Время как контрпозиция пространства

Шухов А.

Воспользуемся любопытной мыслью о том, что в некоем гипотетическом «пространстве», в котором отсутствует конечность, но реализуется бесконечность, время становится невозможным.

Именно конечность пространственных характеристик объектов позволяет фиксировать время в статусе характеристики события преодоления такой образующей особое «препятствие разнесенности» условности как дистанция - «дойти за 15 минут».

Мы ранее при решении одной из предшествующих задач анализа специфичности времени приводили пример астероида, в некотором смысле, благодаря его нахождению в свободном пространства, служащего нам примером, по существу, не обремененной никакими занятиями конкреции, фактически занятой именно одним времяпровождением. Но и данная астероиду свобода предаваться подобному занятию не абсолютна - существует, положим, даже, и неизмеримо малая вероятность его столкновения с другим космическим объектом и завершения на этом счастливой самодостаточности его бытия.

Данный пример послужит нам в качестве основания для нашего теоретического обобщения:

движение существует только в тех обстоятельственных рамках, которые, можно допустить, что и нерегулярным, но, хотя бы, каким-то образом блокируют абсолютную свободу времяпровождения, оставляя, конечно, только относительную.

Тогда в порядке «рассуждения от обратного» следует признать справедливость такого положения:

там, где существует абсолютная свобода времяпровождения, там нет движения.

Именно отсюда и следует справедливость и начавшей настоящее рассуждение мысли о невозможности среди вещей бесконечного размера реализации детерминизма, в том числе, естественно, использующего и меру времени.

Найденные альтернативы послужат нам экстремумами, что позволят понимать реальным именно компромиссное состояние: там, где выше свобода времяпровождения (открытый космос), там замирает движение; там, где в свободу существования чаще вторгается действие, там динамично любое существование. Естественно, что там, где каждая акция блокируется адекватной возможностью сопротивления, частная длительность времени прерывается (конституирование отрезка блокирует бесконечный рост длины).

При этом среду, располагающую избытком реакции, совершенно справедливо следует характеризовать как «отторгающую спокойное течение времени».

10.2003 - 10.2010 г.

 

«18+» © 2001-2019 «Философия концептуального плюрализма». Все права защищены.
Администрация не ответственна за оценки и мнения сторонних авторов.

Рейтинг@Mail.ru