монография «Семантическое будущее вычислительных технологий»

Состав работы:


Идея работы


 

Онтология «условий ассоциации»


 

Единый модуль интерфейса и результатов работы алгоритма


 

Общая типология совершаемых алгоритмами действий


 

Семантические форматы


 

Типы алгоритмических инструментов


 

Концепт элементарного оператора - процедура «запись»


 

Применение средств обработки данных


 

«Алгоритмически чуждые» структуры агрегирования данных


 

Алгоритм с точки зрения «узкой» и «широкой» интерпретации


 

Реальный алгоритм - единая схема иерархии и вложенности


 

Гипотетическая «семантически строгая» запись


 

Фиксированные алгоритмические комплексы – «устройства»


 

Унификация системы операций


 

От «записей» к хранилищам записей


 

«Состояния настройки» или ситуативные атрибуты модулей


 

Библиотечная организация коллекции процедур


 

Условная лексическая среда «повести о вызове и реакции»


 

Два вероятных примера «программного нарратива»


 

Возможная рационализация «программного нарратива»


 

«Альтернативная философия» алгоритма


 

Даруемая алгоритмической системой «свобода творчества»


 

Два вида алгоритмической семантики - системная и внешняя


 

Семантическое будущее вычислительных технологий

§8. «Алгоритмически чуждые» структуры агрегирования данных

Шухов А.

Если некая частная задача алгоритмической системы - исполнение функции сервиса, положим, адресованного традиционным семантическим практикам, то инструментарию алгоритмических систем не избежать и дополнения средствами адаптации внутреннего порядка представления данных к требованиям внешних семантик. В частности, если преследуется цель реализации посредством вычислительных технологий словаря некоего языка, то неизбежно поддержание последовательности букв, определяемой алфавитом данного языка. Отсюда и одной из составляющих общего порядка организации алгоритмической системы и правомерно признание порядка соотнесения между формами представления по условиям внешней семантики и порядком хранения данных, рациональным в смысле алгоритмической системы. Тогда одной из подлежащих нашему решению задач и надлежит определить анализ макроструктуры используемых в алгоритмических системах того или иного рода «чуждых» регламентов.

В частности, если сторонняя семантика в одном из задаваемых ею условий «упорядочения хранения» предполагает использование такой формы нормализации, как рубрика, то для алгоритмически адаптируемых пространств данных такое условие будет предполагать отождествление то и как нечто структурированные «условия упорядочения» записей (и, соответственно, указателей). Кроме того, «свое слово» здесь дано будет сказать и типологической произвольности «рубрик», равно допускающих построение и посредством воспроизводства простого монопризнакового множества, не исключающего и различий в порядке позиционирования, что вполне достаточно для порождения и столь существенного разветвления, куда большего, нежели просто можно предполагать из задания здесь модальной категории. В частности, пример такого рода «чрезмерного» разветвления - практика объединения в перечне состава изделия равно и сопровождающего изделие технического описания (последнего - в том числе, и в формате файла). Отсюда и сам принцип «внешней» рубрики есть не иначе как принцип функционально оправданного сведения воедино некоторого разнообразия вхождений - от идентификации через (онтологический) класс до идентификации посредством фиксации (ситуативных) условий. Но в подобном случае от алгоритмической системы вряд ли следует ожидать большего, нежели предоставления элементарного сервиса, задающего лишь простейшие форматы структур упорядочения данных, сводящие воедино просто записи (текстовый формат) или сводящие воедино записи в порядке построения «служебных» или внутриструктурных рубрик (базы данных и электронные таблицы).

