монография «Ретроспективный портрет экономики»

Состав работы:


Предисловие и характеристика предмета


 

Замещение научного понимания экономики философским


 

Часть 1. Дорыночное хозяйство


 

Часть 2. Эпоха «простого рынка»


 

Часть 3. Формирование обязательных стандартов рынка


 

Часть 4. Хозяйственная деятельность - доминанта социальных отношений


 

Формат социально значимой коммерциализации – «национальный рынок»


 

«Технологический» принцип структурирования


 

Функциональность, помноженная на критерий ее «эффективности»


 

Дифференциация рыночного «пространства»


 

Социальный пресс налогообложения


 

Социализация «групп интересов»


 

Перепроизводство и манипулирование ценами


 

Экономический базис «свободной инициативы»


 

Практика «перехвата возмущений»


 

«Придаточные» форматы


 

Раздел массы денег


 

Кредитное базирование


 

Статус товара как отличающий его «ресурс»


 

Структурирование разнохарактерных видов деятельности


 

Ситуативная специфика востребованности продукта


 

Монетарная унификация продуцирования, «валовой национальный продукт»


 

«Обобществление» права эмиссии


 

Другой характер «источника доходности»


 

Рынок ликвидных активов


 

«Принадлежность» капитала


 

Буферизация прибыли


 

Ретроспективный портрет экономики

Часть 4. Параграф - Раздел массы денег

Шухов А.

Схема метацикла, стадия - (Реализация запроса)


Свободный рынок, специфичный своей практикой вытеснения любого оператора, использующего рутинные методы ведения деятельности, завершая стадию своего становления, далее переходит к развитию формата практики динамической ценимости. Отныне цена обратного влияния устанавливается не по себестоимости (ресурсной стоимости), но: либо - следует за ситуацией, либо - определяется масштабом производства (ширпотреб, даже представляй он продукт «высоких технологий», непременно доводится до кондиции, определяемой принадлежностью к «низшему ценовому сегменту«). И лишь вслед окончательного закрепления практики динамической ценимости (такое, естественно, возможно лишь в развитой экономике) деньги вытесняют любые другие измерители ценности (золото также окончательно переходит в класс «товарной металлопродукции«). До вступления в действие данного порядка, возможно, что ряд ценностей, относящихся к виду средств производства - земельные участки, допускали оценку и в натуральной форме на основе представления о плодородии данных угодий, теперь земельное владение оценивается лишь по уровню приносимой ренты. Теперь и постановка на конвейер нового продукта зависит от прогноза отпускной цены, определяемой на основе оценки предполагаемого спроса, когда лишь благоприятный характер прогноза находит продолжение в инженерном анализе возможности производства продукта.

Далее практика динамического формирования цен порождает и практику своего рода «фактических конвенций», - поскольку экономическое значение фиксируется теперь не на основе физической стоимости вещи, но на основе сознательного представления о соответствии вещи некоей цене, - то подобные основания уже позволяют заключение негласных соглашений на предмет раздела денег потребителей. И здесь лишь не обладающий способностями участия в такой игре «по правилам» вынужден прибегать к столь неудачному инструменту как сговор поставщиков. При общей относительной стабильности оборота рынка и прозрачности хозяйственных показателей деньги можно «делить» просто исходя из формального расчета. Условно, положим, данная компания склонна позиционировать себя производителем продукта высшей ценовой категории, другая - понимать себя производителем товаров с доступными ценами; вопрос в ином - объем спроса ориентировочно известен, и конкурентная составляющая строится лишь на несущественных изменениях в размере цен. Перенос центра тяжести в экономических отношениях с внешних влияний, обратных влияний, технических и социальных условий на объемы «движущихся масс» - денег и товаров и образует специфическую институцию массовая структура рынка. С ее формированием в среде участников рынка зарождается и ранее неизвестный тип дифференциации: участники, способные перехватывать воздействие теперь внутри своей среды разделятся на такие две группы - на конвенциональных (постоянных) участников и конъюнктурных. Конъюнктурные участники - некие «новые лица» на рынке. Они привлекают массу денег под ожидаемый перехват внешнего влияния, под совершение операции, от реализации которой надеются получить определенную прибыль. Как правило, подобные участники предпочитают действовать согласно такому «плану» - удовлетворив спрос, они предпочитают ликвидировать дело (чаще не целиком, но, например, завершив жизненный цикл структуры продажей прав на ведение операций от ее имени), а не продлевать жизненный цикл этой экономической единицы.

К тому же и как таковые деньги, лишь овладев прерогативой универсального экономического классификатора, практически немедленно утрачивают подобное значение, поскольку (понятно, что в роли инвестиций) связываются экономическим значением объектов приложения. Например, средства простого вкладчика фактически допускают помещение лишь в «розничные» финансовые продукты. Они так и «определяются» по статусу потенциально предназначенных к помещению на банковские вклады; другие виды денежных капиталов расцениваются в качестве кандидатов в «прямые» инвестиции, вложения в ценные бумаги, оборотные средства, и т.п. Что тогда и порождает эффект превышения, что показательно для современного рынка портфельных инвестиций, капитализацией фондового рынка реального уровня прибыльности имеющихся активов (хотя по окончании любого бума подобную переоценку неизбежно ожидает и коррекция в сторону понижения). Номинально учтенные в конкретных помещениях условные «деньги» потому и утрачивают эффективную обратимость в «звонкую монету». Однако учет продолжать приписывать им условную традиционную «реальную» монетарность. Отсюда важным оказывается не обладание активами как таковыми, но, теперь, способность их обслуживания (возможность, например, скупки данным эмитентом падающих в цене бумаг или возможность обращения материальных активов в ликвидность).

Следующий параграф: Кредитное базирование

 

«18+» © 2001-2023 «Философия концептуального плюрализма». Все права защищены.
Администрация не ответственна за оценки и мнения сторонних авторов.

eXTReMe Tracker