Ретроспективный портрет экономики

Часть 3. Параграф - «Овеществление» маркетинговой позиции

Шухов А.

Схема метацикла, стадия - (Микросоциальная среда)


Показательная особенность любой системы ведения общественного хозяйства принадлежащей типу «истинного рынка» - практика поощрения или понуждения политической структуры общества к образованию административного контроля экономики, основанного в большей степени на праве и в меньшей - на политической воле. То есть такого рода формы ведения хозяйства уже невозможны вне того, чтобы и внеэкономические социальные институции определялись бы здесь не исходя из логики самоорганизации, а следовали бы норме, что практически ничего еще не значило в примитивной экономике. В этом случае и выражение предпочтений сугубо социального плана - это, главным образом, выдвижение требований по политическому отражению экономических интересов. Как правило, лейтмотив подобных требований - те или иные пожелания в части свободы доступа к любой потенциально существующей возможности ведения хозяйственной деятельности. Более того, и в целом социальное развитие обществ, освоивших форму хозяйственной организации «развитый рынок», это все же концентрация на характерных данному обществу экономических интересах. Еще одну тенденцию, меняющую социальное «пространство» в условиях появления развитого рынка, представляет собой тогда и диверсификация «игровой» компоненты как таковой экономической активности. Здесь одним из элементов, образующих комплекс форм такой активности и обращается невозможность ведения хозяйственной деятельности без использования механизма социального обещания (либо - подчеркивания выгоды приобретения в одном случае, либо - премирования привязанности постоянного клиента в другом). Тем не менее, описываемую сейчас стадию метацикла еще не подобает характеризовать как порядок, вынуждающий хозяйственного агента к той или иной форме озабоченности респектабельностью его деклараций. Пока что данное положение сложно понимать препятствующим появлению на рынке тех же «случайных» операторов (ярким примером чему, например, можно понимать знаменитые аферы по схеме «финансовых пирамид»).

Однако пока что на рынке лишь немного отстоящем от простого типического рынка дано иметь место лишь сонаправленному воздействию экономических условий, приобретающих значение своего рода «технологии» и пока еще сохраняющегося экономического анархизма, что вынуждает тогда государство к мерам административной консолидации массы разрозненных игроков рынка. Основной инструмент такого рода регулирования - навязывание хозяйственным структурам обязательной «системной» интеграции, в наши дни - меры обеспечения прозрачности структуры владения, запрет товарных монополий или ограничения в размерах для финансово-промышленных групп. Не последнее место среди целей подобной политики дано занять и устранению далеко не всех, но только лишь «нежелательных» форм коррупции. Такие условия и вводят настоящую практику ведения общественного хозяйства в русло той ее специфической формы развития, что позволяет хозяйственной организации в целом преодолеть следующий важный рубеж: качество «вещественности», наделенное, вдобавок и условностью ценности, распространяется здесь и на как таковые пути реализации обратного влияния (сейчас говорят – «маркетинга»). В таких обстоятельствах объем затруднений, характеризующий поступок предложения рынку нового товара можно представить и как нечто равноценное действию внешнего влияния. Тогда здесь сознание, каким-то образом обнаруживающее понимание «цены новации» уже склонно формализовать такие присущие ему представления тогда уже как систему или концепцию качественного контроля параметра ценности. Для наиболее простых экономик подобный контроль - конечно же, это меры наподобие «контроля крепости вина»; существование подобных форм знакомо не только современной практике ведения хозяйства, но и любой развитой экономике прошлого, хозяйственным системам Древней Греции, Рима, Византии, средневековой «цеховой» системе производства и т.п.

Однако же наиболее показательная мера в сфере «контроля качества ценности» - это запрет псевдоденег, - от «порченой» монеты до нынешних эрзацев (практика бартерных расчетов особенность не только недавней - 1990-х - российской экономики, но, например, и периода, описанного О. де Бальзаком в романе «Утраченные иллюзии«). Распространение контроля ценностной достаточности, включая сюда и наиболее значимую составляющую подобного контроля - нормализацию обращения ресурса-эквивалента, предполагающее еще и усовершенствование собственного механизма, равно выливается и в распространение доступной ему сферы действия, развитие структуры «надзора» практически над какими бы то ни было операциями участников рынка. Претерпевая становление в регулярную форму, контроль уже принуждает хозяйственных операторов к исполнению исключительно строго нормализованных операций, ограниченных рамками самой хозяйственной функции и исключающих распространение в прочие сферы. То есть - с тем уходит и то характерное дикому рынку состояние свободы, когда перед оператором открывалась свобода ведения деятельности в пределах своего рода хозяйственной «автаркии». При настоящем положении блокирующая автаркию практика ведения общественного хозяйства и придает экономическому пространству форму корпорированной организации. Эту стадию реконструируемого нами метацикла тогда дано отличать и таким явлениям как становление действительно приступающих к исполнению ожидаемых от них функций союзов производителей и торговцев.

Далее развитие практики ведения хозяйства в направлении придания любому фактору ценностного измерения и обуславливает становление положения, в условиях которого разрастающаяся «сопроводительная» система, фактически обращаясь полноправным игроком хозяйственного поля, подводит и самое себя под регулирование довольно сложным «регламентом». Влияние все более усиливающейся формализации сказывается здесь и на самом формате хозяйственной операции, завершающей эру ее истории как эру «свободного действия» и преобразующейся в структуру формальной акции. Явным последствием введения в практику хозяйственной деятельности принципа «формальной акции» и обращается переход на порядок постоянного присутствия на рынке, - именно на основе подобного принципа и строится тот социальный порядок, что усиливает, а не ослабляет комплекс требований по проведению вынужденных подготовительных операций.

Следующий параграф: «Национальное общество» как единство хозяйствования

 

«18+» © 2001-2023 «Философия концептуального плюрализма». Все права защищены.
Администрация не ответственна за оценки и мнения сторонних авторов.

eXTReMe Tracker