монография «Ретроспективный портрет экономики»

Состав работы:


Предисловие и характеристика предмета


 

Замещение научного понимания экономики философским


 

Часть 1. Дорыночное хозяйство


 

Часть 2. Эпоха «простого рынка»


 

Часть 3. Формирование обязательных стандартов рынка


 

Часть 4. Хозяйственная деятельность - доминанта социальных отношений


 

Формат социально значимой коммерциализации – «национальный рынок»


 

«Технологический» принцип структурирования


 

Функциональность, помноженная на критерий ее «эффективности»


 

Дифференциация рыночного «пространства»


 

Социальный пресс налогообложения


 

Социализация «групп интересов»


 

Перепроизводство и манипулирование ценами


 

Экономический базис «свободной инициативы»


 

Практика «перехвата возмущений»


 

«Придаточные» форматы


 

Раздел массы денег


 

Кредитное базирование


 

Статус товара как отличающий его «ресурс»


 

Структурирование разнохарактерных видов деятельности


 

Ситуативная специфика востребованности продукта


 

Монетарная унификация продуцирования, «валовой национальный продукт»


 

«Обобществление» права эмиссии


 

Другой характер «источника доходности»


 

Рынок ликвидных активов


 

«Принадлежность» капитала


 

Буферизация прибыли


 

Ретроспективный портрет экономики

Часть 4. Параграф - Практика «перехвата возмущений»

Шухов А.

Схема метацикла, стадия - (Реализация запроса)


Характерная особенность свободного рынка - это его качество системы, допускающей взаимодействие с рынками других обществ, отличающимися по формату. Взаимодействие свободного рынка с системами, представленными формами слаборазвитых или изолированных рынков трудно признать равноправным, фактически это отношения интеграции подобных внешних систем в свободный рынок на правах единичного оператора. Однако рынки-партнеры в качестве операторов свободного рынка также не лишены и взаимных отличий: куда более слабые позиции здесь присущи продуцентам монотовара (скажем, сырья), в более выгодном положении здесь пребывают поставщики узкой номенклатуры продукции. По сравнению со «свободным» слабый рынок более подвержен ситуационализации, острее ощущает скачки конъюнктуры, переживая то периоды наращивания пассивации ценностей, то, в неблагоприятные моменты, вынужденно «проедая» ценностную базу. (Специфика «слабого рынка интегрированного во внешний сильный» - это и особенность современной российской экономики, все еще представляющей собой «слабого партнера» экономики мирового капитализма в целом.) Сам смысл такого сравнения и позволяет признание свободного рынка как системы организации общественного хозяйства, в определенном отношении самодостаточной при выборе целей развития. Причем это не только выбор целей, но, в известной мере, и выбор источников развития - таким источником доводится предстать как активности локального характера, так и некоей общей тенденции. Развитие «свободного рынка» - это практика, исходящая не только из возможности частной инициативы в сфере потребления, но и из условий «роста потребностей» в целом, обуславливаемая гонкой за потребительским статусом или поддерживаемая мерами по введению так называемого «народного капитализма», превращающего фактически каждого в условного собственника. Наконец, специфика свободного рынка это и «отделение» производства от потребления или, скорее, потребления от производства. Потребление, помимо прямой функции компенсации внешних влияний, обращается в подобных условиях и в структуру социальной игры, где ведение игровой позиции зачастую более важно, нежели обеспечение прямых жизненных потребностей. Потребитель принуждается здесь к сокрытию реальных потребностей, замещаемых тогда на возможность занятия им некоторой «игровой« позиции.

Свобода инициативы, обеспечиваемая системой свободного рынка, также образует на нем и поле специфической игры, а, затем, и манипуляции. Манипулировать самой свободой этой формы рыночного устройства тогда и пытаются «сильные структуры» экономики, определяющие положение в отдельных сферах или нишах рынка. Для отечественного читателя подобный предмет знаком по приводимому Лениным примеру задержки монополиями предложения рынку новых продуктов. Причем такого рода ресурсами перелома тенденции, способными оказывать влияние на развитие экономики следует понимать не только новации или технологии, но и финансовые резервы, не введенные в оборот источники сырья, избыточные мощности, ресурсы политического влияния. Развитие практики обеспечения стабильности работы экономики и обуславливает возникновение положения, когда возмущения, так или иначе влияющие на порядок ведения хозяйства, фактически обретают специфику перехватываемых возмущений. То есть - теперь, несмотря на способность стихийных и социальных бедствий, засух и войн, как ни в чем не бывало составлять собой внешние условия (факторы), их воздействие утрачивает здесь качество условно «прямой» адресации, но обращается лишь передаваемым коммерческой практикой. Такая практика, главным образом, еще задолго до реальной нехватки фиксирует «фьючерсное» изменение цены. И подобный рынок не только в тех или иных отдельных случаях, но и практически в любых ситуациях приобретает характер «фьючерсного«. Несомненно, что важную роль в превращении возмущений в перехватываемые, в принадлежащей ему сфере ответственности, играет и страхование.

По обретению системой свободного рынка устойчивого порядка ее организации свой следующий шаг развития совершает и общественное сознание, обеспечивающее функционирование системы «свободного рынка». Столь развитое общественное сознание уже понимает возможным требовать перехода к такой практике экономического администрирования, при которой ряд областей хозяйства практически полностью переходят на положение зон «перехватываемых возмущений» (что и обеспечивает создание государственных и частных резервов и сырья, и финансового обеспечения). Требования приведения положения вещей в экономике к подобному порядку и вынуждают государство определять «кодексы» правил действия также в некоторой степени выходящие и за пределы формального права. Потому корпус норм экономического регулирования расширяют и такие нормативы, как антимонопольные законы, регламенты биржевых торгов, антидемпинговые ограничения, предельные минимумы оплаты за труд, узаконенные права профсоюзов и т.п. Здесь важно, что необходимой составляющей подобной практики также доводится предстать и принципу «открытого» ведения бизнеса: данные бухгалтерского учета и другие показатели утрачивают право сохранять статус прикрываемых безусловной «коммерческой тайной». Поддержание подобной «прозрачности» - необходимое условие для выделения хозяйственных операторов не только по критериям успеха в текущей деятельности, но и по критериям оптимальности ведения непосредственно хозяйственных операций.

Следующий параграф: «Придаточные» форматы

 

«18+» © 2001-2023 «Философия концептуального плюрализма». Все права защищены.
Администрация не ответственна за оценки и мнения сторонних авторов.

eXTReMe Tracker