монография «Семантическое будущее вычислительных технологий»

Состав работы:


Идея работы


 

Онтология «условий ассоциации»


 

Единый модуль интерфейса и результатов работы алгоритма


 

Общая типология совершаемых алгоритмами действий


 

Семантические форматы


 

Типы алгоритмических инструментов


 

Концепт элементарного оператора - процедура «запись»


 

Применение средств обработки данных


 

«Алгоритмически чуждые» структуры агрегирования данных


 

Алгоритм с точки зрения «узкой» и «широкой» интерпретации


 

Реальный алгоритм - единая схема иерархии и вложенности


 

Гипотетическая «семантически строгая» запись


 

Фиксированные алгоритмические комплексы – «устройства»


 

Унификация системы операций


 

От «записей» к хранилищам записей


 

«Состояния настройки» или ситуативные атрибуты модулей


 

Библиотечная организация коллекции процедур


 

Условная лексическая среда «повести о вызове и реакции»


 

Два вероятных примера «программного нарратива»


 

Возможная рационализация «программного нарратива»


 

«Альтернативная философия» алгоритма


 

Даруемая алгоритмической системой «свобода творчества»


 

Два вида алгоритмической семантики - системная и внешняя


 

Семантическое будущее вычислительных технологий

§11. Гипотетическая «семантически строгая» запись

Шухов А.

Если ранее нас больше увлекало осмысление характерной нашему времени практики построения алгоритмических систем, то теперь наступило и время изложения важнейших идей присущего нам видения воображаемой «реформы» алгоритмической системы. В таком случае, неизбежным начальным этапом подобной «реформы» и следует избрать определение нормы форматного порядка представления данных. Присущее нам понимание, основанное на концепции, предложенной в монографии «Теория абстрагирования и качественного анализа», тогда и будет допускать возможность задания трех подобных форматов: запись или формат комбинации данных, не предполагающий соотнесения с ними какой-либо ассоциации и два вида структуры данных, замкнутой на характер поступка – сигнал и суждение. В отношении «записи», определенно и не предъявляющей какой-либо ассоциативной квалификации, определение ее семантической нагруженности тогда и составит собой прерогативу алгоритма, когда форматы «сигнал» и «суждение» и будут означать отождествление содержимого записи признаками некоей «обязательной» специфики, собственно и предполагающей «зависимое» воспроизведение благодаря усвоению заключаемого в них содержания. Характерная особенность собственно «записи» в отношении специфики формата транслируемых ею данных или адаптации к загрузке в алгоритм - возможность отождествления внесенных в нее данных в значении переменной, постоянной, константы или строки. Скорее всего, алгоритмической системе доступна и известная свобода наложения подобной специфики и на две другие названные здесь формы представления данных.

В таком случае, если исследовать случай наложения на «запись» формата «суждение», то собственно фиксация данного формата и будет указывать на возможность для получателя (одним из которых и следует понимать алгоритм) употребления определяемых подобным образом данных именно как средства пополнения присущей ему «осведомленности». Напротив, альтернативный «суждению» вариант формата «сигнал» и будет указывать на поступление нечто «импульса» вызова реакции (поступка или произведения операции над чем-либо). Тогда не более чем употребление подобного не предполагающего особенной сложности метода семантической идентификации и обеспечит возможность типологического упорядочения любых принципиально допустимых семантических характеристик алгоритмически адаптированных форм представления.

Таким образом, уже непосредственно организация алгоритмической системы и будет предполагать такой строго определенный порядок загрузки подлежащих обработке данных, что и будет означать для обрабатывающей системы условие заведомой предустановки характера ожидаемой от нее реакции. Неважно, как именно подобные принципы будут технически реализованы, либо благодаря использованию особой функции семантического распознания, либо дополнения содержимого данных особым указателем, но собственно порядок реакции системы непременно и будет подразумевать наличие подобной «двойной природы» предполагающих загрузку данных. В таком случае и условие функциональности «сигнала» для данного порядка обработки и будет означать соответствие загружаемых данных своего рода «пусковой комбинации», собственно и побуждающей формирование некоей определенной «элементарной и прямой» реакции на ее поступление, например, вызова простого действия обработки, в частности - удаления блока текста. Иными словами, поступление «сигнала» непременно и следует определять в значении вызова типового действия, собственно и допускающего совершение не только в отношении имеющихся в распоряжении данных, но и в отношении множества прочих аналогичным образом организованных данных. Справедливым здесь следует понимать и обратный порядок - отождествление подобной «пусковой» специфике тогда уже и вполне определенной операции и будет означать задание данной операции еще и свойства подлежать вызову именно посредством пересылки «сигнала». На подобном фоне операции обработки данных в формате «суждения» и следует понимать как уже предполагающие несколько большую сложность. Поскольку «суждение» непременно и соответствует моменту внесения в систему новой содержательно значимой позиции, то неизбежным здесь и следует признать использование следующего порядка: алгоритм совершает операцию использования загруженных данных в качестве средства коррекции присущей ему «осведомленности». Положим, что достаточным примером подобного «суждения» и следует признать запись макрокоманды в некоем приложении.

