монография «Семантическое будущее вычислительных технологий»

Состав работы:


Идея работы


 

Онтология «условий ассоциации»


 

Единый модуль интерфейса и результатов работы алгоритма


 

Общая типология совершаемых алгоритмами действий


 

Семантические форматы


 

Типы алгоритмических инструментов


 

Концепт элементарного оператора - процедура «запись»


 

Применение средств обработки данных


 

«Алгоритмически чуждые» структуры агрегирования данных


 

Алгоритм с точки зрения «узкой» и «широкой» интерпретации


 

Реальный алгоритм - единая схема иерархии и вложенности


 

Гипотетическая «семантически строгая» запись


 

Фиксированные алгоритмические комплексы – «устройства»


 

Унификация системы операций


 

От «записей» к хранилищам записей


 

«Состояния настройки» или ситуативные атрибуты модулей


 

Библиотечная организация коллекции процедур


 

Условная лексическая среда «повести о вызове и реакции»


 

Два вероятных примера «программного нарратива»


 

Возможная рационализация «программного нарратива»


 

«Альтернативная философия» алгоритма


 

Даруемая алгоритмической системой «свобода творчества»


 

Два вида алгоритмической семантики - системная и внешняя


 

Семантическое будущее вычислительных технологий

Идея работы

Шухов А.

Основание предлагаемого ниже анализа - признание современных вычислительных технологий вряд ли свободными от некоей иррациональности. Отсюда и одна из задач развития таких технологий - их улучшение ради облегчения доступа при непрофессиональном применении. Если такое развитие возможно, то один из ожидаемых результатов - сокращение профессиональной занятости в области вычислительных технологий и, соответственно, затрат на их поддержание. Насколько можно судить, единственное средство обретения такого рода эффекта - «семантическая рационализация» вычислительных технологий или сближение их основных представлений с понятиями традиционной, а не специально-технической культуры. Здесь также уместно и то пояснение, что предшествующая версия данного анализа носила имя «Повествовательный язык программирования», откуда и настоящий его вариант будет содержать и элементы первоначальной концепции.

В русле данной постановки задачи также уместно и упоминание уже имевших место идей и даже попыток поиска «облегченных» приемов построения вычислительных алгоритмов. Однако такие планы сохраняли актуальность лишь то непродолжительное время, когда не довелось заявить о себе организации библиотек готовых программных модулей. С другой стороны, такого рода «практическую ничтожность» задачи оптимизации вычислительных технологий не следует уравнивать с ее теоретической бессмысленностью, хотя не следует оставлять и надежды, что предметом настоящего анализа послужит не только лишь «чистая теория».

Уточнение состава комплекса отобранных нами посылок - уже достаточное основание и для задания требуемого «базиса» задуманного нами анализа. Это не иначе как условный образ пользователя вычислительных технологий, достаточно продвинутого в практической деятельности и во владении семантикой естественного языка. В таком случае настоящему анализу достаточно ограничиться лишь решением задачи описательного моделирования комплекса средств, достаточных для оснащения продвинутого пользователя навыками использования алгоритмических методов с перспективой разработки с их помощью средних по сложности программ, не вынуждая при этом к выходу за пределы освоенного речевого опыта. Но - на каких теоретических основаниях возможно построение подобной концепции? Конечно же, решением поставленной нами задачи нам дано видеть образование библиотек тех приемов и методов реализации алгоритмов, что построены при посредстве понятий общеупотребительной семантики. То есть - взамен языка математической логики в построении наших приемов и методов мы намерены ограничиться семантическими средствами естественного языка.

Более того, насколько нам дано судить, такого рода задаче, «переводу с языка математической логики на естественный язык» также вряд ли дано предполагать особенную сложность, конечно, если не обращаться к рассмотрению специфики задач из области математических методов высшей степени сложности. С другой стороны, решение такой задачи дано сдерживать препятствию теоретического плана - неудовлетворительному развитию теоретической семантики. На наш взгляд, философской теории семантики лишь можно было бы обрести облик «стройной» концепцией, если она заключала бы и «теорию конверсии» содержательной составляющей выражений имеющей место при замещении одной формы представления на другую. Однако, несмотря на реальность такого характерно сложного препятствия, мы все же надеемся на построение в настоящем анализе условно «практической» конструкции, воспроизводящей зависимости, реализуемые посредством программных алгоритмов равно и посредством понятий естественного языка.