Тем не менее, даже не более чем возможность образования такого рода «рубрик», если не выходить за пределы порядков алгоритмически адаптированного представления, уже позволит продолжение и в развивающих подобные принципы моделях «рубрицирования». В частности, от технических характеристик некоторого продукта непременно ожидается и его соответствие потребительским свойствам, а как таковой подобный параллелизм уже подобает понимать и как начало возможной системы связанных рубрик, объединяющих собой как непосредственно возможность, так и обеспечивающее ее средство. Положим, образование двух следующих рубрик, одной тождественной слесарной, а другой - столярной деятельности будет подразумевать, что первая охватит «отвертки» и операции сборки, а вторая - «рубанок» и операции снятия стружки. Возможность параллелизма или параллельного нагружения дополнит следом аппарат подобных «рубрик» равно и функционалом, реализуемым посредством образования метаданных, то есть - дополнения типологии рубрик также и «системами связей», образуемыми вносимыми в них записями, если, соответственно, и понимать эти связи также и в значении образующего рубрику. В целом же тяготеющий к произвольности порядок образования «рубрик», а равно и произвольный порядок задания предметных начал подобных рубрик, с одной стороны, не обнаружит и какой-либо семантической цельности, но с другой - исключит и возможность разотождествления области его приложения от сферы приложения некоторого иначе реализуемого упорядочения. И здесь уже сама собой неизбежность подобного положения и обратится причиной такой характерной специфики алгоритмических систем, чем и обращается невозможность упорядочения посредством только лишь «рубрик» тогда и как таковых массивов предметного содержания. В таком случае сами «рубрики» - это не более чем некий элемент «технологии» реализации упорядочения, причем в смысле характерных для нее «технологических требований» явно не предлагающей и сколько-нибудь достаточного сервиса.

Однако отнесение «записей» к упорядочивающим их «рубрикам» - это и начало образования «цепочек наследования», вытекающих из принадлежности записей и некоей внешней семантике. А далее теперь и структура зависимостей наследования, прямо адресованная специфическому набору рубрик, уже позволит отождествление посредством приложения трех основных форм нормирования: предпосылок, последствий и маркировки. Специфика «предпосылок» - здесь это любого рода формы побуждения, требующие предметного подкрепления, например, отождествление возможности выражения человеком его позиции посредством письменного заявления, как и необходимость демонстрации устройства посредством представления рисунка, а не технического описания. «Последствиями» в условиях подобной картины тогда правомерно понимание и некоего предметного приведения, позволяющего закрепление данного комплекса рубрик, когда «маркировка» - здесь это возможность задания условия «актуальной принадлежности», например, определения заявления как «принятого» или болта по признаку вовлечения в деятельность предприятия как «установленного в изделие». Тогда наложение на систему рубрик равно и комплекса градаций по основанию «цепочки наследования» также обратится и совмещением сугубо алгоритмического аппарата «рубрик» и комплекса внешнего опыта, и, что важно, в основном не выходя тогда и за пределы структуры алгоритмического отображения, допускающей образование лишь связей простой ассоциации.

Описанный здесь характерно «свободный» принцип образования рубрик, ограниченный лишь принадлежностью рубрики ее месту в системе исполнения алгоритма, определяет собой равно и следующую специфику алгоритмической системы - в данном случае, адаптированный интерфейс взаимодействия системы и пользователя. Пользователь, указывая исходные данные вносимой им «внешней» семантики, и совершает поступок определения некоего содержания теперь уже в значении «образуемого» посредством неких «вспомогательных» семантик. В частности, подобного рода исходной характеристикой можно понимать «штуки», когда выдаваемым алгоритмом значением - тогда и весовые показатели. В таком случае если алгоритмические системы будут предполагать дополнение присущего им комплекса возможностей еще и некими «картами распределения» семантически особенного содержания, то сама такая возможность позволит организацию и нечто поддерживающего пользователя «сервиса», к примеру, той же проверки орфографии при вводе текста.

 

Следующий параграф: Алгоритм с точки зрения «узкой» и «широкой» интерпретации

 

«18+» © 2001-2023 «Философия концептуального плюрализма». Все права защищены.
Администрация не ответственна за оценки и мнения сторонних авторов.

eXTReMe Tracker