- → Философия общества → Философия экономики, Страница В.А. Золина → «Общая схема эволюции состояний товара»
В. Золин, Москва, (~1990 – 2002 гг.)
(Воспользуйтесь правой кнопкой мыши, чтобы открыть рисунок в полном размере)
Описание эволюции состояний товарных свойств создано посредством представленной нами схемы последовательной трансформации названных свойств и использует терминологию, специфически характерную для представляемой нами концепции. Обращение нашего исследования к использованию отдельной терминологии мы объясняем невозможностью для существующей понятийной системы требуемым образом описать нужные нам категории. Кроме того, конкретная цель предлагаемой ниже классификации – выработка методики унифицированного обозначения, характеризующего некие формации стадий товарности именно как однозначные состояния.
Далее в нашем рассказе мы созданные нами понятия будем ставить в кавычки в том случае, если они будут соответствовать позициям предлагаемой нами схемы! Если же кавычки отсутствуют, то слова будут употребляться в более широком, свободном толковании.
Итак, теперь мы рассмотрим последовательность статусных уровней, показываемых нами на схеме, как они выстраивают связи предмета товарности. Мы начнем с "0"-го статусного уровня -, то есть полной закрытости природы от возможности ведения в ней экономически полезной деятельности.
Представим себе, что состояние неизвестности (отчужденности) природы от нашей деятельности требует от нас "исследовательского подхода". В таком случае первым актом исследования и первыми затратами общественного труда по организации этого акта часть ранее полностью бывших нам недоступными "природных богатств" вовлекается в процесс общего исследования сферы науки (или практического опыта). Эта часть "природных богатств" превращается в объект-предмет исследований.
В процессе исследования происходит накопление представлений, сбор информации, обеспечивающий будущий процесс изучения объекта "исследований".
На данной стадии никаких изменений вещества объекта "исследований" не происходит.
Первый акт исследований условно вовлекает часть природных богатств в новое состояние – "1. Дары природы".
Утрата обществом полученной информации о "дарах природы" приносит ему ущерб в размере затраченных на обретение этих знаний усилий, низводя "дары" вновь до уровня "природных богатств".
После преодоления состояния неизвестности наступает следующая стадия превращения не вовлеченной в экономический обиход материальной формы. Здесь посредством первого акта изучения-эксперимента и первых понесенных затрат труда по его организации "дары природы" вовлекаются в процесс изучения сферы прикладной науки. "Дары природы" показывают себя как определенный предмет "изучения".
Процесс, обозначенный нами как "изучение", заключается в классификации и описании некоторого представительного качества вещества предмета изучения. В нем накапливается технологическая информация, предназначенная обеспечить будущий процесс производства; здесь конкретно определяются будущие потребительские свойства, стоимости, вырабатываются необходимые для их формирования познавательные предпосылки.
Завершение над "дарами природы" процедуры экспериментально-технического исследования условно вовлекает их в качественно новое состояние – стадию "2. Первичное сырье".
Очевидно, что случающаяся уже на данном этапе утрата информации о возможной технологии процесса производства (переработки "первичного сырья") приводит к потере еще большего количества общественного труда, чем утрата информации просто о "дарах природы". Поэтому здесь пропорционально величине утраченного общественно-необходимого труда должны возрастать как ответственность, так и санкции.
Рассмотрев аспекты формирования условий предтоварности, заключающиеся в последовательности познания предмета некоей будущей экономически значимой реализации, теперь мы можем ввести в нашей схеме условность акта производства. Тогда первым актом производства и затратами общественно-необходимого труда по его организации "первичное сырье" будет вовлечено в процесс производства сферы производства и превратится в предмет (объект) производства.
Здесь начинается развиваться состояние активного изменения вещества "первичного сырья" по заданной технологии, накапливаются потребительские свойства создаваемого товара, задается формат, обеспечивающий будущий процесс распределения.
