монография «Семантическое будущее вычислительных технологий»

Состав работы:


Идея работы


 

Онтология «условий ассоциации»


 

Единый модуль интерфейса и результатов работы алгоритма


 

Общая типология совершаемых алгоритмами действий


 

Семантические форматы


 

Типы алгоритмических инструментов


 

Концепт элементарного оператора - процедура «запись»


 

Применение средств обработки данных


 

«Алгоритмически чуждые» структуры агрегирования данных


 

Алгоритм с точки зрения «узкой» и «широкой» интерпретации


 

Реальный алгоритм - единая схема иерархии и вложенности


 

Гипотетическая «семантически строгая» запись


 

Фиксированные алгоритмические комплексы – «устройства»


 

Унификация системы операций


 

От «записей» к хранилищам записей


 

«Состояния настройки» или ситуативные атрибуты модулей


 

Библиотечная организация коллекции процедур


 

Условная лексическая среда «повести о вызове и реакции»


 

Два вероятных примера «программного нарратива»


 

Возможная рационализация «программного нарратива»


 

«Альтернативная философия» алгоритма


 

Даруемая алгоритмической системой «свобода творчества»


 

Два вида алгоритмической семантики - системная и внешняя


 

Семантическое будущее вычислительных технологий

Идея работы

Шухов А.

Предпосылкой предпринятого ниже анализа и послужила мысль, что специфику современных вычислительных технологий и следует видеть в определенном моменте иррациональности. Отсюда и одной из задач их развития и следует понимать задачу улучшения с целями облегчения доступа для непрофессионального применения. Одновременно подобное развитие позволит признание и средством сокращения профессиональной занятости в области вычислительных технологий и сокращения затрат на их использование. На наш взгляд, единственное средство обретения подобного эффекта и составляет собой нечто «семантическая рационализация» вычислительных технологий или приближение используемых ими основных представлений к понятиям традиционной, а не специально-технической культуры. Также следует добавить, что в своей предшествующей версии настоящий анализ был представлен как «Повествовательный язык программирования» и потому и в настоящем варианте не утратил ряда элементов предыдущей концепции.

В таком случае и следует упомянуть пусть и не напрямую попытки, но лишь «идеи» имевших место, по сути, уже в «далеком прошлом» попыток реализации «облегченных» приемов построения вычислительных алгоритмов. Более того, подобные планы и отличала актуальность лишь на протяжении того этапа развития вычислительных технологий, когда в таком развитии еще не заявила о себе организация библиотек готовых модулей, что и имело место несколько позже. Однако и современную в определенном смысле «практически ничтожную» существенность задачи оптимизации вычислительных технологий не следует уравнивать с ее теоретической бессмысленностью, хотя и не следует оставлять надежды, что предметом настоящего анализа все же послужит и не только «чистая теория».

Тогда и следует приступить к заданию того необходимого «базиса», что и следует понимать возможным основанием для проведения подобного анализа. Таким «фундаментом» и следует понимать условный образ пользователя вычислительных технологий, достаточно продвинутого в практической деятельности и во владении семантикой естественного языка. Собственно благодаря заданию подобной посылки и задачу настоящего анализа и составит описательное представление необходимых средств, что и могли бы вооружить подобного пользователя возможностью освоения алгоритмических методов с перспективой использования в разработке средних по сложности программ, не вынуждая при этом к выходу за пределы освоенного речевого опыта. В таком случае не помешает и обозначение неких теоретических оснований подобной возможности. Рассматриваемую нами возможность тогда и следует понимать предполагающей вовсе не предмет деятельности, определяемой ранее как «постановщик задач», но именно формирование тех же семантических библиотек стандартных методов, что и позволят признание практически достаточными для решения любых задач. При этом источником подобной возможности и следует видеть как таковые принципы построения алгоритмов на основе семантических стандартов, характерных для естественного языка.

Насколько нам дано судить, подобную задачу вряд ли следует относить к числу наделенных особой сложностью, если, конечно, не искать возможности выполнения сложных вычислений, моделирования виртуальной реальности или построения сложно-зависимых алгоритмов. И одновременно, к сожалению, известным препятствием на пути решения такой задачи на сегодня и следует понимать не вполне удовлетворительное состояние теоретической семантики. Если и принимать во внимание существующее положение, то от теоретической семантики вряд ли следует ожидать предложения той добротной «теории конверсии», что и рассматривала бы возможности преобразования одной формы представления данных («сведений») в некую альтернативную форму представления. Тем не менее, в предпринятом нами анализе мы все же надеемся на выход и на стадию реализации некоей условно «практической» конструкции, где конкретные построения программных алгоритмов и будут представлены посредством описания на условном «естественном языке».

