Философия Вертикали+Горизонтали

Черный и белый (от графита до алмаза)

Рылёв К.

Да будет свет!

В энциклопедии свет трактуется как «электромагнитное излучение, воспринимаемое глазом, то есть в диапазоне частот 4,0х1014 - 7,5х1014 Гц».

Таким образом, это высокоэнергетическое излучение. Дабы глаз стал его воспринимать, «излучатель» надо основательно «раскочегарить».

Кстати, то, что Гете называл «положительными цветами» (красный, оранжевый, желтый) и «отрицательными» (голубой, синий, фиолетовый), классифицируется сейчас как теплые и холодные тона. То есть по степени «нагретости». Условно говоря, черную материю нужно «нагреть» до состояния излучения. То есть белый - «бывший черный».

Треугольник-пирамида, условно показывающий взаимоотношения черного и белого во Вселенной.

Размышляя о природе черного, я ассоциативно вспомнил систему: графит - алмаз.

Как известно, у них одинаковый химический состав - углерод (С), но гигантская разница в структуре.

Алмаз - высокий порядок структурной организации (октаэдр), графит - низкий (слоистая).

Алмаз - воплощение света (высочайший показатель преломления - 2,4), графит черен как тьма.

Искусственный алмаз производится под высоким давлением, достигаемым при помощи взрыва. Есть и технологии статического обжатия, которыми занимался мой отец в 60-70-х годах в Киеве в ведущем институте СССР этого профиля - ИСМ (Институт сверхтвердых материалов).

Чтобы получить незначительное количество синтетических алмазов (некрупных к тому же), графита требуется в десятки раз больше.

И колоссальное количество энергии нужно для того, чтобы произошел качественный скачок (однажды даже атомную бомбу рванули в угольной шахте в надежде собрать «алмазный урожай»). В естественных условиях, конечно, процессы превращения длятся столетиями…

Неожиданно в моем воображении возникла картина звездного неба. Только ленивый поэт не сравнивал звезды с «алмазными россыпями на черном бархате небес».

То бишь черный - основной фон.

Учеными уже доказано, вакуум - не условная «пустота», как считалось до некоторых пор, а низкоэнергетическое поле.

Получается, что материя «низкого порядка» служит «топливом» для создания высокоэнергетических систем, дающих свет. (Примерно как в обыденной жизни - уголь для производства тепла на ТЭЦ и, соответственно, электричества.)

Выходит, что во Вселенной черного должно быть гораздо больше по соотношению с белым, поскольку это «материал».

Световые категории (и вообще жизнь) являются достаточно дефицитными вещами во Вселенной. Вспомним, в каком количестве тьмы вращаются наша и другие галактики. Больше будем ценить, «что имеем».

Черный - первичный материал. Не случайно художник Казимир Малевич «дошел» до своего «Черного квадрата», отметая «послойно» образы и предметы. Он справедливо считал «черный квадрат» «первоосновой», «пределом», некоей «грифельной доской» Творца. (ЧК, неспроста аббревиатура совпадает с названием грозной организации, был и апокалиптическим знаком, поскольку появился перед Первой мировой - в 1913 году - как символ затмения для спектакля «Победа над солнцем», где фанерным черным квадратом заслоняли изображение солнца.)

Вверх или вниз?

Однако вернемся к «Пинк Флойд» и Хендриксу.

Значит, черный - не только символ распада, то есть «поглощающий», но и «аккумулирующий», то есть «накапливающий энергию». (Может, пресловутые черные дыры - те же аккумуляторы?)

Вопрос только в том, куда направлен вектор энергии - на разрушение или на созидание.

У двух таких разных исполнителей, как Хендрикс и «Пинк Флойд», разная направленность энергетики. Если Хендрикс - черный цвет, олицетворяющий энергию, ведущую в подсознание, к распаду, то «Пинк Флойд», напротив, - это черный, уже накопивший энергию перед переходом в белый, к сверхсознанию.

В основе пинк-флойдовского альбома «Темная сторона Луны» (1973) - ритм сердца, уходящий в Космос, затем возвращающийся через ритм станка, печатающего деньги, и опять - к ритму сердца. Смычка Космоса и Земли, сознания и сверхсознания происходит через человека.

Изумительно и оформление альбома. Дизайн разработал талантливейший художник Джордж Харди (группа «Хипнозис»): на черном фоне в призму падает белый луч, и происходит спектральное разделение. Единственно, что лучи уже разных цветов не разбегаются (как происходит в действительности), а идут направленным радужным пучком. Возможно, в этом символически отражено действие Воли как силы, способной фокусировать свет (в буквальном и в переносном смысле).

Когда с черным в общих чертах стало понятно, мне захотелось расписать спектр цветов-эмоций по своей мировоззренческой системе Вертикаль (связь человек - Небо) + (Точка Пересечения, Бог) Горизонталь (связь человек - Земля).

