Эссе раздела


Место науки «логика» в системе познания мира


 

Проблема логического следования


 

Логика и формальная онтология


 

Невыводимость отношения эквивалентности


 

Регулярность


 

Логическая достаточность признака


 

Логика: избыточная перспективность как результат изначально недостаточной функциональности


 

Ложное в логике и в смысловом конструировании естественного языка


 

Различение элементарного типизирующего и категоризующего типа связи


 

Идентичность свойства «формальности» и логическая невозможность «формальной теории»


 

Категории обыденного сознания


 

Положительное определение


 

Единая теория истинности и соотносимости


 

Единая теория гранулированности, нечеткости и приближения


 

Абсурдность антитезы «абстрактное - конкретное»


 

Что медицинского в «медицинских анализах»?


 

Корреляция или причинность


 

Строгий контур и его регрессивная эрозия


 

Влияние конфигурации предиката на логическое построение


 

Онтологическая специфика предиката «существует»


 

Структура осведомленности и структура коммуникации: проблема «диалога»


 

Круг проблем раздела «Философия логики»

раздел «Философия логики»

На сегодняшний день ничто не мешает констатации, что науке «логика» дано существовать, успешно развиваться и даже определять себя областью познания, располагающей одной из наиболее исторически давних форм традиции. Но всему тому не дано останавливать и продолжение дискуссии о как таковом предмете логики. Причем основной темой обсуждения в ходе дискуссии дано обращаться не разделению «субъективное-объективное», существует ли логика только для человека или нет, но предмету наложения среза: как понимать, что именно и «подлежит рассмотрению» в логике?

Иными словами, чему именно, посредством каких именно средств и при выделении наложением какого именно контура и дано обращаться предметом как таковой внутрилогической квалификации? К сожалению, на этот вопрос не так уж просто предложение и такого рода ответа, что мог бы устроить любого представителя современной науки «логика». Отсюда тогда же и дано следовать необходимости в заявлении здесь равно и предупреждения, что в материалах настоящего раздела дается специфический ответ на такой вопрос, главным образом, определяемый в «логике» известного тезиса Э. Гуссерля «логика - не продукт психологии».

Более того, в материалах настоящего раздела имеет место рассмотрение не как таковой науки логика, но - не более чем философского понимания предмета науки или области идеального «логика». Материалы раздела главным образом и предназначены помочь с обретением ответа на вопрос: что следует принять во внимание для того, чтобы возникла или могла образоваться научная дисциплина «логика»? Кроме того, задача настоящих материалов - помочь определиться и с тем, как же выбору такого рода начал тогда уже дано отражаться и на том, какое именно содержание могла бы заключать собой наука «логика».

Другое дело, что тот вывод, что и предложен в большей части имеющихся в разделе материалов возможный читатель мог бы признать парадоксальным: логике все же следует непременно озаботиться и большей скромностью заявляемых ею претензий. Логике следует понять себя как некую весьма и весьма узкую, но одновременно и высокодобротную сферу получения заключения или освидетельствования логического соответствия.

 

Кроме того, общий отдел «Когниция» включает в себя и следующие разделы:

 

Семантика

Язык

Коллективный опыт

Культура

Субстанция числа

Семантика на сайте Философия языка на сайте Анализ общественного сознания на сайте Философия культуры на сайте Философия номиналистической структуризации на сайте
«18+» © 2001-2023 «Философия концептуального плюрализма». Все права защищены.
Администрация не ответственна за оценки и мнения сторонних авторов.

eXTReMe Tracker