монография «Ретроспективный портрет экономики»

Состав работы:


Предисловие и характеристика предмета


 

Замещение научного понимания экономики философским


 

Часть 1. Дорыночное хозяйство


 

Часть 2. Эпоха «простого рынка»


 

Часть 3. Формирование обязательных стандартов рынка


 

Часть 4. Хозяйственная деятельность - доминанта социальных отношений


 

Формат социально значимой коммерциализации – «национальный рынок»


 

«Технологический» принцип структурирования


 

Функциональность, помноженная на критерий ее «эффективности»


 

Дифференциация рыночного «пространства»


 

Социальный пресс налогообложения


 

Социализация «групп интересов»


 

Перепроизводство и манипулирование ценами


 

Экономический базис «свободной инициативы»


 

Практика «перехвата возмущений»


 

«Придаточные» форматы


 

Раздел массы денег


 

Кредитное базирование


 

Статус товара как отличающий его «ресурс»


 

Структурирование разнохарактерных видов деятельности


 

Ситуативная специфика востребованности продукта


 

Монетарная унификация продуцирования, «валовой национальный продукт»


 

«Обобществление» права эмиссии


 

Другой характер «источника доходности»


 

Рынок ликвидных активов


 

«Принадлежность» капитала


 

Буферизация прибыли


 

Ретроспективный портрет экономики

Часть 4. Параграф - «Придаточные» форматы

Шухов А.

Схема метацикла, стадия - (Реализация запроса)


Теперь наш анализ продолжит напоминание оценки, данной в предыдущем параграфе, признающей экономику свободного рынка на настоящий момент уже нечто «большой системой» хозяйства выходящей за национальные рамки. Важно, что структура такого хозяйственного конгломерата допускает и возможность изменения посредством приглашения к участию в ее операциях рынки других обществ на правах «зональных» или «специализированных» групп. Образующийся в результате рынок «смешанного характера» не всегда обеспечивает необходимый уровень взаимодействия с включенными в свободный рынок сложными интегрированными системами, что нередко вынуждает его воспринимать такие системы как допустимые здесь «аномалии». Более того, такого рода дегомогенизация хозяйственных практик также составляет собой источник характерных затруднений в реализации «предсказуемой» хозяйственной активности необходимой для используемой здесь экономической модели. Тогда опасение такого рода вероятных осложнений и порождает идею той оценки структуры участника рынка как отождествление посредством приложения критерия «рациональности» (практическим выражением которого возможно признание и такой специфики - в качестве нуждающейся в реструктуризации или, напротив, не ожидающей вмешательства). При этом часть хозяйственных операторов, которым явно полезна реструктуризация, но которые продолжают работу в созданных для них «тепличных» условиях, будут оценены здесь как принадлежащие группе хозяйственных операторов как бы находящихся «под покровительством». Отличительной особенностью таких «опекаемых» участников рынка тогда и обращается фактическое изъятие у них права на формирование конъюнктуры собственных операций. Таковы, например, поставщики комплектующих, работа которых полностью зависит от заказов основного потребителя.

Кроме того, структуры, способные действовать лишь в условиях стороннего покровительства, не только зависимы от ценностной поддержки, но ограничены и в возможности проявления активности, а, равно, утрачивают и право проявления инициативы и не обладают самостоятельностью в планировании перехвата возмущений. Тогда само распределение операторов свободного рынка в зависимости от занимаемой каждым рыночной позиции и порождает в совокупном «пространстве» данной формы рыночной организации эффект зональности: зоны свободной конъюнктуры перемежаются здесь зонами в известном смысле «вялой» активности. Естественно, прибыльные операции в подобной системе ведения хозяйства уходят в зону свободной конъюнктуры, когда очаги, в которых искусственно сдерживается возможность активного отслеживания конъюнктуры, которые, что нередко, равно и намеренно сдерживаются, будут испытывать и участь принудительного установления для них низкой величины доходности. Как это звучит в современной постановке вопроса: в чем следует видеть природу различий в производительности капитала между США и Китаем? Естественно, в Китай из США идет вывод преимущественно предприятий, не обеспечивающих в стране происхождения высокой производительности капитала. Отсюда данную стадию метацикла развития экономики и подобает расценивать как отражающую положение, при котором социальная организация вынуждена начать приспособление к хозяйственным реалиям, в противоположность тому исторически предшествующему положению, когда все же хозяйственной деятельности выпадало следовать социальным условиям.

