Ретроспективный портрет экономики

Часть 3. Параграф - «Национальное общество» как единство хозяйствования

Шухов А.

Схема метацикла, стадия - (Микросоциальная среда)


Образовавшаяся на данной стадии метацикла и нашедшая воплощение в разумной форме регулирования хозяйственных отношений со стороны политической сферы «защищенная организация» в известной степени предохраняет экономическую подсистему социума от возможности локальной дестабилизации. В подобной практике функция достаточных средств защиты возлагается как на ценностные резервы, так позволяет ее исполнение и при помощи «резервных» вспомогательных возможностей. Другим последствием становления системы, определенной у нас как «защищенная» организация следует понимать и странную ситуацию самой же политической сферой и создаваемого себе оппонента, – стабилизация хозяйственной системы и практическая самодостаточность социальной сферы подрывают всемогущество в некотором отношении позволяющей ее понимание даже «излишней» политической системы. Но и политическая власть явно не отказывается от своих очевидных прерогатив, видя в усилении хозяйственных структур повод для внеэкономического изъятия накапливаемых в ходе хозяйственной деятельности ресурсов, каким бы образом реально подобные меры не оформлялись, пусть даже и принимая вид условного «заимствования». Но и собственно форма проведения подобной политики вряд ли позволит ее представление неким «простым» решением, принятие подобных мер единственно возможно лишь при наличии такого фактора как развитие экономического сознания непосредственно административного аппарата. Неверная оценка ситуации в условиях сложившейся уже относительной «самодостаточности» экономики обуславливает неуспех предпринимаемых на политическом пространстве мер. (Так и российскому правительству когда-то пришлось нарабатывать опыт проведения аукционов по продаже приватизируемого имущества.)

Кроме того, обобщение опыта ведения деятельности самими экономическими операторами в условиях «защищенной» экономики будет обозначено и особенностями, дополняющими уже непосредственно сознание подобных операторов. С одной стороны, хозяйственные операторы будут вынуждены придерживаться именно практики стабильного исполнения ими некоторой функции, с другой – еще сохраняющийся правовой произвол и непосредственно непостоянство спроса сохранят значение источника угрозы самому их существованию. В подобных обстоятельствах хозяйственные операторы элементарно будут вынуждены… осознать себя в качестве хозяйственных операторов, принимая условия частичного ограничения собственного социального развития и добровольно исполняя требования ими же и образуемых отраслевых и хозяйственных союзов. Со временем практика создания подобных «корпораций» и приобретет значение принципиально важной составляющей собственно экономического «бытия», допуская теперь в качестве нового источника угрозы экономической стабильности уже, казалось бы, лишь социальные обстоятельства внешней либо внутренней дезинтеграции. Но и в данных обстоятельствах и собственно способ выхода из кризисной ситуации будет представлять собой уже никакой не запуск примитивного механизма: хозяйственная практика предложит и такой способ адаптации к сложным и опасным хозяйственным ситуациям как неразрушающее разрушение. В условиях, не допускающих ни сохранения реального денежного обращения, ни принципа товарности, не говоря уже о классификационных структурах предложения, некоей допускающей сохранение условностью способно оказаться лишь нечто нематериальное – запись социального портрета рынка (или, возможно, выражающего подобную практику ведения хозяйства схематизма). Посредством информационной фиксации собственно формата ведения хозяйственной деятельности хозяйственный субъект и получит возможность, игнорируя необходимость решения задачи восстановления обеспечивающего его деятельность ресурсного потенциала, восстанавливать ранее действовавший порядок функционирования, что и обеспечит ему постепенный переход от поначалу зависимого порядка ведения операций к полноценному механизму товарного предложения.

Другое дело, непосредственно возможность приведения в действие подобного рода механизмов исключит другой порядок воспроизводства, кроме использования в некотором отношении «разума», возможного благодаря лишь общим усилиям и политической и хозяйственной сферы. И имя источника искомого разума – национальное общество, – та активная сила, что и порождает мотив, выражающий собой некий «прямой» интерес к возобновлению привычного порядка. Почему, следует спросить, Германия не погрузилась во мрак после сокрушительного военного поражения во Второй мировой войне, – основами немецкой программы реконструкции и явились принципы далеко не стихийных «разумных» начал – постепенного высвобождения от регламентации уже готовых принять подобную свободу областей оборота. Что любопытно, существенно способствовавшая подобному процессу экономическая помощь США, поступая не в адрес исключительно Германии, но и ряду других европейских стран, не вознаградила последние подобными же яркими достижениями. Далее нам следует обратить внимание и на специфику непосредственно и характерной подобной экономике практики, здесь уместна следующая метафора, «анабиотической» защиты, осуществляемой посредством «воссоздания» существовавшей ранее структуры хозяйственных отношений. Воссоздаваемый посредством подобных операций порядок поначалу представляет собой лишь имеющийся в виду, и потому механизм осуществления обратного влияния, внешне напоминающий принимаемый за образец, в период, пока налаживаемый механизм еще полностью не возобновляется, остается представленным в виде лишь приближенно соответствующего образцовому порядку воспроизводства обратного влияния. Причем и успех подобного рода мер выступает здесь источником и своего рода «самопомощи», мотивируя общество на более активное содействие данному процессу. Например, со стороны общества может быть активизировано принятие мер правовой, ресурсной и организационной поддержки.

Следующий параграф: Инструмент спекулятивной игры

 

«18+» © 2001-2019 «Философия концептуального плюрализма». Все права защищены.
Администрация не ответственна за оценки и мнения сторонних авторов.

Рейтинг@Mail.ru