Подразделы
в разделе


Социальные объекты

- опыт моделирования объектного начала социальной действительности

Проблема сингулярного начала моделирующей реконструкции социального развития

- теория атомарного членения социальной действительности

Мотивы и цели социального развития

- мотивационные истоки социальных событий

Философия общественного хозяйства

- реалии экономики

Общество, контур управления и социальные технологии

- реалии управления и общество как объект управления и манипулирования

Социальные мифы и мифотворчество

- мифологическая «ткань» социального пространства


Подразделы в разделе «Философия общества» выделены согласно тематическому принципу. Разделение сайта по специфике формата и объема дано в других меню. Раздел «Философия общества», как и ряд других тематических разделов представляет собой классификационный раздел, упорядочивающий разделы, содержащие непосредственно тексты.


Круг проблем раздела «Философия общества»

раздел «Философия общества»

Социальная организация или «социум» - непременным образом такого рода форма организации реальности, где как таковую «материю» ее существования равно подобает расценивать как нечто действительность коллектива индивидов, построенного на таких началах, как проективное развитие биологической организации. Здесь, как и в случае предмета природы феномена «разумности» сложно провести грань между достаточно сложно организованной животной стаей и человеческим коллективом, тогда уже образуемым как некая осмысленная форма объединения. Во всяком случае, для палеочеловека такая грань определенно не столь очевидна.

Именно поэтому всякой философской теории общества или «теории социума» и дано предполагать приложение не иначе, как к развитому социуму; собственно к тому, что в марксистской традиции получило известность под именем «классовое общество». Родо-племенная организация - это равно и своего рода «пред-социум», и ей еще не дано обрести нечто существенного функционала социализации, прежде всего, продвинутого распределения обязанностей и выделения функции поддержания культурной традции в качестве особенной формы деятельности.

Тогда на основании подобных общих ограничений мы и позволим себе представить здесь несколько отдельных исследований, рассматривающих специфику социальной организации. Однако точкой фокуса данных исследований все же следует признать не причины возникновения социальной организации и не последствия ее появления, но пока еще до сих пор во многом слабо изученную проблематику реальной структуры социальных отношений. Философии прежде всего следует определиться с представлением, чему именно дано образовать как таковую «материю» социальных отношений, и что именно следует расценивать как нечто «действующее начало» социального прогресса.

Положим, помимо прочего вероятна возможность и такой проблемы, как «роль личности в истории». Насколько, в реальности, важен фактор персонального вовлечения индвида в социальное развитие, или - дано ли социальному развитию уже заведомо заготовить роль «ненавистника буржуазии» когда мечущим громы и молнии рано или поздно, но подобает возникнуть? До сих, между тем, не вполне очевидно, в какой мере социальный прогресс формирует культуру, и в какой мере тогда уже культурному фундаменту дано определять социальный прогресс. Таков, вкратце, перечень возможных проблем, что подобает расценивать как наиболее важные для философского анализа «социума».

 

Материалы раздела «Философия общества» распределены и по следующим основным разделам:

 

Социальные объекты

Цели развития

Экономика

Управление

Мифология

Социальные объекты Цели развития Философия экономики Общество, контур управления Идеология и мифология
«18+» © 2001-2023 «Философия концептуального плюрализма». Все права защищены.
Администрация не ответственна за оценки и мнения сторонних авторов.

eXTReMe Tracker