Ретроспективный портрет экономики

Часть 3. Параграф - «Овеществление» маркетинговой позиции

Шухов А.

Схема метацикла, стадия - (Микросоциальная среда)


Показательной особенностью любой принадлежащей типу «истинного рынка» системы ведения общественного хозяйства следует понимать практику поощрения политической структуры общества к образованию основанного в большей степени на праве и в меньшей - на политической воле административного контроля экономики. В подобных системах уже непосредственно представленные там операторы фактически утрачивают свободу самоорганизации, что в примитивных системах ведения хозяйства достигалась посредством импровизации. Тем не менее, практика ведения хозяйства и здесь не устраняется от выражения предпочтений в части совершенствования социальной организации в целом, проявляя ту специфическую активность, что в основном и состоит в выдвижении требований по политическому отражению экономических интересов. Лейтмотивом подобных требований, как правило, выступают определенные пожелания в части свободы доступа к любой потенциально существующей возможности ведения хозяйственной деятельности. Более того, и в целом социальное развитие обществ, освоивших форму хозяйственной организации «развитый рынок», заключается в его концентрации на конкретно характерных подобному обществу экономических интересах. Еще одну тенденцию, углубляющую в условиях появления развитого рынка социальное «пространство», представляет собой явление диверсификации «игровой» компоненты собственно экономической активности. Одним из элементов комплекса подобного рода составляющих следует признать невозможность ведения хозяйственной деятельности без использования механизма социального обещания (либо – подчеркивания выгоды приобретения в одном случае, либо – премирования привязанности постоянного клиента в другом). Тем не менее, описываемую сейчас стадию метацикла еще не следует представлять порядком, вынуждающим хозяйственного агента к той или иной форме озабоченности респектабельностью его деклараций. Пока что данное положение сложно понимать препятствующим появлению на рынке тех же самых «случайных» операторов (ярким примером чему, например, можно понимать знаменитые аферы по схеме «финансовых пирамид»).

Образующаяся здесь в силу действия показанных нами причин фактическая совместная направленность и воздействия приобретающих значение своего рода «технологии» экономических условий и - пока еще сохраняющегося экономического анархизма и вынуждает государство к мерам некоторой административной консолидации массы разрозненных игроков рынка. Основной инструмент подобного регулирования - навязывание хозяйственным структурам обязательной «системной» интеграции, в наши дни – меры обеспечения прозрачности структуры владения, запрет товарных монополий или ограничения в размерах для финансово-промышленных групп. Не последнее место среди целей подобной политики занимает и предмет устранения далеко не всех, но именно «нежелательных» видов коррупции. Подобные условия и вводят настоящую практику ведения общественного хозяйства в русло той ее специфической формы развития, что позволяет хозяйственной организации в целом преодолеть следующий важный рубеж: качество «вещественности», наделенное, вдобавок и условностью ценности, распространяется здесь и на собственно пути реализации обратного влияния (сейчас говорят – «маркетинга»). Здесь уже характеризующий непосредственно поступок предложения рынку некоего нового товара комплекс затруднений сознание экономических агентов и обнаруживает у себя способность представить в качестве нечто равнозначного действию внешнего влияния. Начиная понимать феномен «цены новации», сознание и проявляет в его отношении реакцию озабоченности в виде появляющейся системы  качественного контроля параметра ценности. Для наиболее простых экономик подобный контроль - это, конечно, меры наподобие «контроля крепости вина»; существование подобных форм знакомо не только современной практике ведения хозяйства, но и любой развитой экономике прошлого, хозяйственным системам Древней Греции, Рима, Византии, средневековой «цеховой» системе производства и т.п.

Наиболее же показательная мера в сфере «контроля качества ценности» - запрет псевдоденег – от «порченой» монеты до нынешних эрзацев (практика бартерных расчетов особенность не только недавней - 1990-х - российской экономики, но и, например, времени, описанном О. де Бальзаком в романе «Утраченные иллюзии«). Распространение контроля ценностной достаточности, включая сюда и наиболее значимую составляющую подобного контроля - нормализацию обращения ресурса-эквивалента, предполагающее еще и усовершенствование собственного механизма, обнаруживает и тяготение к распространению доступной ему сферы действия, развиваясь в структуру «надзора» практически над какими бы то ни было операциями участников рынка. Претерпевая становление в регулярную форму, контроль и принуждает хозяйственных операторов к исполнению исключительно строго нормализованных операций, ограниченных рамками непосредственно хозяйственной функции и исключающих распространение в прочие сферы. То есть - с тем уходит и то характерное дикому рынку состояние свободы, когда оператор фактически был волен замыкаться в собственной хозяйственной автаркии. И именно подобная направленность развития практики ведения общественного хозяйства и придает тогда непосредственно экономическому пространству форму уже корпорированной организации. Собственно данная стадия прогресса институциональной организации хозяйства и предполагает становление действительно приступающих к исполнению ожидаемых от них функций союзов производителей и торговцев.

Далее следующее в данном направлении развитие практики ведения общественного хозяйства и обуславливает возникновение положения, в условиях которого разрастающаяся «сопроводительная» система, фактически обращаясь полноправным игроком хозяйственного поля, подводит и самое себя под регулирование довольно сложным «регламентом». Влияние все более усиливающейся формализации сказывается тогда непосредственно на формате хозяйственной операции, завершающей эру ее истории как эру «свободного действия» и преобразующейся в структуру формальной акции. Явным последствием введения в практику хозяйственной деятельности принципа «формальной акции» и оказывается переход на порядок постоянного присутствия на рынке, – именно на основе подобного принципа и строится тот социальный порядок, что усиливает, а не ослабляет комплекс требований по проведению вынужденных подготовительных операций.

Следующий параграф: «Национальное общество» как единство хозяйствования

 

«18+» © 2001-2019 «Философия концептуального плюрализма». Все права защищены.
Администрация не ответственна за оценки и мнения сторонних авторов.

Рейтинг@Mail.ru