монография «Семантическое будущее вычислительных технологий»

Состав работы:


Идея работы


 

Онтология «условий ассоциации»


 

Единый модуль интерфейса и результатов работы алгоритма


 

Общая типология совершаемых алгоритмами действий


 

Семантические форматы


 

Типы алгоритмических инструментов


 

Концепт элементарного оператора - процедура «запись»


 

Применение средств обработки данных


 

«Алгоритмически чуждые» структуры агрегирования данных


 

Алгоритм с точки зрения «узкой» и «широкой» интерпретации


 

Реальный алгоритм - единая схема иерархии и вложенности


 

Гипотетическая «семантически строгая» запись


 

Фиксированные алгоритмические комплексы – «устройства»


 

Унификация системы операций


 

От «записей» к хранилищам записей


 

«Состояния настройки» или ситуативные атрибуты модулей


 

Библиотечная организация коллекции процедур


 

Условная лексическая среда «повести о вызове и реакции»


 

Два вероятных примера «программного нарратива»


 

Возможная рационализация «программного нарратива»


 

«Альтернативная философия» алгоритма


 

Даруемая алгоритмической системой «свобода творчества»


 

Два вида алгоритмической семантики - системная и внешняя


 

Семантическое будущее вычислительных технологий

§2. Единый модуль интерфейса и результатов работы алгоритма

Шухов А.

Одна из ситуаций использования электронных таблиц «Excel» одарила нас идеей, что оптимальный вариант архитектуры не только данной программы, но огромного большинства программ все же надлежит составить совершенно иной «идеологии» их реализации или порядку, не замкнутому на выделение структуры, соответствующей отдельной «ячейке». Излагаемую здесь идею порядка сведения в единый модуль интерфейсных и вычисляемых позиций мы также склонны понимать как доступную для реализации на ее основе равно и любой разновидности прикладной программы.

В этом случае условный прообраз мыслимой нами «идеологии» реализации приложения и составит собой принцип образования структуры графического файла, генерируемого большинством редакторов изображения. В таком случае всякий циркулирующий в алгоритмической системе документ, и, одновременно, как таковой алгоритм (программу) надлежит наделить своего рода «многослойной структурой». То есть - во всяком случае, здесь необходимо выделения «слоя репрезентации» (representative layer) и «слоя вычисления» (calculate layer), а построение программы - расценивать в такой схеме как завершение активности алгоритма на выводе полученных результатов в «слой репрезентации». Разделение по слоям, где слой репрезентации запускает алгоритм, а алгоритм выводит обработанные данные в слой репрезентации - это и своего рода «философия» оптимальной структуры построения приложения. Здесь также уместно то пояснение, что по условиям данной схемы понятие «слой репрезентации» - то не иначе как обобщение равно и всего множества форм визуального представления, от графики меню и до выбора шрифта.

Сами же «слой алгоритмов» и «слой репрезентации» - вовсе не однообразные формы, но формы, разлагаемые на «вспомогательные» слои, где, например, для слоя вычисления в его вспомогательном слое будут представлены лишь вполне определенные виды алгоритмов.

Отсюда и условной «единицей» алгоритмических средств можно понимать функционал локального «подслоя» - вычисления сложной функции, проверки орфографии и т.п. Конечно, на уровне только концепции такого рода идее образования «нескольких срезов слоя» вряд ли дано обнаружить и сколько-нибудь существенную сложность. Более того, характерная для подобного порядка «модульность» - равно и добротная основа для сугубо описательного синтеза как такового порядка обработки цифровой информации. Или такого рода описание фактически и повторит порядок работы с бумажной документацией, где имеют место записи в различных формах хранения, разделение на черновик и беловик, а равно и сам порядок последовательности выполнения этих операций. Еще один потенциальный выигрыш, который дано обещать предлагаемому здесь порядку - сугубая достаточность не более чем последовательного описания даже и для построения сложного алгоритма.

Данная схема также характерно достаточна и для организации на ее основе меню создаваемых программ, где условные основные среды оперирования можно разделить на вспомогательные элементы совершения операций. Если же пойти дальше, то основная идея такого рода «архитектуры» системы исполнения алгоритмов - то развертывание «хода события» использования системы, когда все содержание, адресуемое компьютером пользователю для совершения последним некоего выбора, будет признано принадлежащим типу запрос, когда реакция пользователя на запрос будет соответствовать типу вызов. В таком случае все позиции, определяемые в настоящей практике как позиции меню, будут рассматриваться как разновидности вызовов, а раскрытие меню в каком-то из его состояний будет определено как «запрос вызова». В этом случае возможно исключение из программирования и собственно составляющей «проектирования меню» (что и обеспечит стандартизация состава «слоя репрезентации»), замещаемой тогда на описательное представление взаимодействия пользователя с компьютером в форме «обмена запросами и вызовами». Другое дело, что помимо обработки вызовов здесь также надлежит предусмотреть и специфический порядок «активизации запросов».

Такова, насколько нам дано судить, семантическая специфика «реализации алгоритма».

 

Следующий параграф: Общая типология совершаемых алгоритмами действий

 

«18+» © 2001-2023 «Философия концептуального плюрализма». Все права защищены.
Администрация не ответственна за оценки и мнения сторонних авторов.

eXTReMe Tracker