Стадия развития свободного рынка, когда экономика диктует свои условия политике, позволяет практике ведения хозяйственной деятельности распространить ее стратификацию на социальные отношения в целом, что и порождает отождествление абсолютно любой социальной условности посредством конъюнктурного измерения. Теперь не столь значим аспект, насколько хороши тот или иной предмет, идея, изобретение, - существенно то, допускает ли или подобная сущность возможность ее связывания с неким востребованием. Например, если спрос перемещается в сторону одноразовой одежды, то это означает свертывание производства одежды, предназначенной для длительного ношения. Здесь можно говорить о том, что при подобном положении вещей сущностная оценка в конъюнктурном смысле обретает статус придаточной по отношению коммерческой оценки. Товар отныне подлежит оценке лишь с позиций приносящего прибыль в операциях с этим товаром, или - понимается требующим средств на поддержание выпуска.

Но и те лишь потенциально экономически значимые условности, что в данной форме экономики свободного рынка как бы «оказываются за бортом конъюнктуры», одним лишь фактом такого удаления все же окончательно не устраняются из рыночного пространства. Нередко достаточно лишь более мощной поддержки, чтобы придать вроде бы и утратившим интересность товарным формам новое адресованное им востребование. Хотя, понятно, и фактор технического прогресса здесь выступает в качестве своего рода «высшего судьи». Важным же результатом подобного положения, если судить с позиций выстраиваемой нами модели и обращается появление нового критерия оценки хозяйственно значимых сущностей, а именно, такого показателя, как «разумный предел» инициируемого востребования. Другой существенный результат воцарения в экономике конъюнктурной «доминанты» доводится составить сознательному способу формирования системы потребностей. Сознание любого члена общества обращается теперь как бы «вечно» ожидающим события убеждения в потенциальной интересности получения раздражения от конкретно данного внешнего влияния. В таких условиях и политические структуры, и система регулирования экономики в целом не препятствуют развитию своеобразной «потребительской идеологии»; откуда настоящее положение и подобает признать временем иного понимания предназначения подобной «идеологии», признаваемой теперь «интересной и позитивной»; более того, в настоящих обстоятельствах и как таковое государство склонно способствовать прогрессу потребительского сознания. В определенных случаях подобное содействие вполне материально, например, в виде льгот - освобождения от налогов, введения норм ускоренной амортизации, бесплатного выделения земли, обеспечения инфраструктурой - государство, рассчитывая поддержать развитие экономики, приводит в действие те возможности, что необходимы для такого развития. Влияние государственного стимулирования пополняет рыночную систему очередными ее «центральными» условиями - системным выбором направленности развития - теперь лишь «избранные» тенденции допускают признание в качестве приоритетных целей экономического развития.

В таком случае и возможной оценке «экономики конъюнктурной доминанты» подобает включать в себя ту составляющую, что показывает эту практику ведения общественного хозяйства как подчиняющуюся «правилу» цикличности. То есть вслед периодам свободы здесь непременно наступает черед и промежутков несвободы, и формат «свободного рынка» также, в итоге способен обрести и собственную форму «несвободы». Ситуация подобной несвободы тогда ограничит любого, чьему функционалу уже не под силу (или искусственно не дано) действовать в роли оператора перехвата внешнего воздействия. Деление рынка на зоны «сильной» структуры и резервации для «слабых» агентов, существующих лишь «по милости» активных операторов, уже окончательно закрепляется посредством признания в обществе и поддержки государством.

Следующий параграф: Раздел массы денег

 

«18+» © 2001-2023 «Философия концептуального плюрализма». Все права защищены.
Администрация не ответственна за оценки и мнения сторонних авторов.

eXTReMe Tracker