монография «Семантическое будущее вычислительных технологий»

Состав работы:


Идея работы


 

Онтология «условий ассоциации»


 

Единый модуль интерфейса и результатов работы алгоритма


 

Общая типология совершаемых алгоритмами действий


 

Семантические форматы


 

Типы алгоритмических инструментов


 

Концепт элементарного оператора - процедура «запись»


 

Применение средств обработки данных


 

«Алгоритмически чуждые» структуры агрегирования данных


 

Алгоритм с точки зрения «узкой» и «широкой» интерпретации


 

Реальный алгоритм - единая схема иерархии и вложенности


 

Гипотетическая «семантически строгая» запись


 

Фиксированные алгоритмические комплексы – «устройства»


 

Унификация системы операций


 

От «записей» к хранилищам записей


 

«Состояния настройки» или ситуативные атрибуты модулей


 

Библиотечная организация коллекции процедур


 

Условная лексическая среда «повести о вызове и реакции»


 

Два вероятных примера «программного нарратива»


 

Возможная рационализация «программного нарратива»


 

«Альтернативная философия» алгоритма


 

Даруемая алгоритмической системой «свобода творчества»


 

Два вида алгоритмической семантики - системная и внешняя


 

Семантическое будущее вычислительных технологий

§8. «Алгоритмически чуждые» структуры агрегирования данных

Шухов А.

В случае исполнения алгоритмической системой функции определенного сервиса, собственно и адресованного традиционным семантическим практикам и сам по себе инструментарий таких систем и ожидает дополнение средствами адаптации внутреннего порядка представления данных к требованиям внешних семантик. В частности, если и преследуется цель реализации посредством вычислительных технологий словаря некоего языка, то, к примеру, неизбежно и поддержание последовательности букв, определяемой алфавитом данного языка. Отсюда и составляющей общего порядка организации алгоритмической системы и следует понимать соблюдение порядка соотнесения между формами представления по условиям внешней семантики и порядком хранения данных, рациональным в смысле алгоритмической системы. Собственно данное условие и позволяет нам попытку исследования предмета макроструктуры используемых в алгоритмических системах подобного рода «чуждых» регламентов.

В частности, если сторонняя семантика в одном из задаваемых ею условий «упорядочения хранения» фактически и предполагает использование такой формы нормализации, как рубрика, то для алгоритмически адаптируемых пространств данных такое условие и будет предполагать отождествление в представлении о наличии нечто структурированного «условия упорядочения» записей (и, соответственно, – и указателей). Существенное значение здесь также будет отличать и аспект типологической произвольности «рубрик», фактически допускающих и построение посредством воспроизводства простого монопризнакового множества, не исключающего и возможности различия в собственно порядке позиционирования, что и обуславливает даже больший масштаб разветвленности, нежели и могли бы предполагать условия той же модальной категории. В частности, примером подобного чрезмерного разветвления и следует признать практику объединения, в частности, в том же самом перечне изделия и сопровождающего изделие технического описания (последнего – в том числе, и в формате файла). Отсюда идею «рубрики» и следует определять как идею функционально оправданного сведения воедино некоего разнообразия вхождений – от идентификации через (онтологический) класс до идентификации посредством фиксации (ситуативных) условий. Отсюда от алгоритмической системы и сложно ожидать нечто большего, нежели предоставления элементарного сервиса, собственно и задающего лишь простейшие форматы структур упорядочения данных, сводящие воедино просто записи (текстовый формат) или сводящие воедино записи в порядке построения «служебных» или внутриструктурных рубрик (базы данных и электронные таблицы).