Окончание первого акта производства трансформирует "первичное сырье" в качественно новое состояние – "3. Предмета труда", которое предполагает создание-производство будущих потребительских свойств, стоимостей.
Утрата "предмета труда" представляет собой потерю еще большего количества общественно-необходимого труда, чем подобная опасность грозит в случае "первичного сырья".
Сформировавшаяся товарность предполагает существование уже отдельного объекта экономики – товара. Для товара первый акт распределения, как и первые затратами по организации порядка распределения вовлекает "предмет труда" в процесс распределения сферы распределения.
Здесь происходит сохранение (должно происходить) накопленных в процессе производства овеществленных свойств, стоимостей, обеспечивающих будущий процесс формального потребления (купли – продажи).
Уже самый первый происходящий акт распределения вовлекает "предмет труда" в новое состояние – "4. Продукт труда", превращающийся в предмет (объект) процесса распределения.
"Продукт труда" уже невозможно определять как исключительно "предмет труда", поскольку он уже покинул процесс (сферу) производства, но он еще и не определился в качестве товара, поскольку в данный момент еще не наступает стадия потребления физически присущих ему "прямых" свойств. Особенностью перехода "предмета труда" в "продукт труда" является не столько некоторое количество довложенного в процессе производства общественного труда, сколько момент окончания самого процесса, полное окончание всех изменений вещества будущего товара.
"Продукт труда" отличается готовностью в смысле обладания нужной совокупностью потребительских свойств (стоимости), удовлетворяющей запросам потребления, и остается лишь соединить его с потребителем и вовлечь в процесс потребления. До наступления такого момента "продукт труда" остается по существу лишь потенциальным, формальным товаром.
Дополнительные затраты общественного труда по обеспечению процесса распределения делают утрату будущего товара в состоянии "продукта труда" еще более тягостной для общества, как бы обессмысливая всю сумму овеществленных в "продукте труда" общественных затрат.
Окончание всех проводящих операций (создающих и доставляющих действий) над постепенно трансформируемой материальной сущностью создает предпосылки для перехода к стадии потребления. Первым актом "формального потребления" (актом купли-продажи) и затратами по его обеспечению "продукт труда" вовлекается в процесс "формального потребления" сферы формального потребления.
На данной стадии не происходит потребление свойств товара в целях расширенного воспроизводства свойств совокупного общественного продукта. Здесь происходит (должно происходить) лишь сохранение накопленных в процессе производства и овеществленных в "продукте труда" потребительских свойств, стоимостей для обеспечения будущего спланированного процесса реального потребления.
Акт формального потребления вовлекает "продукт труда" в новое состояние – "5. Формальный товар", обозначающий в нашей схеме статус предмета формального потребления.
"Формальный товар" уже не редуцируется к форме "продукт труда", поскольку он уже выпал из "процесса (сферы) производства - распределения", но он еще и не товар, поскольку пока еще не потребляется – не используются его "прямые" свойства.
Вся масса совокупных затрат общественного труда по обеспечению акта вовлечения "формального товара" в процесс (сферу) производства делают утрату его в данном состоянии еще более ущербной для общества, поскольку в "формальном товаре" в этом случае гибнет наибольшая овеществленная сумма затрат общественно-необходимого труда.
После прохождения всех стадий, отделяющих предмет потребления от потребителя, наконец наступает стадия потребления. В таком случае первым актом "реального потребления" и затратами труда по его обеспечению "формальный товар" вовлекается в "процесс (сферу) реального потребления".
В этом процессе потребительская стоимость, угасая в конкретном формально-потребляемом товаре, воспроизводится, сохраняется, овеществляется в потребляющих потребительные свойства сферах, через конкретных потребителей.
В процессе "реального потребления" потребляемый "продукт труда" реализуется именно в форме товара через потребление товаров и услуг. "Товаром" (в строгом смысле этого слова – потребленным продуктом труда – товаром) он фактически становится лишь в момент окончания процесса реального потребления, при полной передаче своих "прямых" свойств общественным сферам и процессам. Условно можно принять, что товар последовательно лишается – отдает те "порции" общественного труда, которые сотворили его из сырья – даров природы.
