монография «Ретроспективный портрет экономики»

Состав работы:


Предисловие и характеристика предмета


 

Замещение научного понимания экономики философским


 

Часть 1. Дорыночное хозяйство


 

Часть 2. Эпоха «простого рынка»


 

Часть 3. Формирование обязательных стандартов рынка


 

Часть 4. Хозяйственная деятельность - доминанта социальных отношений


 

Формат социально значимой коммерциализации – «национальный рынок»


 

«Технологический» принцип структурирования


 

Функциональность, помноженная на критерий ее «эффективности»


 

Дифференциация рыночного «пространства»


 

Социальный пресс налогообложения


 

Социализация «групп интересов»


 

Перепроизводство и манипулирование ценами


 

Экономический базис «свободной инициативы»


 

Практика «перехвата возмущений»


 

«Придаточные» форматы


 

Раздел массы денег


 

Кредитное базирование


 

Статус товара как отличающий его «ресурс»


 

Структурирование разнохарактерных видов деятельности


 

Ситуативная специфика востребованности продукта


 

Монетарная унификация продуцирования, «валовой национальный продукт»


 

«Обобществление» права эмиссии


 

Другой характер «источника доходности»


 

Рынок ликвидных активов


 

«Принадлежность» капитала


 

Буферизация прибыли


 

Ретроспективный портрет экономики

Часть 4. Параграф - Социализация «групп интересов»

Шухов А.

Схема метацикла, стадия - (Реализация запроса)


Стоит условию доходности деятельности составить собой основной «привод» экономического развития, то следом и контроль экономической активности фокусирует надзорную функцию тогда и на отслеживании показателей прибыльности. С этой целью формируются особые надзорные структуры, получающие в их распоряжение любые возможные инструменты контроля - от ограничения массовых характеристик производства (управление числом производителей) до реформ налогообложения или акций стимулирования нового спроса. Причем исполнение этих функций - теперь это прерогатива не только лишь государственной администрации, такие функции теперь доводится исполнять и тем же «богатым» хозяйственным операторам, например, банкам. С другой стороны, очевидной «тяжести» такого рода повсеместного контроля дано порождать и создание структур организованного сопротивления попыткам его насаждения, идущее, главным образом, от гражданского общества, прибегающего, например, к созданию ассоциаций мелких собственников. Подобные формы сопротивления, по большей части не особо результативные, более эффективны в части принуждения государства к мерам упорядочения процессов образования и накопления капитала, в частности, выражающихся в проверке «добросовестности» в виде государственной «регистрации капитала», например, выпуска ценных бумаг. Тем не менее, прибыльная телеология, рано или поздно, но возобладает в практике ведения хозяйства, что подтверждают факты структурной модификации групп интересов, формируемых отныне лишь по принципу сознания интересов. Нам следует сформировать, сознают организаторы некоего объединения, собственный блок, например, ориентированный на данный финансовый центр (банк). Такая структурная модификация и порождает неизбежное следствие в виде разделения различных по природе процессов, - создания нового обратного влияния и создания новой экономической структуры, - превращая всякую возможность создания нового вида производства в предмет раздела сферы активности между представителями групп интересов.

Образование структур «групп интересов» мотивирует общество и на допущение своего рода «эгоистической позиции» в отношении возможности получения прибыли, если оно признает способность такого рода «прибыльной экономики» обнаруживать существенную социальную эффективность. В частности, мерой подобной социальной эффективности возможно обращение и дополняющей социальную практику специфической функции репутации, то есть выделения комплекса личных способностей посредством представления о возможностях экономического «игрока» отличающих того или иного индивида. Стратификация же по характеристике «качества игрока» равно определяет и последующее развитие известного нам по капиталистической экономике «командного» метода менеджмента, гарантирующего определенную управляемость структурой хозяйственного оператора. Кроме того, переход на стратификацию «по качеству игрока» порождает и возможность в настоящем смысле акционерной (долевой) собственности, когда дольщик инвестирует свои средства в структуру, за которой он готов признавать определенную традицию ведения деятельности. А далее такого рода «переплетение» зависимости и определит положение, означающее наступление порядка, в условиях которого кризис хозяйственной активности не всегда будет означать кризис структур непосредственно проявляющих подобную активность; распрощавшись с обанкротившимся производством, команда предпринимателей не утрачивает возможности проявления активности и в некоей новой области. В качестве примера здесь явно напрашивается манера азиатских корпораций закрывать одни производственные направления, открывая следующие.

Описанная здесь стадия метацикла в общих чертах равнозначна порядку, что соответствует известному в экономической литературе формату, известному под именем «свободный рынок». Данная институциональная форма в смысле прогресса институциональных форм ведения хозяйства сменяет прежний принцип «профессиональной корпорации», подменяя последний порядком свободной среды «признанных игроков». Но и способствуя становлению подобной формы, практика ведения хозяйства отнюдь не перекрывает свободу инициативы и прежним «традиционным» еще «не игровым» агентам, деятельность которых, как правило, отныне основывается на том или ином варианте сторонней ценностной подпитки. Такого рода характерно зависимая хозяйственная активность теперь предполагает ее реализацию в таких формах, как та же «франшиза» или сетевая дистрибуция. Однако не только описываемая здесь «свободная» экономика, но и национальный рынок в целом предполагает порядок, по условиям которого всякая стабильно осуществляемая хозяйственная деятельность спустя определенное время обращается деятельностью, переходящей в разряд того или иного вида «пониженной» активности. Прямая причина такой своего рода «деградации» - непрерывный прогресс истинных или фиктивных «внешних» влияний, то есть процесс диверсификации запросов потребителя. Одновременно и саму возможность введения в подобной практике организации хозяйства каких-либо новых операций в большей мере будут определять своего рода «фиктивные» мотивы, подобные той же моде; не следует забывать, что «торжество» подобного порядка во многом обеспечено не иначе как простотой быстрого развертывания производства и своевременного ухода с сокращающегося рынка. Возможности же подобного рода «лавирования» во многом дано следовать из той же существенной диверсификации рыночных операций. Потому в значении «естественной» особенности «свободного» рынка теперь и подобает расценивать характеристику ускорения его оборота.

В целом же новая экономическая реальность, что и покоится на такой основе как социальная консолидация группы индивидов, способных исполнять функцию рыночных «игроков», невозможна без понимания обществом и, в особенности, его политической сферой необходимости свободного выбора роли в ведущейся здесь хозяйственной «игре».

Следующий параграф: Перепроизводство и манипулирование ценами

 

«18+» © 2001-2023 «Философия концептуального плюрализма». Все права защищены.
Администрация не ответственна за оценки и мнения сторонних авторов.

eXTReMe Tracker