Изложенный в предыдущем параграфе «принцип генерации», понимаемый нами в роли «новой парадигмы» вычислительной системы выделяет и такая особенность, как не просто соотнесение с физическим устройством компьютера, что имеет место и в настоящее время, но и ориентация алгоритмической системы на «адресную» форму использования. Иначе, задание подобной установки означает и наступление порядка, когда и набор абракадабры предполагает понимание вынуждающим характеризовать набранное тем, что, в частности, набираемая комбинация данных уже означает образование и нечто «бессмысленной» последовательности символов. В соответствии с «философией» данной системы любое действие будет предполагать фиксацию не иначе как в значении той или иной «акции», в тени которой возможно и обретение фигуры «действующего лица». Что именно, в подобном случае, и позволило бы формализацию фигуры такого рода «лица»? Оператор, не обязательно человек, но, равным образом, устройство, наделенный правом создания и оформления генерации (регистрации новой акции) тогда для подобной системы непременно будет предполагать отождествление в значении определяемого как обладатель прав регистратора. Все наделенное правами записи новой генерации, - любое из устройств, начиная системными и завершая служебными и, конечно же, собственно пользователь, - позволит представление в значении наделенного правами характерного «регистратора». Напротив, пассивные элементы генераций, в данном случае мы откажемся от обсуждения, что именно будет предполагать отождествление в подобном качестве, позволят отождествление определенно как не предполагающие таких прав.
Если мы и определяем регистратора субъектом некоторых прав создания новой генерации, то характерным признаком определенного регистратора и послужит специфика уровня предоставляемых полномочий. Следуя подобному принципу, система и позволит присвоение одному из регистраторов квалификации регистратора с правами фиксации системных генераций, другого - квалификации с правами фиксации служебных генераций (прикладных программ), а также в такой последовательности пользователь будет наделен и квалификацией с правами регистратора прикладных генераций (документов пользователя). Отсюда и обязательный конструктив подобным образом организованной системы и надлежит составить реестру (или - расширенному «каталогу показателей», как мы его обозначили в §15). Реестр, в подобном случае, и потребует дополнения двумя разделами - списком регистраторов с указанием всех приданных им прав и списком всех загруженных в систему генераций.
Изложенные здесь пожелания, с одной стороны, уже получили и практическую реализацию, примером которой и следует понимать злополучный «trustedinstaller», и, с другой, мыслимая нами реализация все же предполагает придание ей и несколько иной специфики. Однако и непосредственно «импульсом», вызвавшим появление изложенных нами идей непременно подобает понимать эксцессы, порождаемые практикой применения вычислительных технологий - и, с одной стороны, несовершенством логики работы системы и, с другой, - ее необъяснимой открытостью произвольному вторжению, например, подверженностью зловредному вмешательству. Более того, здесь полезно и осознание факта отсутствия у пользователя возможности квалификации им же и совершаемых действий в некоторой им же и определяемой «независимой системе координат». Или, если придать подобной идее более понятное «простое» выражение, то пользователь не располагает возможностью задания собственного порядка работы с устройствами, в силу чего и ограничен возможностью использования «готовых» приложений.