монография «Семантическое будущее вычислительных технологий»

Состав работы:


Идея работы


 

Онтология «условий ассоциации»


 

Единый модуль интерфейса и результатов работы алгоритма


 

Общая типология совершаемых алгоритмами действий


 

Семантические форматы


 

Типы алгоритмических инструментов


 

Концепт элементарного оператора - процедура «запись»


 

Применение средств обработки данных


 

«Алгоритмически чуждые» структуры агрегирования данных


 

Алгоритм с точки зрения «узкой» и «широкой» интерпретации


 

Реальный алгоритм - единая схема иерархии и вложенности


 

Гипотетическая «семантически строгая» запись


 

Фиксированные алгоритмические комплексы – «устройства»


 

Унификация системы операций


 

От «записей» к хранилищам записей


 

«Состояния настройки» или ситуативные атрибуты модулей


 

Библиотечная организация коллекции процедур


 

Условная лексическая среда «повести о вызове и реакции»


 

Два вероятных примера «программного нарратива»


 

Возможная рационализация «программного нарратива»


 

«Альтернативная философия» алгоритма


 

Даруемая алгоритмической системой «свобода творчества»


 

Два вида алгоритмической семантики - системная и внешняя


 

Семантическое будущее вычислительных технологий

§15. «Состояния настройки» или ситуативные атрибуты модулей

Шухов А.

Семантически нормализованной алгоритмической системе вряд ли дано обнаружить качества хоть сколько-нибудь реальной не предполагай она и дополнения функционалом открытой и простой в управлении системы «каталога настроек». Непременная специфика такого рода каталога - открытость для фиксации любого состояния любого устройства, принадлежащего данной системе, откуда ему также надлежит располагать и функционалом средства сообщения информации о текущей конфигурации системы. Более того, такая специфика - это и повторение реализованной на практике схемы «реестр Windows» за исключением присущей прототипу узости функционала - реестр популярной операционной системы фиксирует не все используемые настройки, и, что существенно для семантического представления, не использует в качестве определяющей «парадигмы» и какой-либо теоретической схемы. Поэтому, защищая предлагаемое нами решение, мы рекомендуем взять за основу создаваемого каталога тогда уже список «устройств» - от процессоров и USB-портов до программных модулей графических редакторов или программ бухгалтерского учета. Тогда в силу принятия подобного порядка и от установленной на компьютер программы надлежит ожидать объявления себя не иначе как «типом устройства», что и предполагает ее отождествление посредством некоей общей схемы, способной определять программу или приложение равно и в значении «средства или комплекса средств». В таком случае «атомарные элементы» предполагаемого каталога также надлежит составить и тем рабочим функциям, что отличают те или иные вводимые в систему устройства. Далее уже рабочие функции позволят уточнение и характеристиками границ определяемых для них рабочих зон: или емкостью буфера памяти, или размерами обрабатываемых суждений (пока что это файлы), или скоростями обмена данными, количеством отображаемых цветов и т.п.

Тогда характеристики той части устройств, что принадлежат числу включаемых в алгоритмическую систему на положении «постоянных», следует отнести к тем или иным позициям «общего каталога». Однако задачу образования подобного каталога вряд ли следует ограничить включением лишь постоянно закрепляемых инструментов, каталог равно надлежит наделить и возможностью отображения временных состояний. Отсюда и в целом каталожное описание всякого заносимого в каталог элемента позволит подразделение на две следующих вида возможной типологии: с одной стороны - заданная данному элементу исполнительная структура, с другой - ситуационное описание, настройки и ограничения, устанавливаемые пользователем, условиями задачи или как таковой системой.

Равно заслуживающей внимания идеей правомерно признание и возможности в известном смысле «неспецифического» использования каталога тогда уже в качестве однозначного идентификатора системы в целом. Кроме того, реальность подобной идее могла бы придать и возможность отражения в каталоге перечня суждений или, быть может, обращений к суждениям, которые могли иметь место в подобной системе тогда уже в процессе работы.

 

Следующий параграф: Библиотечная организация коллекции процедур

 

«18+» © 2001-2023 «Философия концептуального плюрализма». Все права защищены.
Администрация не ответственна за оценки и мнения сторонних авторов.

eXTReMe Tracker