «похожих на истинные» (удовлетворяющих условию Кейнса о наименьшей величине издержек хранения), но на таком рынке деньги еще не исполняют функции средства накопительного резервирования. Любые такого рода «перводененжные» инструменты - от древних ракушек, более поздних баранов и нынешних «бумажек» - еще не характеризует специфика фиксации в них жесткой стоимостной нормы; нравы простого типического рынка допускают постоянную девальвацию обслуживающих его «денег«.

Отсюда и некую существенную специфику той хозяйственной практики, что мы определяем под именем простой (начальный) типический рынок дано составить его качеству системы, что могут обслуживать лишь краткосрочные платежные средства, но еще не средства, используемые как средства накопления. Потому нашей задачей мы и определим анализ способности процесса становления формы «типический рынок» затрагивать комплекс условий, влияющих на идентификацию в общественном сознании некоей физической действительности в качестве самостоятельной формы обратного влияния. Для превращения некоторой физической (равно и интеллектуальной) возможности понимаемой обратным влиянием, сейчас уже недостаточно просто воздействия внешнего раздражения, влияние которого человек имеет возможность блокировать теми же хозяйственно воспроизводимым средством или действием. Настоящей стадии развития хозяйства доводится преподнести и такой сюрприз как диверсификация самой характерности «обратное влияние». Такого рода «диверсификация» обратного влияния и привносится в хозяйственную практику посредством своего рода воспроизводимого действия, тем и наращивая сложность любой выполняемой здесь хозяйственной операции. В результате хозяйственные отношения уже вынуждены расстаться с порядком примитивного способа формирования, что сменяет теперь практика построения обратного влияния, как правило, следующая порядку его «распределенного» исполнения. Условия такого рода «распределения», далее диктуют и нечто «ситуативные правила» особой порядковой схемы, которую мы обозначим под именем схемы микросоциального деления экономического поступка (теперь непременно предусматривающей выделение среди общей массы отдельных заготовительных, производственных, торговых и иного рода операций, в том числе, естественно, найма или принуждения работника). В результате со временем практически уходят в небытие не охватываемые подобным микросоциальным разделением хозяйственные функции; непосредственно же данное разделение также претерпевает и определенное развитие, обретая известную изощренность. В частности, для трудовой деятельности оно будет выражено в сочетании «квалифицированного» и рутинного труда, для торговли - в чередовании операций «закупки» и «продажи», для производства - в делении на выработку заготовок и чистовые операции. Напротив, если хозяйственный оператор противится неизбежному отказу от простой формы организации деятельности, где, в частности, он самостоятельно в последовательном порядке исполняет требуемые операции, то для нынешнего рынка он представляет собой объект вытеснения. Вытеснение же самодостаточных производителей тогда происходит в порядке предпочтения потребителей не приобретать товары «неясного» происхождения, контрагентов не передавать свои ресурсы в руки «непрозрачного» партнера.

Обретение хозяйственной деятельностью той группы особенностей, что исходят от микросоциального деления экономического поступка и обращается - при посредстве становления неких положений хозяйственного права и фактического принуждения к публичности хотя бы только обязательств, - введением теперь и таких институций, как практики распределения ответственности. (метацикл) Государство (сфера политического управления), полагаясь на обязательность во взаимных отношениях участников рынка, частично доверяет им права контроля достаточности предоставления средств обратного влияния. Власти наделяют смыслом определенного рода гарантии исполнения оператором рынка принятой им на себя функции как таковую присущую ему способность соблюдения регламента производственного процесса, строящегося на основе порядка «микроструктурного» разделения действия. Отсюда и наш анализ, как обращающийся к обобщению раскрытой здесь картины подобает дополнить оценкой, что обогащение практики ведения хозяйства специфическим институтом «микросоциальная среда», порядком, делящим исполнение хозяйственного действия на отдельные акты, и составит собой новое, уже четвертое звено последовательного ряда стабилизации формата отношений, который мы обозначили как «фактор обратного влияния». В условиях возможного манипулирования и ценностями, и связанными с ними обязательствами теперь и та несвобода маневра, что предопределена условиями микросоциальной нормализации рыночной функции хозяйственного оператора, единственно и гарантирует стабильное присутствие на рынке того или иного хозяйственного агента, что, в свою очередь, и обеспечивает постоянство предложения на подобном рынке. При последующем развитии экономики, описываемом в форме выделения стадий метацикла, продолжающих имеющую место стадию, все более сложные виды хозяйственной организации - истинные торговые (товарные) рынки в случае наступления кризиса отличающего такие рынки «сложного типа» уже обретут возможность сброса избытка структурной организации с возвратом к простой неуправляемой микросоциальной структурной «анархии» деятельности. Как таковая же возможность такого рода «реверса» - она равно основание и для вынесения оценки, что любая организационно развитая система ведения хозяйства предполагает и подразделение структуры каждого действующего там хозяйственного оператора на компоненты микросреды. И тогда если в подобной системе совершается развитие, означающее дополнение действующей в ней практики стабилизации комплекса обратного влияния каким-либо новым условием, то подобное дополнение приходит сюда уже не как структура, но - как образование новой совокупности социальных возможностей. Например, подобной социальной возможностью можно понимать прохождение квалификационного барьера, дающее право занятия определенной деятельностью.

С другой стороны, микросоциальная стратификация хозяйственной акции - она же и основание для формальной взаимозаменяемости исполнителей рыночного действия. Исполнитель одним выражаемым им согласием с пониманием его деятельности в виде множества отдельных «рутинных» операций, утрачивает исключительность и этим фактически соглашается на пусть и гипотетическую, но замену другим исполнителем. С этим же и боязнь конкуренции, возникающая здесь у производителя, порождает у него и ранее незнакомое ему «чувство неуверенности» в будущем. Отсюда и опасению «быть выброшенным» дано составить собой, по сути, мотивирующее основание для становления нового вида социальной игры. Человек прилагает здесь усилия ради наделения общественным сознанием непосредственно его личности в известном отношении качеством «характерной тождественности» самой исполняемой им хозяйственной функцией (что может проявиться, например, в признании «традиционным производителем» данной продукции). В подобных условиях существенным для производителя оказывается не просто определенное «умение», но и наличие вторичных признаков - патента, диплома, других формальных и неформальных атрибутов квалификации. То есть - стадия становления микросоциальной среды фактически и завершает период известного пренебрежения практикой аттестации и квалификации: становление такого функционала, как практики аттестации навязывает экономике еще большую степень зависимости от интенциональных начал специфического экономического сознания.

Следующий параграф: Функция «неструктурного» регулирования экономики

 

«18+» © 2001-2023 «Философия концептуального плюрализма». Все права защищены.
Администрация не ответственна за оценки и мнения сторонних авторов.

eXTReMe Tracker