монография «Семантическое будущее вычислительных технологий»

Состав работы:


Идея работы


 

Онтология «условий ассоциации»


 

Единый модуль интерфейса и результатов работы алгоритма


 

Общая типология совершаемых алгоритмами действий


 

Семантические форматы


 

Типы алгоритмических инструментов


 

Концепт элементарного оператора - процедура «запись»


 

Применение средств обработки данных


 

«Алгоритмически чуждые» структуры агрегирования данных


 

Алгоритм с точки зрения «узкой» и «широкой» интерпретации


 

Реальный алгоритм - единая схема иерархии и вложенности


 

Гипотетическая «семантически строгая» запись


 

Фиксированные алгоритмические комплексы – «устройства»


 

Унификация системы операций


 

От «записей» к хранилищам записей


 

«Состояния настройки» или ситуативные атрибуты модулей


 

Библиотечная организация коллекции процедур


 

Условная лексическая среда «повести о вызове и реакции»


 

Два вероятных примера «программного нарратива»


 

Возможная рационализация «программного нарратива»


 

«Альтернативная философия» алгоритма


 

Даруемая алгоритмической системой «свобода творчества»


 

Два вида алгоритмической семантики - системная и внешняя


 

Семантическое будущее вычислительных технологий

§15. «Состояния настройки» или ситуативные атрибуты модулей

Шухов А.

В реальности в идею семантически нормализованной алгоритмической системы просто сложно поверить и вне ее дополнения функционалом открытой и простой в управлении системы «каталога настроек». Такой каталог и следует понимать открытым для фиксации любого состояния любого устройства, принадлежащего алгоритмической системе, и потому и предполагать наличие в нем и функции информирования о текущей конфигурации. Более того, подобный принцип и следует понимать в известном отношении повторением идеи «реестра Windows» за исключением столь свойственной прототипу узости функционала - реестр популярной операционной системы фиксирует далеко не все используемые настройки, и, что существенно для семантического представления, не использует в качестве определяющей «парадигмы» и какой-либо теоретической схемы. Поэтому, защищая предлагаемое нами решение, мы и рекомендуем взять за основу создаваемого каталога собственно список «устройств» – от процессоров и USB-портов и до программных модулей графических редакторов или программ бухгалтерского учета. Тогда в силу принятия подобного порядка и от установленной на компьютер программы и следует ожидать объявления себя типом того или иного «устройства», что и предполагает ее отождествление посредством некоей общей схемы, собственно и определяющей программу или приложение в значении «средства или комплекса средств». В таком случае и «атомарными элементами» предполагаемого каталога и следует понимать те рабочие функции, что и отличают те или иные вводимые в систему устройства. Далее уже рабочие функции и позволят уточнение характеристиками границ определяемых для них рабочих зон: или емкостью буфера памяти, или размерами обрабатываемых суждений (пока что это файлы), или скоростями обмена данными, количеством отображаемых цветов и т.п.

Характеристики той части устройств, что и будут предполагать отождествление в качестве включаемых в алгоритмическую систему на положении «постоянных», тогда и следует отнести к тем или иным позициям нечто «общего каталога». Но задачу образования подобного каталога вряд ли следует ограничить лишь включением постоянно закрепляемых инструментов, каталог равно следует наделить и способностью отображения временных состояний. Отсюда и в целом каталожное описание всякого заносимого в каталог элемента и будет допускать подразделение на две следующих вида возможной типологии: собственно и заданная данному элементу исполнительная структура, и ситуационное описание – настройки и ограничения, устанавливаемые пользователем, условиями задачи или собственно системой.

Равно заслуживающей внимания идеей следует признать и возможность в некотором отношении «неспецифического» использования каталога уже в качестве однозначного идентификатора системы в целом. Кроме того, в некотором отношении реальность подобной идее тогда и могла бы придавать возможность отражения в каталоге перечня суждений или, быть может, обращений к суждениям, которые и могли иметь место в подобной системе уже в процессе ее работы.

 

Следующий параграф: Библиотечная организация коллекции процедур

 

«18+» © 2001-2019 «Философия концептуального плюрализма». Все права защищены.
Администрация не ответственна за оценки и мнения сторонних авторов.

Рейтинг@Mail.ru