Схема метацикла, стадия - (Микросоциальная среда)
То устройство общественного хозяйства, что выходит за рамки ситуативных ограничений, устанавливаемых неким стереотипом, обозначенное здесь нами посредством характеристики «национальное общество», тем не менее, не указывает на достижение социумом порядка, который знакомая нам иллюзия отождествляет вожделенному «социальному единству». Здесь, как и в подавляющем большинстве типов общественного устройства, имеют место свои формы отношений нелояльности, противоречия и открытые конфликты. Экономические агенты, вплоть до криминала, фрондируют против власти государства, явно склонного «отблагодарить» их пренебрежением их законными правами. В подобных условиях политическая власть явно испытывает потребность в средствах, наделенных неоспоримой экономической значимостью и способных представлять собой последний «аргумент убеждения» непокорных хозяйственных агентов. Лучшим вариантом подобного инструмента, как правило, оказываются товары или ресурсы, недостаток предложения которых либо остро воспринимается данным рынком, либо их наличие значимо для поддержания баланса в системе его внешних связей. Такого рода теперь уже «социально-политическое» значение и подобает расценивать как причину разделения суммарной номенклатуры товаров, обращаемых на данном рынке на группы основных и всех прочих товаров. Что именно дано представлять собой такого рода «основным» товарам, - это будет следовать из того или иного уровня развития экономики - в одни периоды это продукты питания, сейчас, при изобилии продуктового рынка, это продукция формирующая основные экспортные потоки - сырье, металлы, массовая машинотехническая продукция.
Прямое следствие выделения в совокупном обороте экономики отдельного оборота «приоритетных» товарных групп - тогда и разделение оборота рынка в целом на оборот отдельных товарных позиций, что и предопределяет становление устойчивого стандарта «привычного» товарного предложения, если исходить из некоторой ассортиментной оценки. Условию такого рода «привычного» ассортимента и дано определять такой феномен экономического сознания как сравнительные котировки товарного предложения. Становление подобного осознания обуславливает далее становление и нечто бимодального формата представления формата «товар»: отдельное осознание продажной цены и отдельное осознание физической (производственной) цены. Далее прямо предопределяемая существованием подобных представлений возможность сопоставления продажных и физических цен и обращается основанием для понимания востребованности товара, идущего от меры бросовой или дорогой цены продажи, критерию же ценовой ситуации нагляднее каких бы то ни было иных свидетельств дано выделять обстоятельства избытка или дефицита товарного предложения. Подобного рода формы осознания и подобает расценивать как ту самую «материю» коммерческого мышления, рельефно изображенного Ф. Броделем в знаменитых «Играх обмена». Однако в настоящих условиях наиболее существенно обстоятельство, что как осознание ценовых специфик, так и проявляющаяся благодаря его появлению возможность различения издержек продвижения и производственных затрат открывают перспективу выхода на следующий уровень свободы формирования новых потребностей. На стадии развития экономики предполагающей столь сложные формы ведения хозяйства и открывается возможность создания нарочитых представлений относительной «узости возможности» в отношении той или иной специфики отличающей существование человека. Примером можно понимать идею отсутствия в некотором продукте должного эстетического или утилитарного компонента, например, «избыток холестерина». Далее такой особенности дано составить собой и достаточный повод для предложения потребителю ориентиров, указывающих на до того незнакомое его «поиску» новое «требуемое» ему средство обратного влияния. В такую картину также возможно добавление фрагмента, что государственный аппарат обществ, создающих подобный, «первоначального типа», сложный рынок, явно склоняясь к созданию большего числа рычагов экономической манипуляции, сам поддерживает операторов, вынашивающих идеи производства инновационных товаров. Если, в частности, говорить о России первых двух десятилетий XXI века, то показанную здесь картину и подобает расценивать как картину настоящего положения в отечественной экономике.
Институциональная форма «типический рынок» в начальном состоянии ее сложности вступает и в тот этап ее развития, который правомерно расценивать как стадию ускоренного обновления товарной номенклатуры. А далее и сама практика ускоренного обновления товарной номенклатуры обретает значение условия, что определяет становление тогда уже другой практики, общей как производственным экономическим структурам, так и операторам систем резервных ценностей или страховки деятельности посредством создания крупных резервов запасного обеспечения. В этом случае сама «логика» такого рода практик и обусловит возникновение и удержание, - в силу неизбежной здесь спекуляции и товарами, и резервами, - ситуации избыточного предложения. И тогда в отношении такой практики важно понимать, что специфику состояния «избытка» предложения и составляет ориентация продаж на возможный спекулятивный ценовой максимум; настоящая оценка тогда уже это и прямая причина для упреков, адресованных К. Марксу в непонимании предмета, какая именно стадия прогресса экономики действительно ведет к воцарению «погони за прибылью».
В результате порядок вещей, что в нашем определении обозначен как практика «избыточного предложения», обуславливает становление и такой реальности, как доминирование рынка спекулятивного дохода. Тогда роль ведущих операторов, доминирующих в настоящей системе ведения хозяйства уже окончательно переходит от производственных операторов непосредственно к операторам коммерческого предложения. Здесь же и политическая власть, одновременно тяготящаяся обязанностью контроля экономики и опасающаяся утратить доминирование в сфере ведения хозяйства, осознает выгоду в «фокусировке» операций перерасчета цены в деятельности лишь небольшого числа экономических агентов. Концентрация же операций перерасчета в руках немногочисленных игроков далее способствует окончательному становлению теперь уже адресной формы экономического регулирования, облегчая его ведение тем, что воздействие на ограниченную группу операторов оказывает влияние и на положение вещей в сфере рыночного предложения в целом. Причем в некоторых условиях функция переносчика подобного регулирования допускает ее исполнение равно и механизмами коммуникации. Но уже в смысле предпринятого нами анализа наиболее существенной особенностью данного положения следует понимать аспект, что появляющийся на настоящей стадии выстраиваемого нами метацикла спекулянт именно в том и отличается от предыдущего регулятора, что вместо социального выигрыша, его интересы полностью сосредоточены на получении монетарной выгоды. Регулятора, все же, больше интересовал выигрыш посредством достижения социального статуса, когда интерес спекулянта замкнут лишь на предмет извлечения достаточного объема ликвидности. Причем это не всегда как таковые накопления, но иногда - только лишь потоки ликвидности.
Но, в том числе, и в этом случае, - ситуация занятия в протекающих в экономике процессах основного положения фактором «спекулятивного дохода» вызывает у нас в памяти мысль о существовании еще одного предмета неустанной заботы государства. Это его упорное противодействие концентрации экономической мощи в одних руках, установление в среде верхушки социальной стратификации: вынесение купцов и землевладельцев в разные классы, или - запрещение банкам прямого владения предприятиями. То есть, в условиях «национального общества» - спекулянты приемлемы, регуляторы фактически исключаются.
Следующий параграф: Общество достатка