монография «Семантическое будущее вычислительных технологий»

Состав работы:


Идея работы


 

Онтология «условий ассоциации»


 

Единый модуль интерфейса и результатов работы алгоритма


 

Общая типология совершаемых алгоритмами действий


 

Семантические форматы


 

Типы алгоритмических инструментов


 

Концепт элементарного оператора - процедура «запись»


 

Применение средств обработки данных


 

«Алгоритмически чуждые» структуры агрегирования данных


 

Алгоритм с точки зрения «узкой» и «широкой» интерпретации


 

Реальный алгоритм - единая схема иерархии и вложенности


 

Гипотетическая «семантически строгая» запись


 

Фиксированные алгоритмические комплексы – «устройства»


 

Унификация системы операций


 

От «записей» к хранилищам записей


 

«Состояния настройки» или ситуативные атрибуты модулей


 

Библиотечная организация коллекции процедур


 

Условная лексическая среда «повести о вызове и реакции»


 

Два вероятных примера «программного нарратива»


 

Возможная рационализация «программного нарратива»


 

«Альтернативная философия» алгоритма


 

Даруемая алгоритмической системой «свобода творчества»


 

Два вида алгоритмической семантики - системная и внешняя


 

Семантическое будущее вычислительных технологий

§19. Возможная рационализация «программного нарратива»

Шухов А.

По существу, существующую практику равно следует характеризовать еще и в качестве никак не определяющей нормы, чем и следует понимать порядок «правильности изложения» содержания компьютерной программы. Реальный опыт указывает на то, что существующие принципы написания программ никак не исключают и таких ситуаций, когда некая сложная процедура, описываемая где-то в конце программы, использует переменную, описанную еще в начале текста программы.

В таком случае мы и позволим себе дополнение нашего проекта «семантического будущего» вычислительных технологий еще и своего рода требованием «сословного» или «иерархического» упорядочения собственно формы написания программного кода. В частности, одним из непременных условий предлагаемого нами «повествовательного» языка программирования и возможно признание принципа, собственно и определяющего, что внутренними операциями устройств и следует признавать лишь действия, выполняемые с собственными рабочими функциями притом, что операциями внешней адресации непременно и следует видеть операции вызова остальных устройств.

В таком случае, что же именно тогда и следует определять в качестве требований соблюдения во внутренней организации программы условий как бы ее «иерархии», прямо и определяющих порядок написания программы? Скорее всего, здесь и следует предполагать задание нечто условия «релятивной организации» структуры программы, собственно и предполагающей отождествление некоему уровню подобной иерархии. Согласно предполагаемым нами условиям написания программы, в частности, если для конкретного решения существенно сохранение только одной переменной в значении условия работы какого-либо из «устройств», то и данную ячейку хранения равным образом также следует определять в значении «устройства». Естественно, что для простой, не связанной ни с каким окружением переменной подобный придаваемый ей статус и следует определять не более чем фиктивным, но уже с позиций функциональности описания подобное преувеличение и следует понимать неизбежным. Но из этого же и будет следовать, что определяемые в составе алгоритмической системы модули, поскольку в силу принятых требований, система и предполагает использование исключительно «устройств», и ожидает подразделение на устройства как таковые (или - истинные устройства), и на искусственно удостоенные подобного статуса (мнимые устройства).

 

Следующий параграф: «Альтернативная философия» алгоритма

 

«18+» © 2001-2019 «Философия концептуального плюрализма». Все права защищены.
Администрация не ответственна за оценки и мнения сторонних авторов.

Рейтинг@Mail.ru