монография «Ретроспективный портрет экономики»

Состав работы:


Предисловие и характеристика предмета


 

Замещение научного понимания экономики философским


 

Часть 1. Дорыночное хозяйство


 

Часть 2. Эпоха «простого рынка»


 

Часть 3. Формирование обязательных стандартов рынка


 

Часть 4. Хозяйственная деятельность - доминанта социальных отношений


 

Формат социально значимой коммерциализации – «национальный рынок»


 

«Технологический» принцип структурирования


 

Функциональность, помноженная на критерий ее «эффективности»


 

Дифференциация рыночного «пространства»


 

Социальный пресс налогообложения


 

Социализация «групп интересов»


 

Перепроизводство и манипулирование ценами


 

Экономический базис «свободной инициативы»


 

Практика «перехвата возмущений»


 

«Придаточные» форматы


 

Раздел массы денег


 

Кредитное базирование


 

Статус товара как отличающий его «ресурс»


 

Структурирование разнохарактерных видов деятельности


 

Ситуативная специфика востребованности продукта


 

Монетарная унификация продуцирования, «валовой национальный продукт»


 

«Обобществление» права эмиссии


 

Другой характер «источника доходности»


 

Рынок ликвидных активов


 

«Принадлежность» капитала


 

Буферизация прибыли


 

Ретроспективный портрет экономики

Часть 4. Параграф - Практика «перехвата возмущений»

Шухов А.

Схема метацикла, стадия - (Реализация запроса)


Свободный рынок представляет собой систему, принципиально допускающую взаимодействие с иными по формату рынками других обществ. Практику взаимодействия настоящего типа хозяйственной системы с теми внешними для нее системами, что представлены слаборазвитыми или изолированными рынками, трудно назвать равноправной, фактически это отношения интеграции подобных систем в свободный рынок на правах единичного оператора. Однако рынки-партнеры в качестве операторов свободного рынка также не лишены и взаимных отличий: более слабые позиции отличают здесь продуцентов монотовара (скажем, сырья), в более выгодном положении находятся поставщики узкой номенклатуры продукции. По сравнению со «свободным» слабый рынок более подвержен ситуационализации, острее ощущает скачки конъюнктуры, то - переживая периоды наращивания пассивации ценностей, то, в неблагоприятные периоды, вынужденно «проедая» ценностную базу. (Практически именно данное положение характерно и современному российскому рынку, все еще находящемуся на положении «слабого партнера» экономики мирового капитализма в целом.) Отсюда свободный рынок и позволит его понимание системой организации общественного хозяйства, в известном отношении самодостаточной при выборе целей развития. Причем это не один лишь выбор целей, но и, в определенной мере, и выбор источников развития - подобным источником способна служить как некоторая активность локального характера, так и определенная общая тенденция. Развитие «свободного рынка» - это практика, исходящая как из возможности частных инициатив в сфере потребления, так и из условий «роста потребностей» в целом, обуславливаемая гонкой за потребительским статусом или поддерживаемая мерами по введению так называемого «народного капитализма», превращающего фактически каждого в условного собственника. Наконец, особенностью «свободного рынка» следует понимать и «отделение» производства от потребления или, скорее, потребления от производства. Потребление, помимо прямой функции компенсации внешних влияний, обращается в подобных условиях и структурой социальной игры, где ведение игровой позиции зачастую более важно, нежели обеспечение прямых жизненных потребностей. Потребитель принуждается здесь к сокрытию реальных потребностей, замещаемых на возможность занятия им некоторой «игровой« позиции.

Однако и непосредственно даруемой системой свободного рынка свободе инициативы просто не дано не обернуться и полем специфической игры, а, затем, и манипуляции. Манипулировать подобной свободой начинают «сильные структуры» экономики, определяющие положение в отдельных сферах или нишах рынка. Для отечественного читателя подобный предмет знаком по приводимому Лениным примеру задержки монополиями предложения рынку новых продуктов. Причем подобного рода способными оказать влияние на развитие экономики ресурсами перелома тенденции следует понимать не только, в частности, патенты и технологии, но и финансовые резервы, не введенные в оборот источники сырья, избыточные мощности, ресурсы политического влияния. Развитие практики обеспечения стабильности работы экономики и обуславливает возникновение положения, при котором приходящие в подобную систему хозяйства возмущения в любом случае обретают качество перехватываемых. Фактически, несмотря на способность стихийных и социальных бедствий, засух и войн, как ни в чем не бывало продолжать быть внешними условиями (факторами), их воздействие утрачивает здесь качество условно «прямой» адресации, но обращается лишь передаваемым коммерческой практикой. Такая практика, главным образом, еще прежде реальной нехватки фиксирует «фьючерсное» изменение цены. И подобный рынок не только в неких отдельных случаях, но и практически в любых ситуациях приобретает характер именно «фьючерсного«. Несомненно, что важную роль в превращении возмущений в перехватываемые, в принадлежащей ему сфере ответственности, играет и страхование.

По закреплении же подобного комплекса условий свой следующий шаг развития совершает и обеспечивающее функционирование системы «свободного рынка» общественное сознание. Столь развитое общественное сознание уже понимает возможным требовать перехода к такой практике экономического администрирования, при которой ряд областей хозяйства практически полностью переходят на положение зон «перехватываемых возмущений» (что и обеспечивается созданием государственных и частных резервов и сырья, и финансового обеспечения). Требования приведения положения вещей в экономике к подобному порядку и вынуждают государство определять уже в некоторой степени выходящие за пределы формального права «кодексы» правил действия. Именно поэтому корпус норм экономического регулирования и расширяют такие нормативы, как антимонопольные законы, регламенты биржевых торгов, антидемпинговые ограничения, предельные минимумы оплаты за труд, узаконенные права профсоюзов и т.п. И своего рода «оборотную» сторону подобной практики составляет тогда и принцип «открытого» ведения бизнеса: данные бухгалтерского учета и другие показатели утрачивают право сохранять статус прикрываемых безусловной «коммерческой тайной». Переход к практике подобного рода «прозрачности» необходим именно для выделения хозяйственных операторов не только по критериям успеха в текущей деятельности, но и по критериям оптимальности исполнения непосредственно хозяйственных операций.

Следующий параграф: «Придаточные» форматы

 

«18+» © 2001-2019 «Философия концептуального плюрализма». Все права защищены.
Администрация не ответственна за оценки и мнения сторонних авторов.

Рейтинг@Mail.ru