монография «Ретроспективный портрет экономики»

Состав работы:


Предисловие и характеристика предмета


 

Замещение научного понимания экономики философским


 

Часть 1. Дорыночное хозяйство


 

Часть 2. Эпоха «простого рынка»


 

Часть 3. Формирование обязательных стандартов рынка


 

Часть 4. Хозяйственная деятельность - доминанта социальных отношений


 

Формат социально значимой коммерциализации – «национальный рынок»


 

«Технологический» принцип структурирования


 

Функциональность, помноженная на критерий ее «эффективности»


 

Дифференциация рыночного «пространства»


 

Социальный пресс налогообложения


 

Социализация «групп интересов»


 

Перепроизводство и манипулирование ценами


 

Экономический базис «свободной инициативы»


 

Практика «перехвата возмущений»


 

«Придаточные» форматы


 

Раздел массы денег


 

Кредитное базирование


 

Статус товара как отличающий его «ресурс»


 

Структурирование разнохарактерных видов деятельности


 

Ситуативная специфика востребованности продукта


 

Монетарная унификация продуцирования, «валовой национальный продукт»


 

«Обобществление» права эмиссии


 

Другой характер «источника доходности»


 

Рынок ликвидных активов


 

«Принадлежность» капитала


 

Буферизация прибыли


 

Ретроспективный портрет экономики

Часть 4. Параграф - «Принадлежность» капитала

Шухов А.

Схема метацикла, стадия - (Иерархия потребностей)


Выход на рынок активов в качестве одного из его игроков еще и государства, прежде всего, обещает положительный результат кредиторам, - и не только в силу расширения «предложения денег», но, главным образом, – и в силу превращения цены кредита в основанный на величине процента по государственному долгу динамический показатель. В данных обстоятельствах цена кредита для заемщика будет включать в себя и цену условной «страховки», исчисляемой из оценки его меньшей, в сравнении с государством, надежности. Но в данных условиях и непосредственно действующие в сфере кредита хозяйственные операторы распределятся, фактически, по двум группам, - группе ориентирующихся на «банковской» уровень прибыли, и, напротив, ориентирующихся исключительно на спекулятивно высокий уровень дохода. Для последних предпочитаемые ими объекты инвестирования составят как венчурные проекты, так и такие виды приложения денег, что обычно определяются как «сомнительные» сделки. Хотя здесь следует напомнить, что «моментом истины» подобных стратегий именно и явился «ипотечный кризис» 2008 г., заставивший признать, что никакая условная «вторая» надежность вложений в действительности неосуществима. В подобном отношении, скорее всего, «естественным» следует понимать разделение, при котором банковский сектор тяготеет к стабильным и малодоходным операциям кредитования, а способом получения заемщиками «долгих» денег служит теперь лишь эмиссия обязательств, предназначенных для обращения в спекулятивном секторе. (И реальная ситуация в современной американской экономике, до момента, пока не было подорвано доверие к корпорациям, показывала: наращивал масштаб, в сравнении с рынком кредитов, метод привлечения средств посредством выпуска обязательств.)

Для рассматриваемых здесь условий и оценочная стоимость никогда не будет представлять собой «конечной» оценки отождествляемой ею ценности. Теперь оценочная стоимость именно и будет привязана к изменению общего для данного рынка значения процентной ставки. Такого рода привязку и следует понимать в некотором отношении «регулятором доступности» кредита, а сама подобная корреляция предоставит в распоряжение государства в некотором отношении «двухканальный» механизм воздействия, где один канал будет представлять собой традиционный метод эмиссии стоимости, а другой – ставку процента по государственным заимствованиям. Существенной здесь следует понимать способность процентной ставки представлять собой в известном отношении «тормоз», – средства, неизвестного на предшествующих стадиях описываемого нами «метацикла» (хотя, вероятно, в то время просто не ощущалось необходимости в подобном средстве). В условия в некотором отношении «всепроникающего» регулирования и фактического управления представителями одного определенного социального слоя, владельцы крупных капиталов проявляют интерес к поиску возможностей «спасения» выраженной в ликвидности и привязанных к ней инструментах собственности от внешнего «контроля» и к обеспечению высокой доходности вносимых инвестиций. Это и порождает потребность в особой услуге управления инвестициями. Деньги в подобных условиях из своего рода «автостатусного» ресурса обращаются тогда обыкновенным ресурсом, что подтверждает реальность ситуаций поиска владельцами капитала «обслуживания» для имеющихся в их распоряжении средств. То есть если раньше в таком «обслуживании» нуждались только целенаправленные инвесторы, то в настоящей ситуации «вялотекущей» инфляции такая необходимость появляется практически у всякого собственника капитала. (Ситуация начала 2012 года - отрицательная доходность по высоконадежным обязательствам Германии или Швейцарии.)

Обуславливаемое всеми названными здесь особенностями эффективное развитие системы свободного кредита, стабилизируемой еще и участием государства в кредитном обороте, позволяет говорить и о дифференциации среди обращающегося капитала. Кроме оценки в объеме, капитал теперь допускает оценку и в соответствии с доступными ему возможностями поступления в каналы обращения (фактически, это уже не оценка как такового капитала, но – оценка его владельца «в роли инвестора»). В силу этого капиталы и будут позволять их разделение на следующие типические формы: 1) капитал, доходность которого всецело определяется нормативной базой (той же учетной ставкой); 2) ограниченно способный к кредитованию и вложению в активы при участии посредника; 3) капитал, устремляющийся в любой канал обращения. Возможности сервиса по управлению деньгами вовлекают в инвестиционную активность практически каждого владельца свободных денег. В противовес практике подобного рода «втягивания» выстраивается и система как государственного, так и частного контроля «легальности» денег. Влияние подобного рода мер фактически блокирует возможность свободного движения денег в экономике, превращая рынок в систему с управляемыми потоками капиталов.

Следующий параграф: Буферизация прибыли

 

«18+» © 2001-2019 «Философия концептуального плюрализма». Все права защищены.
Администрация не ответственна за оценки и мнения сторонних авторов.

Рейтинг@Mail.ru