Тем не менее, даже всего лишь возможность образования подобных «рубрик», если не выходить за пределы порядка алгоритмически адаптированного представления, уже позволит продолжение и в развивающих подобные принципы моделях «рубрицирования». В частности, от технических характеристик некоторого продукта непременно и ожидается соответствие известным потребительским свойствам, а как таковой подобный параллелизм тогда и следует понимать началом и некоей возможной системы связанных рубрик, объединяющих собой как непосредственно возможность, так и обеспечивающее ее средство. К примеру, образование двух следующих рубрик, тождественных слесарной деятельности и столярной деятельности будет подразумевать, что первая охватит «отвертки» и «операции сборки», а вторая - «рубанок» и «операции снятия стружки». Возможность параллелизма или параллельного нагружения тогда неизбежно и дополнит тот же аппарат «рубрик» еще и нечто функционалом, собственно и реализуемым посредством образования метаданных, дополнения самой типологии рубрик и нечто «системами связей», образуемыми вносимыми в них записями, если, соответственно, и понимать подобные связи в значении нечто, собственно и образующего рубрику. В целом же тяготеющий к произвольности порядок образования «рубрик», а равно и произвольный порядок задания как таковых предметных начал подобных рубрик, с одной стороны, и не обнаружит какой-либо семантической цельности, и, с другой - исключит и возможность разотождествления области его приложения от сферы приложения некоторого иначе реализуемого упорядочения. И здесь уже сама собой неизбежность подобного положения и обратится причиной такой характерной специфики алгоритмических систем, чем и следует понимать невозможность упорядочения посредством одних только «рубрик» собственно того или иного предметного содержания. «Рубрики» тогда и следует понимать не более чем разновидностью «технологии» реализации упорядочения, причем в смысле характерных для нее «технологических требований» явно не предлагающей и сколько-нибудь достаточного сервиса.

Но здесь уже как таковые «записи», собственно и допускающие упорядочение посредством отнесения к определенным «рубрикам», и обеспечат, в силу принадлежности некоей внешней семантике, тогда и объединение в некие «цепочки наследования». А далее сама собой структура зависимостей наследования, собственно и адресованная специфическому (конкретному) набору рубрик, тогда и позволит отождествление посредством приложения трех основных форм нормирования: предпосылок, последствий и маркировки. Специфика «предпосылок» тогда и позволит отождествление любой форме побуждения, собственно и предполагающей некое предметное подкрепление, например, отождествление той же необходимости выражения человеком его позиции посредством письменного заявления, как и необходимости демонстрации устройства при помощи рисунка, а не технического описания. «Последствиями» в условиях подобной картины тогда и правомерно понимание того или иного предметного приведения, собственно и позволяющего закрепление данного комплекса рубрик, когда «маркировкой» и следует определять возможность задания условия нечто «актуальной принадлежности», например, определения заявления как «принятого» или болта по признаку вовлечения в деятельность предприятия как «установленного в изделие». Тогда и наложение на систему рубрик еще и комплекса градаций по основанию «цепочки наследования» и предоставит возможность совмещения сугубо алгоритмического аппарата «рубрик» и комплекса внешнего опыта, и, что важно, в основном не предполагая выхода за пределы структуры алгоритмического отображения, исключительно и позволяющей формирование связей простой ассоциации.

По сути явно «свободный» принцип образования рубрик, только и ограниченный принадлежностью рубрики ее месту в системе исполнения алгоритма, и определяет собой тогда уже и следующую специфику алгоритмической системы, – а именно, адаптированный интерфейс взаимодействия системы и пользователя. Пользователь, указывая некие исходные данные вносимой им «внешней» семантики, тогда и совершает поступок определения некоего содержания уже в значении «образуемого» посредством некоторых «вспомогательных» семантик. В частности, исходной характеристикой подобным образом можно понимать «штуки», когда выдаваемым значением - положим, весовые показатели. В таком случае если алгоритмические системы и будут предполагать дополнение присущего им комплекса возможностей еще и некими «картами распределения» семантически особенного содержания, то собственно подобная возможность и позволит организацию некоего поддерживающего пользователя «сервиса», к примеру, той же проверки орфографии при вводе текста.

 

Следующий параграф: Алгоритм с точки зрения «узкой» и «широкой» интерпретации

 

«18+» © 2001-2019 «Философия концептуального плюрализма». Все права защищены.
Администрация не ответственна за оценки и мнения сторонних авторов.

Рейтинг@Mail.ru