Но если собственно предназначением предложенных решений и видеть совершение не более чем простейших операций введения в алгоритмическую систему элементарных связей, то, возможно, они и позволят признание не более чем функционально избыточным усложнением. Однако использование подобного рода простейших приемов формализации и следует понимать еще и обещающим возможность построения и нечто разветвленных структур (или порядков), собственно и предполагающих реализацию и сложно обустроенной сигнальности и той же возможности задания системе уже сложно организованной структуры построения суждения. Если из получения элементарного сигнала и будет следовать не более чем событие исполнения простой операции, то откликом на посылку сложного сигнала и следует понимать выполнение многостадийных и многовекторных операций, коррелирующих с выделяемыми внешними или внутренними признаками, собственно и задающими системе состояние той или иной «адаптации». Направление подобного сложного «сигнала» и будет подразумевать передачу алгоритмической системе не просто как бы «определенного распоряжения», но и распоряжения, сообщаемого посредством задания определенных деталей. Вызываемое подобным образом действие уже в процессе передачи вызова и будет претерпевать уточнение, в частности, посредством объявления о совершении данного действия. В качестве иллюстрации нашего вроде бы сугубо отвлеченного рассуждения тогда и возможно избрание простого примера: при нажатии «кнопки» пункта меню «печать» оператор – «отправитель» одновременно задает и параметры того, чему и следует происходить (например, указывает число экземпляров). Тогда в силу необходимости в четком разделении различного рода видов сигнальных вызовов подобный сложный вариант «сигнала» и следует выделить посредством отождествления посредством отдельного понятия команда.

Собственно специфика команды и будет предполагать обращение той вполне определенной формой посылки сигнала, в отношении которого передающий оператор заведомо и использует возможность уточнения определенных характеристик ожидаемой им реакции системы (к примеру, задавая условие печати лишь некоторых страниц документа). Следующей степенью сложности в ряду сигналов, если, не погружаясь в подробности, и ограничиться кратким объяснением подобной специфики, и следует понимать более сложный тип сигнальной структуры приказ. Последний и будет предполагать не только задание посредством сообщения и тех же заданий, что отличают еще и отдачу «команды», но будет предполагать и собственно порядок введения в действие, как таковой и определяемый прилагаемым к «приказу» параметрическим описанием. В таком случае под «приказом» и следует понимать такого рода структуру сигнальной посылки, чьим адресатом и следует понимать лишь изначально структурированное, но и отчасти произвольное содержание, например, запись файла под тем новым именем, что пользователь и вписывает в данное «приказное задание».

Обретение понимания предмета «сигнальной» функциональности алгоритмической системы, по существу даже еще и не достигающей уровня изощренной организации, и позволяет обращение к предмету функциональности, отличающей алгоритмическую систему теперь уже в ряду возможностей, собственно и открывающихся посредством придания загружаемым данным семантического формата «суждение». Если придерживаться предложенного нами определения, то «простейшей формой» суждения и следует понимать любую возможность задания некоторой особенной формы, в частности, и самим пользователем, например, начертания шрифта. Именно подобную возможность «расширения представлений» и следует рассматривать как собственно и предполагающую отождествление элементарному акту «расширения осведомленности» алгоритмической системы. Тогда следующим уровнем сложности, собственно и отличающим в алгоритмической системе формат «суждение» и следует понимать нечто, что и позволяет отождествление в качестве возможности задания условия идентификации. В нашем понимании, вероятным случаем назначения условия идентификации и следует признать действие построения таблицы, для которой собственно задаваемые поля и способны означать отождествление типа назначаемых наименований некоему списку параметров (условимся, что таковых два или более), конкретно, возможно, таким, – указателю единицы измерения и количеству. Назначение подобного оператора тогда и обращается образованием некоторого «сложного представления» о некоем специфическом имени, для которого и собственно возможность введения и следует определять как тождественную организации и сложного порядка учета.

Далее, собственно и представленный здесь в двух возможных вариантах принцип усложнения характеристик производных форм формата суждения и позволит подбор такого возможного продолжения, как обозначающее следующий уровень сложности суждения состояние локализации. В частности, соответствие подобному уровню сложности и обнаружит дополнение алгоритмической системы новым созданным в ней документом наподобие выписанного счета, в отношении которого спецификой «идентичности» и возможно признание не только собственно способа учета предмета продажи, но и ряда определяющих его специфику условий: даты выписки, реквизитов поставщика, фамилии оператора и т.п. В таком случае обобщение отличающих инструментарий алгоритмической системы функциональных особенностей и позволит нам еще более утвердиться в убеждении, что «сигнал» необходимо понимать семантической формацией, нуждающейся в определенной интерпретации, когда «суждение» - требующим интеграции своего содержания, выделенного как определенное представление (отношение) в некоторую обобщающую его структуру представлений.

 

Следующий параграф: Фиксированные алгоритмические комплексы – «устройства»

 

«18+» © 2001-2023 «Философия концептуального плюрализма». Все права защищены.
Администрация не ответственна за оценки и мнения сторонних авторов.

eXTReMe Tracker