монография «Ретроспективный портрет экономики»

Состав работы:


Предисловие и характеристика предмета


 

Замещение научного понимания экономики философским


 

Часть 1. Дорыночное хозяйство


 

Часть 2. Эпоха «простого рынка»


 

Часть 3. Формирование обязательных стандартов рынка


 

Часть 4. Хозяйственная деятельность - доминанта социальных отношений


 

Формат социально значимой коммерциализации – «национальный рынок»


 

«Технологический» принцип структурирования


 

Функциональность, помноженная на критерий ее «эффективности»


 

Дифференциация рыночного «пространства»


 

Социальный пресс налогообложения


 

Социализация «групп интересов»


 

Перепроизводство и манипулирование ценами


 

Экономический базис «свободной инициативы»


 

Практика «перехвата возмущений»


 

«Придаточные» форматы


 

Раздел массы денег


 

Кредитное базирование


 

Статус товара как отличающий его «ресурс»


 

Структурирование разнохарактерных видов деятельности


 

Ситуативная специфика востребованности продукта


 

Монетарная унификация продуцирования, «валовой национальный продукт»


 

«Обобществление» права эмиссии


 

Другой характер «источника доходности»


 

Рынок ликвидных активов


 

«Принадлежность» капитала


 

Буферизация прибыли


 

Ретроспективный портрет экономики

Часть 4. Параграф - «Принадлежность» капитала

Шухов А.

Схема метацикла, стадия - (Иерархия потребностей)


Выход государства на рынок активов в качестве одного из игроков, прежде всего, обещает положительный результат кредиторам, - и не только в силу расширения «предложения денег», но, главным образом, в силу превращения цены кредита в динамический показатель основанный на величине процента по государственному долгу. Теперь цене кредита для заемщика дано включать в себя и цену условной «страховки», исчисляемой из оценки его меньшей, в сравнении с государством, надежности. В дополнение и хозяйственные операторы, действующие в сфере кредита, будут распределены, фактически, по двум группам, - группу ориентированных на «банковской» уровень прибыли, и, напротив, нацеленных на высокий уровень спекулятивного дохода. Для последних предпочитаемые ими объекты инвестирования составят как венчурные проекты, так и виды приложения денег, что обычно определяются как «сомнительные» сделки. Хотя здесь следует напомнить, что «моментом истины» подобных стратегий и обратился «ипотечный кризис» 2008 г., заставивший признать, что никакая условная «вторая» надежность вложений в действительности неосуществима. В данных условиях, скорее всего, характер «естественного» дано носить и тому разделению, когда банковский сектор тяготеет к стабильным и малодоходным операциям кредитования, а способом получения заемщиками «долгих» денег теперь оказывается лишь эмиссия обязательств, предназначенных для обращения в спекулятивном секторе. (И реальная ситуация в современной американской экономике, до момента, пока не было подорвано доверие к корпорациям, показывала: наращивал масштаб, в сравнении с рынком кредитов, метод привлечения средств посредством выпуска обязательств.)

Также теперь и оценочной стоимости никогда не дано представлять собой «конечной» оценки отождествляемой ею ценности. Теперь и оценочная стоимость отслеживает изменение общей для данного рынка величины процентной ставки. Такую связь и подобает расценивать как своего рода «регулятора доступности» кредита, кроме того, жесткость такого рода корреляции предоставит в распоряжение государства и своего рода «двухканальный» механизм воздействия, где один канал будет представлять собой традиционный метод эмиссии стоимости, другой - ставку процента по государственным заимствованиям. Существенной здесь также дано обратиться и способности процентной ставки исполнять своего рода функцию «тормоза» - средства, неизвестного на предшествующих стадиях описываемого нами «метацикла» (хотя, вероятно, в то время просто не ощущалось необходимости в подобном средстве). То есть - в условиях действующего теперь «всепроникающего» регулирования и фактического управления представителями одного определенного социального слоя, владельцы крупных капиталов проявляют интерес к поиску возможностей «спасения» собственности выраженной в ликвидности и привязанных к ней инструментах от внешнего «контроля», что порождает интерес к повышению доходности инвестиций. На этой почве дано произрасти и особой услуге управления инвестициями. Деньги теперь из своего рода «автостатусного» ресурса и обращаются в обыкновенный ресурс, что подтверждает реальность ситуаций поиска владельцами капитала «обслуживания» для своих капиталов. То есть если раньше в таком «обслуживании» нуждались лишь целенаправленные инвесторы, то в настоящей ситуации «вялотекущей» инфляции такая необходимость появляется практически у всякого собственника капитала. (Ситуация начала 2012 года - отрицательная доходность по высоконадежным обязательствам Германии или Швейцарии.)

То развитие системы свободного кредита, о котором сейчас идет речь, да еще опирающееся на участие государства в обороте кредитных ресурсов, это прямое свидетельство характерной дифференциации теперь и самого капитала. Теперь капитал кроме оценки в объеме предполагает оценку и согласно доступным ему возможностям поступления в каналы обращения (фактически, это не оценка собственно капитала, но - оценка владельца капитала «в роли инвестора»). Так, теперь капитал обращается не «капиталом» вообще, но - одной из своих типических форм: 1) капиталом, чью доходность всецело определяет нормативная база (та же учетная ставка); 2) капиталом, ограниченно способным к кредитованию и вложению в активы при участии посредника; 3) капиталом, устремляющийся в любой канал обращения. Возможности сервиса по управлению деньгами вовлекают в инвестиционную активность практически каждого владельца свободных денег. В противовес практике подобного рода «втягивания» выстраивается и система как государственного, так и частного контроля «легальности» денег. Влияние подобного рода мер фактически блокирует возможность свободного движения денег в экономике, превращая рынок в систему с управляемыми потоками капиталов.

Следующий параграф: Буферизация прибыли

 

«18+» © 2001-2025 «Философия концептуального плюрализма». Все права защищены.
Администрация не ответственна за оценки и мнения сторонних авторов.

eXTReMe Tracker