монография «Семантическое будущее вычислительных технологий»

Состав работы:


Идея работы


 

Онтология «условий ассоциации»


 

Единый модуль интерфейса и результатов работы алгоритма


 

Общая типология совершаемых алгоритмами действий


 

Семантические форматы


 

Типы алгоритмических инструментов


 

Концепт элементарного оператора - процедура «запись»


 

Применение средств обработки данных


 

«Алгоритмически чуждые» структуры агрегирования данных


 

Алгоритм с точки зрения «узкой» и «широкой» интерпретации


 

Реальный алгоритм - единая схема иерархии и вложенности


 

Гипотетическая «семантически строгая» запись


 

Фиксированные алгоритмические комплексы – «устройства»


 

Унификация системы операций


 

От «записей» к хранилищам записей


 

«Состояния настройки» или ситуативные атрибуты модулей


 

Библиотечная организация коллекции процедур


 

Условная лексическая среда «повести о вызове и реакции»


 

Два вероятных примера «программного нарратива»


 

Возможная рационализация «программного нарратива»


 

«Альтернативная философия» алгоритма


 

Даруемая алгоритмической системой «свобода творчества»


 

Два вида алгоритмической семантики - системная и внешняя


 

Семантическое будущее вычислительных технологий

§7. Применение средств обработки данных

Шухов А.

Когнитивным практикам, и помимо использования алгоритмических систем, известны и характерные им самим приемы внешнего упорядочения не только нарративного, но и разного рода иных «форматов меморизации» решений познания. Причем не только подобные методы, но и определяющие их принципы и обнаруживают достаточную меру подобия, на что и указывает наличие таких форм, как те же каталоги или алфавитные перечни. Иначе говоря, когнитивная практика далеко не бедствует от недостатка средств и методов построения смысловых классификаций. Но если подобные методы и допускают реализацию в алгоритмических системах посредством того же структурирования записей, то собственно и определяющие их принципы уже явно не предполагают распространения теперь уже и на способы исполнения алгоритмов.

Но если приемы и способы исполнения алгоритмов все же обнаружат и такую особенность, как характерный порядок фиксации данных, то нам тогда и следует обратиться к попытке анализа таких способов. Но здесь мы все же ограничимся рассмотрением лишь двух из таких способов или «инструментов», одним из которых и определим инструмент образования связей, а другим - уже нечто инструмент обеспечения сопряжения. Тем не менее, если и предоставить себе право как бы «общей» оценки подобных способов, то невозможно не отметить, что они непременно и повторяют возможности выделения модальных и атрибутивных свойств объектов. Но в строгом смысле оперирование в рамках алгоритмической системы именно модальными и атрибутивными признаками внешних объектов вряд ли возможно в силу очевидной сложности задания порядка наследования, определяющего воспроизводство условий образования сущностей непременно внутри «многоплатформенной» структуры опыта. В частности, здесь возможно представление примера того же наличия у «физического лица» неотделимых от него (в логике – атрибутивных) признаков пола, что при вступлении в отношения собственности с конфигурацией, исходящей из принципов «равноправия граждан», уже предполагает подчинение требованию преднамеренного подавления такой любым образом самодостаточной особенности. Тогда и признак пола из квалификации «атрибута» и претерпит обращение лишь порядком задания нечто «сопутствующего» идентификатора некто наделенного гражданскими правами лица. Невозможность строгого воспроизводства предметных характеристик тогда и вынуждает к «устранению логики» и ее замещению более простыми «ограниченно определенными» структурами своего рода «свободного» пространства связей, собственно и позволяющими выделение объектов непременно в качестве условно «не располагающих» какими-либо возможными статусами. Тогда какой бы предмет и не подлежал алгоритмическому моделированию, он все равно будет предполагать обращение простой «да - нет» структурой, только что и ссылающейся на некое поле «да - нет» характеристик.

Более того, присущий алгоритмической системе порядок фиксации данных еще и следует определять как наделенный и такой любопытной особенностью, чем и возможно признание принципиальной неразвитости схемы «сопряжения» с внешней действительностью; так, если и задаться целью развития такой конструкции, то очевидным результатом и следует понимать неизбежное построение «второй онтологии». Напротив, просто следует придерживаться посылки, что некую используемую характеристику и следует понимать порождаемой определенным порядком конституирования, как физическую меру определяет метрологическая специфика, курс валюты - порядок или практика определения курсовой стоимости.

В таком случае сторонние данные, собственно и подлежащие передаче в алгоритмическую систему и потому и предполагающие возможность еще и нагружения спецификой «связи и сопряжения», придаваемой им самой выполняющей обработку системой, и следует понимать отражающими не собственную структуру, но уже нечто «структуру представления» некоего подлежащего представлению объекта. Отсюда, если говорить о случае образования связи «размещенные (преобразованные) данные - алгоритм», то здесь неизбежно и поддержание возможности прослеживания в целом всей подобной зависимости собственно и исходя из как таковой первичной структуры данных. Иными словами, порядку построения связи «данные, подлежащие первичному преобразованию - алгоритм» еще и следует предполагать возможность коррекции со стороны собственно первичных и никак «не преобразованных» данных. Тогда если и предполагать своего рода «прямую возможность» загрузки в алгоритмическую систему когнитивно порожденных данных, то средством ее реализации и следует понимать тот характерный комплекс алгоритмов, что и предполагает реализацию на условиях возможной самокоррекции.

 

Следующий параграф: «Алгоритмически чуждые» структуры агрегирования данных

 

«18+» © 2001-2019 «Философия концептуального плюрализма». Все права защищены.
Администрация не ответственна за оценки и мнения сторонних авторов.

Рейтинг@Mail.ru