монография «Влияние структуры данных на формат интерпретации»

Состав работы:


Суждение - «оператор пополнения» осведомленности


 

Прямое отношение «смысл - смысл»


 

Проблема «плеча» валентной связи


 

Соединение в понятии его состояний стабильности и развития


 

Многомерность природы содержания


 

Механицизм субъективности: феномен сигнала


 

Парад кандидатов в «элементарные начала»


 

«Практический потенциал» интеллекта


 

Взаимозависимость средств и результатов понимания


 

Фантазия - луч света во тьме рациональности


 

Две схемы сложного: целое и комплекс


 

Парадоксальное «сослагательное расширение»


 

Повествование как общее множество содержания


 

«Каталог» - оператор упорядочения содержания


 

Суждение - заложник установки на актуальность


 

«Две тактики» понимания - объяснение и определение


 

Смысл в роли «состязательно разыгрываемого предмета»


 

«Катехизис» – «неиссякаемый кладезь» смысла


 

Интерес - актуализирующее начало суждения


 

Суждения «до востребования» и «понимание»


 

«Прямые» логицизмы


 

Переносимость как начало универсальности данных


 

Нарочито комплементарный «понимающий» оппонент


 

«Мир сигналов» как действительность собственной иерархии


 

Транспортабельность смысла


 

С глазу на глаз: непомерно сложное и предельно простое


 

«Областное» закрепление понятий


 

Семантические форматы и генезис языка


 

Смысл в данной ему возможности обусловленного раскрытия


 

Побуждение как субъект вызова - осознанное и поспешное


 

Индивидуализация - форма реакции «асимметричный ответ»


 

Букет стереотипов как мера персонального


 

Инверсия: сознание - точка отсчета и вещь - реплика


 

Основа философского идеализма фантомная диверсификация


 

Понятие: бытие между ассимиляцией и элиминацией


 

Поголовная «запись в фантомы»


 

Влияние структуры данных на формат интерпретации

§24. «Мир сигналов» как действительность собственной иерархии

Шухов А.

Теперь предметом нашего анализа будет избрана и нечто особенная «сфера сигнала»; начать же настоящий анализ подобает принятием следующего допущения: специфика сигнальной формы коммуникации прямо исключает ограничение практикой порождения лишь элементарных поведенческих реакций. Сами собой сигнальные директивы достаточны и для употребления в целях задания комбинированных и сложных вызовов, характер которых предопределяет потребность в инициации сложно организованных поведенческих реакций, как последовательных, так и распределенных, как правило, объединяемых и общей телеологией.

Однако прежде чем начать анализ комбинаций, построенных как наборы сигналов, нам равно надлежит определиться в предмете специфических особенностей поведения, сопровождающего получение и исполнение сигнала. В частности, с позиций порядка организации поведения статус наименее сложной процедуры получения и исполнения сигнала явно допускает его присвоение «блокирующему» сигналу, предотвращающему продолжение либо инициацию активности. Напротив, формой наибольшего вырождения (усложнения) специфической управляющей функции сигнала, правильнее будет понимать ту выраженность сигнального предупреждения, что также заключает собой и необходимость определения вызываемой сигналом активности. Если во время общения средством подачи сигнала обращается ироническое высказывание, например, «ну ты и даёшь!», то получатель вынужден прибегнуть к определению предмета, вызвавшего казус подачи предупреждения.

Тем не менее, здесь также допустимо решение, когда внутри пределов, заданных выделенными выше крайними положениями, возможны и сигналы, что равно требуют и оценки такой возможности как выделение в них упорядоченных наборов «директивных элементов». В этом случае и правомерно то допущение, что следом за сигналом как за «просто» сигналом, следующей в «очереди сложности» сигнальных детерминант надлежит престать и такой форме воспроизводства сигнала, что носит имя команда. И действительно, «команда» - это некий сигнал, используемый лишь в определенных ситуациях, где действуют командующий и командуемый, например, в армии, погрузке-разгрузке или спортивном судействе. Команда, что нередко довольствуется и таким средством передачи как произнесение единственного слова, уже достаточна и для побуждения человека к совершению поступка; но что же нам мешает относить отличие между сигналом и командой к числу исключительно внешних (модальных) отличий подобного рода направляющих поступок пересылок данных? Не проявляется ли здесь не более чем терминологическое отличие фактически не нарушающее условий полной идентичности содержания, обозначаемого как словом «сигнал», так и словом «команда»? Или - быть может, не исключена и элементарная идентичность обоих форм за исключением условий структурирования, отличающих как ту, так и другую форму такого рода директивы?

Ответ на этот вопрос следует начать с напоминания положения, выделенного еще на первой стадии нашего объемного исследования, когда мы исключили для себя возможность идентификации суждения посредством объемной характеристики. Использование аналогичного приема теперь и в разрешении «проблемы команды» будет исходить из допущения, что единственное слово команды не следует понимать функцией вызова только лишь единственного действия. Напротив, совсем иной специфике дано отличать сигнал, определяемый тогда уже простотой построения, то есть возможностью вызова точно известного требующего проявления реакции такого именно обнаружения содержания мира! Реализация команды, что и составит отличие последней от реализации сигнала, будет подразумевать необходимость для получающего ее сознания выполнение операции построения теперь и нескольких отдельных картин мира.

В таком случае «команду» и надлежит расценивать как структуру оболочки, позволяющей пересылку «в группе» своего рода «пакета» сигналов. Используем тогда для напрашивающейся здесь иллюстрации пример строевой командой «равняйсь!». Подача и исполнение данной команды - это не только требование реакции на что-либо, но и требование выполнения целой серии действий - поворота головы в сторону, принятие телом определенного положения и координации принятого положения с соседями по строю. Одна команда «равняйсь!» это, фактически, посылка серии сигналов: «выпрямись», «ноги носками врозь», «голову налево» ... Однако, как и следует из наших допущений и «команда» - это всего лишь некий возможный вариант образования комбинации сигналов, где в ряду подобных комбинаций вслед за «командой» найдут свое место и более объемные по числу входящих в них сигналов комбинации «приказ» и «планирование». Однако, поскольку для нас настоящий анализ наделен лишь характером базисного и контурного, то мы откажемся рассматривать предмет дальнейшего структурирования принадлежащих «сигнальному ряду» образований. (Подобное более сложное структурирование элементов ряда «сигнальных операций» мы также рассматривали в одной из наших работ.)

 

Следующая часть:
Транспортабельность смысла

 

«18+» © 2001-2025 «Философия концептуального плюрализма». Все права защищены.
Администрация не ответственна за оценки и мнения сторонних авторов.

eXTReMe Tracker