монография «Семантическое будущее вычислительных технологий»

Состав работы:


Идея работы


 

Онтология «условий ассоциации»


 

Единый модуль интерфейса и результатов работы алгоритма


 

Общая типология совершаемых алгоритмами действий


 

Семантические форматы


 

Типы алгоритмических инструментов


 

Концепт элементарного оператора - процедура «запись»


 

Применение средств обработки данных


 

«Алгоритмически чуждые» структуры агрегирования данных


 

Алгоритм с точки зрения «узкой» и «широкой» интерпретации


 

Реальный алгоритм - единая схема иерархии и вложенности


 

Гипотетическая «семантически строгая» запись


 

Фиксированные алгоритмические комплексы – «устройства»


 

Унификация системы операций


 

От «записей» к хранилищам записей


 

«Состояния настройки» или ситуативные атрибуты модулей


 

Библиотечная организация коллекции процедур


 

Условная лексическая среда «повести о вызове и реакции»


 

Два вероятных примера «программного нарратива»


 

Возможная рационализация «программного нарратива»


 

«Альтернативная философия» алгоритма


 

Даруемая алгоритмической системой «свобода творчества»


 

Два вида алгоритмической семантики - системная и внешняя


 

Семантическое будущее вычислительных технологий

§7. Применение средств обработки данных

Шухов А.

Когнитивные практики и в традиционной форме, вне алгоритмических систем, предполагают и их собственные приемы внешнего упорядочения не только нарратива, но и иного рода «форматов меморизации» решений познания. Причем такого рода методы также отличает универсальный, но ни с какой точки зрения не предметный характер, на что указывает наличие таких форм, как каталоги или алфавитные перечни. Иначе говоря, когнитивная практика далеко не бедствует от нехватки средств и методов построения смысловых классификаций. Но если эти методы и реализуются в алгоритмических системах посредством структурирования записей, то и определяющие их принципы уже не предполагают распространения тогда и на способы исполнения алгоритмов.

Однако если приемы и способы исполнения алгоритмов не лишены и такой специфики как их собственный порядок фиксации данных, то отсюда правомерен анализ и такого рода порядков. С другой стороны, по условиям нашей задачи нам достаточно рассмотреть лишь два таких «инструмента» - инструмент образования связей и инструмент обеспечения сопряжения. Тем не менее, если прибегнуть к «общей» оценке такого рода инструментария, то сложно не видеть, что он повторяет возможности выделения модальных и атрибутивных свойств объектов. Но равно и в строгом смысле оперирование в рамках алгоритмической системы модальными и атрибутивными признаками внешних объектов вряд ли возможно уже в силу сложности задания порядка наследования, определяющего воспроизводство условий образования сущностей внутри «многоплатформенной» структуры опыта. В частности, здесь уместен пример наличия у «физического лица» неотделимых от него (в логике – атрибутивных) признаков пола, что при вступлении в отношения собственности с конфигурацией, исходящей из принципов «равноправия граждан» уже предполагает подчинение требованию преднамеренного подавления такой любым образом самодостаточной специфики. Тогда признак пола из квалификации «атрибута» и претерпит обращение порядком задания лишь «сопутствующего» идентификатора данного носителя гражданских прав. Невозможность строгого воспроизводства предметных характеристик и вынуждает к «устранению логики» и ее замещению более простыми «ограниченно определенными» структурами своего рода «свободного» пространства связей, тогда и позволяющими выделение объектов равно и на положении как бы «не наделенных» какими-либо статусами. Тогда какой бы предмет не подлежал алгоритмическому моделированию, он все равно будет предполагать обращение простой «да - нет» структурой, ссылающейся лишь на нечто поле «да - нет» характеристик.

Более того, характерный для алгоритмической системы порядок фиксации данных также надлежит расценивать как наделенный такой важной особенностью как принципиальная неразвитость схемы «сопряжения» с внешней действительностью; так, если задаться целью развития такой конструкции, то его очевидный результат - равно и построение некоей «второй онтологии». В таком случае вряд ли можно оспорить и правомерность посылки, что некую используемую характеристику и надлежит расценивать как порождаемую неким порядком конституирования, как физическую меру определяет метрологическая специфика, а курс валюты - порядок или практика определения курсовой стоимости.

Отсюда и сторонние данные подлежащие передаче в алгоритмическую систему, а потому предполагающие нагружение спецификой «связи и сопряжения», придаваемой им выполняющей обработку системой, и надлежит расценивать как отражающие не только лишь их собственную структуру, но и «структуру представления» тогда и в их качестве «подлежащего представлению» объекта. Так, если рассматривать образование связи «размещенные (преобразованные) данные - алгоритм», то неизбежно прослеживание и в целом комплекса такого рода зависимости исходя тогда из первичной структуры данных. То есть обустройству связи «данные, подлежащие первичному преобразованию - алгоритм» также надлежит предполагать и возможность коррекции промежуточных и результирующих значений тогда и со стороны первичных «не преобразованных» данных. Тогда и как таковая возможность загрузки в алгоритмическую систему когнитивно порожденных данных - она равно и установка на последующий контроль действий алгоритма в его манипулировании такого рода данными.

 

Следующий параграф: «Алгоритмически чуждые» структуры агрегирования данных

 

«18+» © 2001-2023 «Философия концептуального плюрализма». Все права защищены.
Администрация не ответственна за оценки и мнения сторонних авторов.

eXTReMe Tracker