монография «Влияние структуры данных на формат интерпретации»

Состав работы:


Суждение - «оператор пополнения» осведомленности


 

Прямое отношение «смысл - смысл»


 

Проблема «плеча» валентной связи


 

Соединение в понятии его состояний стабильности и развития


 

Многомерность природы содержания


 

Механицизм субъективности: феномен сигнала


 

Парад кандидатов в «элементарные начала»


 

«Практический потенциал» интеллекта


 

Взаимозависимость средств и результатов понимания


 

Фантазия - луч света во тьме рациональности


 

Две схемы сложного: целое и комплекс


 

Парадоксальное «сослагательное расширение»


 

Повествование как общее множество содержания


 

«Каталог» - оператор упорядочения содержания


 

Суждение - заложник установки на актуальность


 

«Две тактики» понимания - объяснение и определение


 

Смысл в роли «состязательно разыгрываемого предмета»


 

«Катехизис» – «неиссякаемый кладезь» смысла


 

Интерес - актуализирующее начало суждения


 

Суждения «до востребования» и «понимание»


 

«Прямые» логицизмы


 

Переносимость как начало универсальности данных


 

Нарочито комплементарный «понимающий» оппонент


 

«Мир сигналов» как действительность собственной иерархии


 

Транспортабельность смысла


 

С глазу на глаз: непомерно сложное и предельно простое


 

«Областное» закрепление понятий


 

Семантические форматы и генезис языка


 

Смысл в данной ему возможности обусловленного раскрытия


 

Побуждение как субъект вызова - осознанное и поспешное


 

Индивидуализация - форма реакции «асимметричный ответ»


 

Букет стереотипов как мера персонального


 

Инверсия: сознание - точка отсчета и вещь - реплика


 

Основа философского идеализма фантомная диверсификация


 

Понятие: бытие между ассимиляцией и элиминацией


 

Поголовная «запись в фантомы»


 

Влияние структуры данных на формат интерпретации

§26. С глазу на глаз: непомерно сложное и предельно простое

Шухов А.

Наше время уже предполагает такое понимание функции «генерации смысла», что явно не ограничивает перечень используемых ею исполнительных механизмов лишь их нейропсихологическими версиями. Реальностью наших дней следует понимать и такой новейший механизм формирования смысла, как в частности, модули вычислительных систем, обеспечивающие их дистанционное взаимодействие, хотя непосредственно объем активности подобных систем и ограничивают пределы заранее предусмотренных процедур. Однако и очевидной особенностью подобного ранее невиданного функционала уже оказывается проблема взаимодействия «человек – компьютер»; явную отдельную составляющую подобной комплексной проблемы и образует тогда сложность языка описания компьютерных алгоритмов, не только требующего специфической подготовки для использования, но и развивающегося на основе специфических средств описания. То есть - онтология прирастает теперь и новой действительностью мира идеального «алгоритмические языки» или - языки программирования. Непосредственно детальному анализу подобного предмета и посвящена наша работа «Проблема трансформации алгоритма в «речевую» структуру». Тогда уже непосредственно сейчас мы позволим себе всего лишь принятие допущения, утверждающего, что отличающую современные средства описания алгоритмических процессов сложность можно понимать не более чем «детской болезнью», поразившей пока еще молодое направление познания, по крайней мере, нам бы хотелось на это надеяться.

В таком случае мы позволим себе концентрацию на предмете уже технического способа «порождения смысла», предполагающую выделение там следующего аспекта: если прогресс программирования преуспевает в таких областях, как разработка графического интерфейса или стандартных алгоритмов, то ему не удается такая вещь, как построение эффективных преобразователей понятий естественного языка в алгоритмы. Например, естественный язык знает такое имя как «баланс счета», не предполагающее, на сегодняшний день, адекватных правил перевода подобной интерпретирующей конструкции в структуры уже вычислительных операторов. Возможно, непосредственно причиной возможных затруднений и следует признать неопределенность, явно свойственную семантике и непосредственно данного понятия, и - семантике ряда иных подобных ему понятий. Тем не менее, если подобное понятие предполагает его понимание «определенным и конечным» комплексом некоторых отношений, то оно явно будет допускать и его реализацию в виде некоторого обрабатываемого алгоритмами условия или комплекса условий. Если это так, то почему столь непростым оказывается построение соответствующего модуля в виде определенного набора ассоциаций, пересылок и запросов?

В таком случае, нам следует предпринять попытку взять из себя роль предсказателя и предложить эскиз решения, позволяющего трансляцию хотя бы части вербальных смыслов в структуры алгоритмов. Если алгоритмические языки претерпят ту вполне возможную эволюцию в виде развития «библиотек процедурных форм» или структур, то и любые условности, содержащие в своей основе процедуры, в частности, тот же «баланс» будут описаны там посредством образования соответствующих комбинаций элементарных процедур. Более того, развитием подобного рода коллекции следует понимать и развитие коллекции элементов ситуативной адресации, в частности, признаков текущего, будущего и прошлого состояний, а также связей «точной датировки» и т.п. И тогда какой бы, в конце концов, сложностью не оборачивался процесс программирования, он так же, как и биологический интеллект будет представлять собой процесс назначения смысловых ассоциаций или создания интерпретаций, но только не на основе человеческого соотнесения с «Я», но, теперь, на основе соотнесения со структурой откликов компьютера. Если подобный параллелизм позволит его реализацию на уровне языков программирования, то и вычислительные устройства можно будет перевести на своего рода «нарративный» способ управления. Хотя очевидно, что по сравнению с графическим интерфейсом выигрыш от использования подобного способа возможен лишь в некоторых сложных задачах. Но, с другой стороны, очевидно, что проблема здесь не только в усердии или инициативе программистов, но и в более глубоком осознании собственно проблемы семантических начал описания процедурных условий.

 

Следующая часть:
«Областное» закрепление понятий

 

«18+» © 2001-2019 «Философия концептуального плюрализма». Все права защищены.
Администрация не ответственна за оценки и мнения сторонних авторов.

Рейтинг@Mail.ru