В таком случае, заявляя наше убеждение в принципиальной возможности такого решения, мы и предпримем попытку сугубо умозрительного осмысления если и не очевидных параллелей, то весьма близкого подобия ряда конструкций, используемых как алгоритмическими языками, так и собственно естественным языком. Возможно, что препятствием для проведения подобных параллелей и послужит своего рода «семантический барьер», быть может, исключающий возможность воплощения посредством операторов естественного языка той же сложной математики, но наличия подобного барьера явно не следует ожидать в отношении той же простой коммутативности, селекции, переходов к определенной позиции или переходов по условию.

Если нам и будет дано обнаружить, что осуществлению подобного «проекта» и не дано воспрепятствовать каким-либо «неодолимым преградам», то наш успех и послужит основанием для надежды на достижение условно «иного состояния» компьютерной грамотности. В таком случае практически каждый обладатель «среднего уровня» грамотности и обретет возможность самостоятельной разработки программного функционала под характерные ему потребности, что уже не будет означать необходимости в специальных знаниях, по крайней мере, знаниях глубокого уровня.

Конечно, несколько слов здесь следует высказать и по адресу ранее предпринятых подобного рода попыток, в особенности многочисленных до момента выхода в широкое обращение программных средств, пополненных достаточным объемом библиотечных методов. Знаменательно, что роль «первой скрипки» в подобных попытках именно и отводилась представителям программирования, но не специалистам в семантической проблематике. Тогда и незначительные «успехи» подобных проектов следует признать очевидными - дело и ограничивалось некоторой рационализацией построения алгоритмов, но исключало обращение собственно предложениями по перенесению подобных практик теперь уже на почву некоей иной методологии когнитивного синтеза. На деле существо подобных попыток и не выходило за рамки не более чем макрореализации традиционных методов программирования.

Отсюда и мы, используя наше право построения рассуждения «от обратного», и предпримем поиск иных перспектив - укоренения существующих практик реализации вычислительных алгоритмов на почве совершенной иной семантики. В том числе мы также склонны понимать важным и критическую оценку как таковой «идеологии» все еще сохраняющего влияние подхода, никак не связанного со спецификой результата, непосредственно и ожидаемого от исполнения алгоритма, но собственно и восходящего к представлению о работе алгоритма как всего лишь инициации нечто комплекса функций. Подобный подход и берет начало в том сугубо вычислительном применении вычислительных «технологий», что и следует понимать прямой предтечей таких конструкций интерфейса, что и составляют собой функционал «окна ввода», «кнопок», инструмента вывода сообщения или позиции меню. В отличие от подобной идеологии мы собственно и предполагаем рассмотрение условия адресации алгоритмической обработки непременно конечному, семантически самостоятельному результату. Предпринятый нами анализ тогда и будет исходить из такого условия, как возможность выделения такой специфики, как видовая структура «задача», нагруженная в силу существования определенной девиантности и неким объемом связей ассоциации, в смысле собственно задачи отнюдь не предполагающим отождествления некоей отдельной функции. При этом мы также намерены исходить и из возможности распространения подобных принципов не только на задачи пользовательского уровня, но и на как таковые системные задачи. Иначе говоря, мы и предпримем попытку построения некоего «образа архитектуры» такого варианта реализации программного кода, от которого и следует ожидать и легкости в понимании, и, равно, и соответствия требованиям вертикально сквозной прозрачности.

Собственно строгое оформление подобной схемы вряд ли возможно и в отсутствие определения и такой концепции непосредственно архитектуры вычислительной системы, что тогда и будет наследовать «идеологии» определенной потребности в решении характерного класса задач. Однако поскольку как таковые пределы нашего рассуждения и будут определяться именно пределами философской модели, то мы откажемся от какой-либо технической «привязки», ограничившись лишь выражением присущего нам видения «эффективной схемы» адресации программного инструментария средствам аппаратного обеспечения. Иными словами, мы и предпримем попытку мыслить категориями своего рода «обратной проекции», собственно и восходящими к возможности адаптации аппаратного инструментария к программной реализации, и программной реализации - к представлениям пользователя, далекого от математического дискурса.

Существенным элементом задуманного нами подхода мы также склонны видеть и решение задачи предоставления человеку больших возможностей контроля технической системы, собственно и совершающей операции исполнения вычислительных алгоритмов. То есть мы также намерены определиться и с предметом вероятного расширения номенклатуры возможных сервисов и обеспечения куда более эффективной и точной управляемости предполагаемой нами вычислительной системы. Но помимо подобных условно «актуальных задач» мы еще уделим внимание и предмету формирования представлений о возможности некоторой «универсальной семантики», выделения общих оснований, единых для всех каких только возможно источников порождения семантических структур.

 

Следующий параграф:
Онтология «условий ассоциации»

 

«18+» © 2001-2019 «Философия концептуального плюрализма». Все права защищены.
Администрация не ответственна за оценки и мнения сторонних авторов.

Рейтинг@Mail.ru