Акт "реального потребления" вовлекает "формальный товар" в новое состояние – "6. Потребляемый товар", становящийся предметом процесса реального потребления.
Выпадая из процесса "реального потребления", "потребляемый товар", однако, способен возвращаться в состояние "формального товара" и может проделать в обратную сторону ту же нисходящую ветвь эволюции, что и в процессе реального потребления до полной утраты своих потребительских свойств.
Добавляя реализующемуся товару утрачиваемые товарные свойства (реновация, реставрация, рекультивация, все виды ремонта) мы можем удерживать потребляемый товар в процессе потребления на высоких уровнях состояний вплоть до его полного морального или физического износа.
Чем меньше потеряно товаром общественного труда по овеществлению свойств, востребованных в нем потреблением, тем меньше потребуется необходимого общественного труда для удержания товара в процессе (сфере) потребления, тем длительнее и полнее обогащает он подобный процесс своими утрачиваемыми свойствами.
Отношение совокупного потребителя к товару как к процессу позволяет яснее увидеть состояние товара, степень его соответствия процессу потребления, что и является главным в культуре потребления в частности, а, следовательно, и в культуре производства вообще.
Заключение.
Из приведенного выше текста и схемы следует, что задачу совершенствования потребления можно свести к сокращению трудовых затрат и времени пребывания товара в сферах науки – производства – распределения. Второй стороной задачи является: сокращение трудовых затрат с одновременным увеличением времени пребывания товара в сфере реального потребления. (6 – 10, 11).
Примечания 1
1. Акт – качественно особый момент состояния, заканчивающий один и начинающий другой некоторые процессы,
- (в схеме) первичный, начальный момент следующего за ним процесса,
- двойственен по принадлежности двум процессам.
2. Процесс – совокупность моментов состояния, которые объединены общим качеством – принадлежностью к определенному состоянию,
- однороден в главном, не двойственен как акт,
- длительность и характер процесса определяет сферу, в которой он развивается.
3. Сфера – совокупность условий, в которых реализуется процесс и происходит изменение качества товара для перехода в новое состояние его потребительских качеств.
4. Состояние – определенное количество потребительских свойств,
- функция принадлежности товара к определенным актам, процессам сферам.
5. Уровень состояния – сводные состояния потребительских свойств товара на разных ветвях эволюционной кривой (1, 10); (2, 9); (3, 8); (4,7); (5,6).
Примечания 2
1. Размеры кружков, обозначающих состояния, показывают тенденцию приобретения-возрастания общественной стоимости даровых богатств к моменту их потребления в товарной форме. Данная тенденция (1 – 6,7) представляет собой восходящую часть эволюции состояний товарных свойств. Нисходящая часть (состояния 7 – 11) показывают утрату товаром потребительской стоимости.
2. Реальное изменение вещества товара (его потребительских свойств) происходит лишь в сфере производства (3 – 4) и в сфере реального потребления (6 –11).
По отношению к сферам производства и реального потребления сферы распределения (4 – 5) и формального потребления (5 – 6) могут быть объединены в одну сферу (4 – 6) с распространением на нее по существу названия … сферы распределения.
Также и сферы науки (1 – 2) и прикладной науки (2 – 3) могут быть объединены в одну сферу (1 – 3) – сферу науки.
3. Направленность затрат труда показана стрелками, исходящими из "общественного фонда товарных свойств" и направленных к соответствующему акту. Начиная с "акта реального потребления" (6) такого рода затраты начинают возмещаться, что и показано центробежными стрелками (6 – 9).
Рукопись В. Золина "Общая структурная схема товарных свойств" многие годы лежала в архиве НДП.
Сейчас НДП полагает возможным опубликовать ее на сайте "Философия концептуального плюрализма".