Эволюция как диссипативный процесс
(метафорическое рассуждение)

Полонский П.

 

Мы привыкли считать, что эволюционный процесс, его суть - это постоянное усложнение форм, восхождение от низшего к высшему. Между тем, эволюция посредством естественного отбора обладает всеми признаками статистического затухания. Так, индивидуумы вполне случайным образом взаимодействуют друг с другом и со средой, Любая экосистема стремится занять наиболее устойчивое положение. И пр. Казалось бы, это должно было приводить к появлению более простых, примитивных форм, к упрощению структуры, к все более равновесным состояниям. Мы же наблюдаем обратное.

Формы усложняются, появляются все более изощренные, структура и не думает упрощаться, равновесные состояния - скорее исключение в мире живого, чем правило.

Все это дает основания той точке зрения, что жизнь - принципиально антиэнтропийное образование, что процессы в биосфере идут с увеличением порядка, а не хаоса. Хотя чисто физически рассеивание энергии имеет место, и энтропия целого (физического плюс биологического) возрастает, собственно жизненные процессы идут против стрелы возрастания энтропии.

Так ли это?

Рассмотрим пример из неживой материи: выветривание. Причудливые скалы, возникающие в результате данного процесса, несомненно являются следствием диссипативных процессов. У нас нет сомнения, что итогом будет равномерно перемешанный песок. Однако мы не перестаем поражаться сложностью, многообразием и непредсказумостью форм, которые возникают на полпути от изначально возникшей горы до груды песка. С точки зрения чистой физики причудливая скала обладает бОльшей энтропией, чем изначальая бесформенная гора. Но для нас на этом полпути появляется источник информации (сложная форма), а вот в начале и в конце - никакой информации.

Возникает некоторая иллюзия (иллюзия ли?), что гора проходит путь от состояния с максимальной энтропией через минимум энтропии опять к максимуму.

Теперь рассмотрим другой пример. Преставим себе, что та изначальная гора была сложена не из твердого гранита, а из песчаника, и ей достаточно очень слабого воздействия, чтобы быстро рассыпаться снова в песок. Здесь процесс диссипации будет проходить без эксцессов: гора будет таять, никаких сложных форм наблюдаться не будет, весь процесс пройдет равномерно, энтропия во всех смыслах будет равномерно возрастать.

В чем разница этих двух процессов? Физически энтропия возрастает в обоих случаях одинаково (разница только в скорости), а вот с точки зрения нашей субъективной информативности мы наблюдам принципиальную разницу. Первый из процессов парадоксален с точки зрения нефизической энтропии, он проходит стадию максимального упорядочивания не в начале,а в середине. Следует еще подчеркнуть, что "упорядочивание" здесь имеется в виду как наше субъективное впечатление. С точки зрения статистической физики скала "Старик с ружьем" (самая знаменитая скала знаменитых Ленских Столбов) обладает бОльшей энтропией, чем изначальная бесформенная гора. Мы же видим в скале сложную форму, некий порядок.

Но вернемся к биологии. Сложные биологические формы, которые мы наблюдаем, есть не что иное, как промежуточные этапы диссипативного процесса, который мы называем эволюцией. Нам представляется, что эти формы обладают бОльшей упорядоченностью, сложностью и разнообразием, чем изначальный докембрийский бульон. И мы считаем, что это есть имманентное свойство жизни - порождать такие формы, ищем закономерности. Мы считаем, что так будет, пока есть источник энергии - Солнце. Потому что это свойство живого.

Возможно, мы ошибаемся. И собственно биологическая энтропия также возрастает, как и физическая. Сложные причудливые формы жизни, которые мы наблюдаем - всего лишь промежуточная стадия биологического "выветривания", эволюция преодолеет эти формы и перемелет их в этакий билогический "песок". Приток энергии Солнца в этом случае лишь ускорит данный процесс.

Причина появления сложных (в нашем субъективном восприятии) форм жизни, как мне представляется, та же, что и для скал. Это изначально обладающая большим информационным потенциалом начальная точка эволюции. Мне думается, события, приведшие к появлению ДНК (или вообще нуклеиновых кислот) были такого рода. Так же как причудливые скалы возникают, если в начале был твердый гранит, имеющий богатую внутреннюю (но до поры скрытую от нас) структуру, так и биологическая эволюция образует разнообразие "сложных" форм только потому, что в ее основании (начале) лежит какой-то чрезвычайно богатый внутренней созидательной структурой процесс. ДНК чрезвычайно богатая информацией структура. Эта информация содержится не только в ее коде, но и во всех особенностях ее функционирования, о которых мы знаем еще очень мало. Что это за начальный процесс? Мы можем только догадываться… Во всяком случае средствами биологической науки его изучить невозможно в принципе, поскольку это НЕ биологический процесс.

Имеющий уши да услышит.

©    П. Полонский

 

«18+» © 2001-2023 «Философия концептуального плюрализма». Все права защищены.
Администрация не ответственна за оценки и мнения сторонних авторов.

eXTReMe Tracker