монография «Семантическое будущее вычислительных технологий»

Состав работы:


Идея работы


 

Онтология «условий ассоциации»


 

Единый модуль интерфейса и результатов работы алгоритма


 

Общая типология совершаемых алгоритмами действий


 

Семантические форматы


 

Типы алгоритмических инструментов


 

Концепт элементарного оператора - процедура «запись»


 

Применение средств обработки данных


 

«Алгоритмически чуждые» структуры агрегирования данных


 

Алгоритм с точки зрения «узкой» и «широкой» интерпретации


 

Реальный алгоритм - единая схема иерархии и вложенности


 

Гипотетическая «семантически строгая» запись


 

Фиксированные алгоритмические комплексы – «устройства»


 

Унификация системы операций


 

От «записей» к хранилищам записей


 

«Состояния настройки» или ситуативные атрибуты модулей


 

Библиотечная организация коллекции процедур


 

Условная лексическая среда «повести о вызове и реакции»


 

Два вероятных примера «программного нарратива»


 

Возможная рационализация «программного нарратива»


 

«Альтернативная философия» алгоритма


 

Даруемая алгоритмической системой «свобода творчества»


 

Два вида алгоритмической семантики - системная и внешняя


 

Семантическое будущее вычислительных технологий

§2. Единый модуль интерфейса и результатов работы алгоритма

Шухов А.

Вслед за одним случаем использования электронных таблиц «Excel» у нас и зародилась мысль, что оптимальным вариантом архитектуры не только данной программы, но огромного большинства программ и следовало бы послужить совершенно иной «идеологии» реализации, порядку, никак не замкнутому на выделение структуры, соответствующей отдельной «ячейке». Излагаемую здесь идею порядка сведения в единый модуль интерфейсных и вычисляемых позиций мы и позволим себе оценить как доступную и для реализации любых вариантов и разновидностей прикладных программ.

Тогда условным прообразом собственно и мыслимой нами «идеологии» реализации приложения и следует видеть принцип реализации специфической структуры графического файла, генерируемого большинством «профессиональных» редакторов изображения. В таком случае и всякий циркулирующий в алгоритмической системе документ, и, одновременно, собственно алгоритм (программу) и следует наделить своего рода «многослойной структурой». Это, в частности, и позволит выделение, с одной стороны, «слоя репрезентации» (representative layer) и, с другой, «слоя вычисления» (calculate layer), и тогда от программиста в первую очередь и потребуется представление алгоритма вычисления, в развитие которого от него и следует ожидать и построения структуры нечто «слоя репрезентации». Собственно подобная организация «приложения» и позволит понимание теперь уже как таковых алгоритмов в определенном отношении организованными как «вызывающие друг друга» что далее и позволит признание собственно данного принципа своего рода «философией» оптимизации структуры приложений. (Здесь лишь не помешает пояснение, что по условиям данной схемы понятие «слой репрезентации» и следует понимать обобщающим все множество форм визуального представления, от графики меню и до выбора шрифта.)

Тогда уже в смысле характерной структуры каждого подобного «слоя» и следует предполагать возможность образования в виде комплекса нескольких внутренних «вспомогательных слоев», в которых, например, если это «слой вычисления», возможно помещение определенных типов алгоритмов.

Отсюда и функция условной «единицы» алгоритмических средств и обнаружит возможность возложения не на «программу», но на тот или иной алгоритм - алгоритм вычисления интеграла, алгоритм проверки орфографии и т.п. Собственно в подобном отношении и следует отметить, что собственно воспроизводство подобной организации вряд ли предполагает особенную сложность, хотя мы здесь и не переходим к собственно рассмотрению реализации алгоритма в модуле кода. Если же, исходя из подобных соображений, и предположить возможность выделения алгоритмов элементарных операций, или условных «строительных модулей» алгоритмов сложных и комбинированных операций, то и непосредственно подобный порядок и следует понимать нечто «принципом» построения универсальной системы обработки цифровой информации. Или, здесь возможно и следующее толкование, что собственно имя «алгоритм» тогда и будет предполагать обращение средством отождествления еще не реализации вычисления в виде кода, но уже непосредственно нечто «обобщенного выражения» некоего алгоритмически выполняемого действия, допускающего распространение и на «бумажный» метод выполнения аналогичных же действий. Еще одной существенной особенностью подобного «сложного» алгоритма и следует понимать то присущее ему качество «завершенного решения», что и соответствует качеству программы, готовой для предложения пользователю.

Практически ту же «идеологию» мы видим предполагающей реализацию и для программирования «программного меню», где условные «основные тезисы» подобной идеологии и определяло бы использование специфической семантики. Собственно «идеей» подобной семантики и следует понимать идею заключения условной «конвенции», определяющей все содержание, адресуемое компьютером пользователю для совершения последним некоего выбора принадлежащим типу запрос, когда всякую реакцию пользователя на подобный запрос уже принадлежащим типу вызов. В таком случае современные пункты меню компьютерной программы, если речь и идет об обращении пользователя к такому меню, и будут находить определение в значении «вызовов», когда и непосредственно наличие этих пунктов в смысле ожидающих реакции пользователя алгоритмических модулей - «запросов». Тогда из программирования фактически и произойдет устранение составляющей «проектирования меню» (что и обеспечит стандартизация состава «слоя репрезентации»), исключительно и замещаемой на описательное представление взаимодействия пользователя с компьютером в форме «обмена вызовами и запросами». Однако и принципами построения подобной системы следует понимать не одни лишь принципы «обработки вызовов», но и те же принципы активизации и адаптации запросов.

Именно такой, в силу ее доступности нашему пониманию, мы и склонны видеть картину семантических особенностей «реализации алгоритма».

 

Следующий параграф: Общая типология совершаемых алгоритмами действий

 

«18+» © 2001-2019 «Философия концептуального плюрализма». Все права защищены.
Администрация не ответственна за оценки и мнения сторонних авторов.

Рейтинг@Mail.ru