Одним из путей решения поставленной здесь задачи мы также позволим себе видеть хотя бы и сугубо умозрительное осмысление если и не очевидных параллелей, то весьма близкого подобия ряда конструкций, используемых как алгоритмическими языками, так и естественным языком. Хотя, быть может, путь подобного осмысления и перекрывает «семантический барьер» препятствующий воплощения посредством понятий естественного языка той же сложной математики, но наличия подобного рода барьера явно не следует ожидать тогда и в отношении простой коммутативности, селекции, переходов к определенной позиции или переходов по условию.

Но если нашу попытку решения настоящей задачи не остановят «неодолимые преграды», то наш успех послужит основанием для надежды на достижение условно «иного состояния» компьютерной грамотности. Тогда практически каждый обладатель «среднего уровня» грамотности также обретет и возможность самостоятельной разработки программного функционала под характерные ему потребности, что не будет означать необходимости в специальных знаниях, по крайней мере, знаниях глубокого уровня.

Конечно же, здесь несколько подробнее следует характеризовать и те возможные условные аналоги нашей постановки задачи, особенно многочисленные в то время, когда используемые программные средства еще не наработали должного капитала библиотечных методов. Конечно же, такие попытки предпринимали именно программисты, но далеко не специалисты в семантической проблематике. Потому и незначительный уровень «успехов» таких проектов также допускает и следующее объяснение - эти попытки и ограничивались некоторой рационализацией построения алгоритма, но исключали обращение предложениями по перенесению подобных практик тогда и на почву иной методологии когнитивного синтеза. По сути, наибольший успех ожидал такие попытки лишь в макрореализации традиционных методов программирования.

Отсюда, как и в одном известном случае, мы обратимся к поиску иного пути - переноса реализации вычислительного алгоритма на почву иного рода семантики. Но в этом случае также важно и предложение критической оценки теперь и условно «идеологии» все еще сохраняющего влияние подхода, никак не связанного со спецификой результата, ожидаемого от исполнения алгоритма, но восходящего к представлению о работе алгоритма как всего лишь инициации комплекса функций. Здесь «полномочный посол» такого подхода - та реализация конструкций интерфейса, что хорошо знакома по примерам привычных «окон ввода», «кнопок», инструмента вывода сообщения или позиции меню. Напротив, суть предлагаемой нами идеи - адресация алгоритмической обработки непременно конечному, семантически самостоятельному результату. То есть наш анализ мы и построим на возможности выделения такой специфики, как видовая структура «задача», нагруженная в силу существования определенной девиантности и неким объемом связей ассоциации, в смысле собственно задачи отнюдь не предполагающим отождествления некоей отдельной функции. Причем, насколько нам дано судить, такой принцип прямо предполагает распространение не только на задачи пользовательского уровня, но и на задачи системного уровня. Иными словами, мы изложим здесь идею такого рода «архитектурных начал» реализации программного кода, от которого и надлежит ожидать легкости в понимании, и, равно, соответствия требованиям вертикально сквозной прозрачности.

Если же требовать придания строгости такого рода схеме, то это вряд ли возможно вне реализации архитектуры вычислительной системы тогда и на принципах «идеологии» потребности в решении характерного класса задач. С другой стороны, здесь будет идти речь все же не более чем о философском понимании такого рода реальности, потому мы и ограничимся выражением лишь присущего нам видения вне углубления в любого рода технические детали. Можно сказать, что мы здесь лишь попытаемся мыслить тогда и категориями «обратной проекции», явно восходящими к возможности адаптации аппаратного инструментария к программной реализации, и программной реализации - к представлениям пользователя, далекого от математического дискурса.

Также одной из подзадач нашей большой задачи мы определим и решение частной задачи предоставления человеку больших возможностей контроля технической системы, совершающей операции исполнения вычислительных алгоритмов. То есть - в подобной связи мы также рассмотрим и такой предмет как номенклатура возможных сервисов и обеспечение более эффективной и точной управляемости предполагаемой нами вычислительной системы. Однако помимо такого рода специфических задач мы уделим внимание и предмету формирования представлений о возможности нечто «универсальной семантики» или выделения общих оснований, единых для всех каких только возможно источников порождения семантических структур.

 

Следующий параграф:
Онтология «условий ассоциации»

 

«18+» © 2001-2023 «Философия концептуального плюрализма». Все права защищены.
Администрация не ответственна за оценки и мнения сторонних авторов.

eXTReMe Tracker