Если в те времена, когда манипуляция с данными была возможна только в сознании или, если взять шире, доступна лишь биологическому интеллекту, то сознание и понималось лишь единственным источником задания смысла. Теперь, с появлением алгоритмических систем и им по плечу такой функционал как роль источника задания смысла. Однако еще одна характерная специфика нового времени - проблема взаимодействия «человек - компьютер»; очевидную отдельную составляющую подобной комплексной проблемы и образует сложность языка описания компьютерных алгоритмов, не только предполагающего специфическую подготовку, но и развивающегося на основе специфических средств описания. То есть - онтология прирастает теперь и новой действительностью мира идеального «алгоритмические языки», попросту - языки программирования. В нашем случае детальный анализ подобного предмета был предпринят в работе «Семантическое будущее вычислительных технологий». Тогда уже в этом случае мы позволим себе лишь принятие допущения, утверждающего, что сложность, отличающую современные средства описания алгоритмических процессов можно понимать не более чем «детской болезнью», поразившей пока еще молодое направление познания, по крайней мере, нам хотелось бы на это надеяться.
Если новое время принесло нам теперь и реалии технического способа «порождения смысла», то наша задача - предложение оценки такого явления. В том числе, здесь существенно, что если прогрессу программирования дано преуспеть в таких областях, как разработка графического интерфейса или стандартных алгоритмов, то ему все еще не удается такая вещь, как построение эффективных преобразователей понятий естественного языка в алгоритмы. Например, естественный язык знает такое имя как «баланс счета», не предполагающее, на сегодняшний день, адекватных правил перевода подобной интерпретирующей конструкции в структуры вычислительных операторов. Возможно, причина таких затруднений - характерная неопределенность тогда и плана содержания данного понятия, как и неопределенность плана содержания многих других понятий. Тем не менее, если понятие предполагает понимание как «определенный и конечный» комплекс неких отношений, то для него вполне возможна реализация тогда и в виде комбинации условий, достаточной и для восприятия алгоритмической системой. Если это так, то - что определяет сложность построения соответствующего модуля в виде определенного набора ассоциаций, пересылок и запросов?
Здесь нам не помешает попытка взять на себя роль предсказателя и предложить эскиз решения, позволяющего трансляцию хотя бы части вербальных смыслов в структуры алгоритмов. Если алгоритмические языки и претерпят возможную эволюцию в виде развития «библиотек процедурных форм» или структур, то и любые условности, содержащие в своей основе процедуры, в частности, тот же «баланс» будут описаны там посредством образования соответствующих комбинаций элементарных процедур. Более того, развитием подобного рода коллекции следует понимать и развитие коллекции элементов ситуативной адресации, в частности, признаков текущего, будущего и прошлого состояний, а также связей «точной датировки» и т.п. И тогда какой бы сложностью и не оборачивался бы процесс программирования, он так же, как и порожденное жизнью «сознание» будет представлять собой процесс назначения смысловых ассоциаций или создания интерпретаций, но только не на основе соотнесения с «Я», но, теперь, на основе соотнесения со структурой откликов компьютера. Если подобный параллелизм позволит его реализацию на уровне языков программирования, то и вычислительные устройства можно будет перевести на своего рода «нарративный» способ управления. Хотя очевидно, что по сравнению с графическим интерфейсом выигрыш от использования подобного способа возможен лишь в некоторых сложных задачах. Но, с другой стороны, очевидно, что проблема здесь не только в усердии или инициативе программистов, но и в более глубоком понимании проблемы семантических начал описания процедурных условий.