Схема метацикла, стадия - (Иерархия потребностей)
В той форме высокоразвитого рынка, что действует на данной стадии метацикла, равно и хозяйственный оператор, способный «хорошо принимать» управление, - это обладатель «инвестиционной ценности». Но в подобном отношении важно, что в случае «продажи участия» большую ценность присуще обнаружить не реальным постройкам или оборудованию, но правам на замещение рыночного места - связи с потребителем, товарному знаку, патентным привилегиям. Отсюда и прямой признак становления данной формы рынка - расцвет привычных для экономики нашего времени «оболочечных» компаний. Указанная на продукте марка компании - вовсе не подтверждение акта изготовления продукта на предприятии, принадлежащем данной компании; продуцент фактически разрабатывает лишь «концепцию продукта», заказывая реальный выпуск подрядчику-изготовителю. Отсюда существенный момент ведения деятельности - это и обретение качества товарности равно и характером ведения деятельности, в том числе, и такой формой деятельности, как право контроля процесса производства. Тогда если и деятельность расценивать под углом зрения «товарных кондиций», то наиболее привлекательна та форма ведения деятельности, что представляет собой «определившийся» элемент экономики, позволяющий рассматривать данную деятельность равно и в качестве резервируемой возможности, могущей служить как объектом предсказуемого поглощения инвестиций, так и эффективным средством производства продукции. Потому основное содержание процесса перехода к такой структуре коммерческой деятельности, как «холдинг - исполнительная периферия» и образует переход на использование неизвестного ранее способа противокризисного регулирования, состоящего в операциях сброса или набора элементов подобной «периферии». Присоединяемые в соответствии с «холдинговой» схемой структурные дополнения самим своим бытием придают устойчивость их обладателю, дополняя денежное и особого рода «ценностное» (реализованное в «функциональных» активах) резервирование активного хозяйственного оператора. Для управляемого же участника рынка перестает существовать проблема целостности внутренней структуры - «хозяин», как правило, адаптирует ее под требуемый ему порядок ведения бизнеса. Для холдинга объединяемые им структуры - это во многом необходимые ему инструменты «резервирования» любой потребной специфики: оборотных средств, функциональных, производственных и сбытовых возможностей, кадров. Благодаря появлению подобных возможностей и регулирующей «игре» рынка доводится приобрести характер своего рода «торга» - участники, условно, носят здесь характер постоянных притом, что меняется характеризующий их набор «резервов» и воплощающие подобное резервирование возможности деятельности. (Хороший пример здесь - история корпорации «Моторола», практически регулярно менявшей профиль непосредственно вслед развитию электронной индустрии.)
Создание структур, ориентированных на возможность в известном смысле «фондовой репрезентации» и обуславливает развитие некоторой специфической «политизированной» практики управления. Основание же схемы такого рода «политизированного» управления - то особенное положение, что изменяет и как таковой смысл хозяйственного менеджмента, когда принцип корпоративной структуры замещает теперь порядок свободной ассоциации. То есть - теперь имеет место образование той управленческой модели, которую можно расценивать как нечто социальный союз управляющих лиц. Данная форма социальной консолидации элиты и порождает единообразие социальной политики государства, состоящей теперь, к примеру, в намеренном выравнивании условий в социальных стратах: малоимущих, среднем классе, слое собственников. А далее отсюда проистекает и возможность установления ответственности не только в порядке закрепления индивидуальных обязательств, но и в порядке установления определенного принципа. Ответственности в системах, что практикуют метод гибкой ассоциации, дано принимать форму не только обязанности управляющего-исполнителя, но равно и форму «обязательств собственника». Такого рода отождествление ответственности и собственности и объясняет распространение в наше время стабилизационных операций, когда теряющая экономические позиции структура переводится на существование в условиях искусственной поддержки. (Примером описываемой нами гипертрофии ответственности следует признать пенсионные обязательства корпораций в США, вынуждающие сохранять данные компании ради… исполнения их обязательств.) Дополнение реалий развитой экономики подобного рода регулированием изменяет далее и форму общей реакции экономики на спад либо кризис, - отныне она представляет собой всего лишь задержку момента развертывания кризиса, как раз и определяемую применением мер экономической стабилизации.
Эпоха образования холдингов - она равно время становления тенденции не просто поддержки, но, теперь, и обязательного «подталкивания» процесса освоения всевозможных новшеств. И здесь в связи с тем, что рыночная система непременно предполагает и защиту ее структур от внешних нарушений целостности, на смену привычным деструктурированию и реорганизации дано ступить и иной практике - образования форм только лишь «под задачу». Потому самым важным источником прибыли и обращается торговля активами - именно она, за счет спекулятивного роста позволяет получение значительной прибыли, когда реальной экономике лишь предоставляется «право» принесения небольшой по размеру «нормативной» прибыли. Подобного рода «нормативную» прибыль можно в данном отношении понимать и в известном отношении «налогом», снимаемым спекулятивным рынком с реального сектора, что и подразумевает образование эффекта масштабирования реальной доходности в гораздо большую «фиктивную«.
Следующий параграф: Рынок ликвидных активов