Исследование времени по «проводящей» схеме

Шухов А.

Вновь обратимся к уже упоминаемому нами примеру философствующих, пытавшихся установить состояние унитарного времени. Какие бы не прилагали они усилия для фиксации контура подобной унитарности, все равно он не утрачивал качества делимости: отсутствовал прямой запрет для введения и в данное содержание условий «начало», «продолжение», «окончание». Время, позиционированное посредством подобных разделителей, как бы то ни было, но оказывалось «протекающим»

Тогда мы позволим себе признать за правило, что время просто «не может не течь». Что в общем случае может значить такого рода представленное языком обобщенное понятие?. Конечно, оно говорит о имеющей место реализации некоего канала, допускающего перемещение по своему руслу определенной субстанциональности. Отбросим водопровод, возьмем электричество: в случае постоянного тока в проводящем теле направленно движется определенная часть образующих это тело электронов.

Такого рода положение никаким образом невозможно представить в качестве частного, а необходимо придание ему некоей обобщенной формы. С подобной точки зрения, какие бы случаи переноса каких угодно объектов не приходилось бы констатировать, допустим, что речь может даже идти и о бытовой ситуации прохода работников на режимное предприятие, мы всегда сталкиваемся с проблемами некоего востребования: чтобы проводить или проносить такие объекты обязательно необходима проводящая среда - от проводника до проверяющей пропуск охраны предприятия.

И если мы сравним в таком случае предмет времени со всеми другими многочисленными способными протекать/проникать объектами, то здесь мы не сможем не обратить внимания на его особое положение: протекание времени не требует выполнения никаких условий.

Проход по пропуску требует того, чтобы охранник признавал бы действительность вашего пропуска, протекание тока требует, чтобы электрическое сопротивление тела было невелико. Провождение времени, что именно оно может требовать? Фактически оно … не выдвигает никаких «требований».

Конечно, необходимо сказать, что живому существу нужно тратить ресурсы существования, чтобы даже просто проводить время (расходовать органическую энергию и кислород); но какому-нибудь астероиду уже в таком случае не требуется абсолютно ничего – нужно лишь, чтобы на его пути просто не лежало никакого препятствия. То, что живое существо не может жить так же самодостаточно, как «живет» астероид - это относится к специфике собственно живого существа.

Так время, основываясь на проведенных сопоставлениях, мы можем считать объектом передачи, в котором реализован минимальный уровень востребования.

Само собой время представляет собой не нуждающееся ни в чем передаваемое, существование же динамических материальных тел подобно живым существам, в принципе исключающих пребывание в состоянии утраты ими хотя бы какой-либо динамической характеристики - это уже предмет, не затрагивающий саму природу времени.

10.2003 - 10.2010 г.

 

«18+» © 2001-2019 «Философия концептуального плюрализма». Все права защищены.
Администрация не ответственна за оценки и мнения сторонних авторов.

Рейтинг@Mail.ru