Одно из оснований самой мысли о переводе структур активности алгоритмической системы в семантический формат - реальность иерархического построения форматов циркуляции данных используемых в такой системе, в своей основе предполагающих возведение к элементарным формам сигнал и суждение. Однако те возможности, что обеспечивает перевод алгоритмической системы «на рельсы сигнала и суждения» вряд ли должным образом достаточны, и потому не помешает определение и неких дополнительных возможностей, например, квалификации данных основных форматов с позиций статуса, придаваемого им в их роли субъектов алгоритмического процесса. Например, если соответствующая одному из форматов комбинация данных уже прошла обработку и, при этом, если речь идет о «сигналах», то была полностью исполнена, если о «суждениях» - то зафиксирована во всем объеме определяемых ею связей, то их уже надлежит представить как вошедшие в данный обстоятельственный ряд «условия». С другой стороны, если некий модуль пока что лишь предназначается или претерпевает процесс закрепления, то по отношению реализующего подобный процесс алгоритма или устройства его и надлежит расценивать как состояние вызова.
Тогда, если идет речь об операции «обработки вызова», то не помешает и определение специфики той или иной исполняемой операции. В том числе, то устройство или алгоритм, что обрабатывают «вызов», могут заключать собой и функционал предварительного ознакомления с его содержанием и оптимизации на этой основе последовательности обработки. Пусть в этом случае наш пример и составит условная задача в технологии баз данных, где предполагается выполнение следующих операций: выписка счета, расчет суммарных параметров и, далее, зачисление полученной наличности в доход, и исключение выписанного товара из списка наличия.
Обработку в этом случае непременно же «комплексного» вызова и подобает расценивать как последовательный порядок или комбинацию форм активности устройства или алгоритма. С семантической же точки зрения здесь возможна констатация такой типологии как общий принцип последовательности передачи вызова. Если сложные процессы в алгоритмической системе допускают понимание как формы задания последовательности, то подобного рода специфика и порождает свободу использования «библиотечных» методов обработки вызова, когда инициация вызова будет обращаться подключением требуемого алгоритма, а сама последовательность будет допускать прерывание, например, на вывод окна сообщения. Тогда для устройства или алгоритма всякая его функциональная составляющая и обретет специфику нечто функтора по имени «рабочий орган задания». При этом и любой из субъектов взаимодействия «в кругу» алгоритмической системы, включая сюда и пользователя, будет находиться и на положении актуального или потенциального «получателя вызова».
Однако что придает нам уверенность в осуществимости предлагаемого решения? Основание нашей убежденности - признание очевидной реальности такой перспективы как унификация любых инструментов обработки вызовов состоящих в составе алгоритмической системы. В частности, та же клавиатура по логике подобной схемы также позволит признание как один из инструментов «инициации вызова». Более того, если возможно выделение устройств, не реализуемых в комплексной форме, то комбинации такого рода устройств позволят обращение и нечто «метаустройствами», где одной из таких систем и правомерно признание непосредственно пользователя. В тот же самый ряд также возможна постановка и такой особенной формы «устройства», как условное устройство «ошибка», если, конечно, система предполагает и контроль достаточности вызова, передаваемого на исполнение.