Никаких сомнений

Конечно, Вертикаль+Горизонталь - переведенная в философскую плоскость математическая декартова система координат. И стоит, наверное, подробнее остановиться на создателе этого понятия, французе Рене Декарте (1596-1650). Он является воплощением аналитического, западного мышления. И потом, именно он заложил основы «учения о свете» (диоптрики).

Во времена Декарта расплодилось множество скептиков, подвергавших сомнению все и вся. Они нападали и на восточные концепции, основанные на чувствах и интуиции, а значит, не подлежащие проверке.

Декарт же поставил целью вывести несомненное. То, что можно повторить и в чем можно убедиться неоднократно. Что касается философии - это логическая цепочка, относительно других областей знаний - практические опыты. Такую тактику определила его судьба.

Мать Декарта умерла от легочной болезни, когда ему не исполнилось и года. Родился создатель аналитической геометрии хилым, и врачи постоянно ставили под сомнение само его существование.

С ярлыком «не жилец» прошли его детство, отрочество и юность. По-видимому, уже в молодости такое отношение в конце концов его основательно разозлило. И первое, что он решил доказать, - несомненность собственного существования!

Сама реальность существования, как известно, подвергается сомнению и в некоторых традиционных индусских философских системах. Мол, майя все! Иллюзия! А Декарту захотелось все же, чтобы на его счет никаких сомнений не было: он - это действительно он, Рене, а не кто-нибудь другой. Да! И теперь, даже спустя четыреста лет, мы признаем, что он - это точно он. А не, к примеру, Архимед. Но для этого парню пришлось проявить характер!

В школе иезуитов, куда отдал юношу родитель, Рене увлекся верховой ездой и фехтованием, что весьма закалило его организм.

Но все же наставники в связи с первоначальной слабостью здоровья воспитанника делали поблажки (хоть и иезуиты!) и разрешали ему валяться до 10-11 часов в постели.

Кстати, в Париж этот молодой дворянин заявился почти в то же самое время, что и герой Дюма - д’Артаньян. Но результатом в упражнении шпагой стало для Рене не мушкетерство, а трактат «О фехтовании».

Мог бы и об игре в карты написать, да бросил это занятие, увлекшись математикой. Тогда же он сформулировал для себя основные правила «игры в жизнь»:

1) исходить в своих рассуждениях только из таких положений, которые предстают в уме ясными и отчетливыми и не вызывают никаких сомнений в своей истинности;

2) разделять каждую сложную проблему на составляющие ее части вопросы, чтобы каждую часть в отдельности лучше разрешить (дедукция);

3) в своих рассуждениях стараться переходить от предметов самых простых и легко познаваемых к познанию более сложных вещей, от известного и доказанного - к менее известному и недоказанному (индукция);

4) стараться не совершать никаких пропусков в своих рассуждениях в процессе логического хода мыслей.

Благодаря подобным «строгостям» он в 24 года заложил основы аналитической геометрии, связав геометрию с алгеброй. Открытие состояло в том, что любую кривую можно описать при помощи уравнения с двумя переменными, и наоборот…

Впоследствии он специально запутанно и длинно написал свой оригинальный труд «Геометрия», дабы «лишить завистников возможности сказать, что все они давно это знали».

Ох, как мне знакомы такого рода отзывы! Но я ради дорогих читателей не могу воспользоваться этим способом, а напротив, пытаюсь излагать предельно просто. Хотя иной раз ужасно тянет «замутить», чтобы поиздеваться над умниками. Однако тираж, друзья, - серьезная вещь…

Декартова система координат оказалась весьма удобной не только как средство подсчета, но и для того, чтобы продемонстрировать философско-нравственные категории, что я и сделал на примере принципа Вертикали+Горизонтали.

Себя надо любить чуть-чуть больше начальства

Рене Декарт расширил область несомненного, создав точные науки. То, что можно перепроверить. И подвел под них свою философскую базу. (Единственно, что не вызывает сомнения - сам факт сомнения, являющийся признаком мышления. Отсюда знаменитое «Я мыслю, следовательно, существую».)

Рационалист в высшей степени. Что доходило до несусветного: из любопытства зачал ребенка. Ему, видите ли, не хватало «исследований» для трактата «О человеке и образовании зародыша». Он напишет о будущей дочери: «Зачата 15 октября 1634 года». Дальше обстоятельно, по пунктам, - наблюдения. О матери - ни слова. Не до нее.

Именно его рациональные качества способствовали гениальным прозрениям. Кстати, главное из них - открытие аналитической геометрии - как и у Менделеева, было получено иррационально - во время сна. Декарт скрупулезно зафиксировал, что это произошло «в ночь с 10 на 11 ноября 1619 года».

Глупо было бы считать, что он отметал чувственную природу человека (им написан трактат «О страстях»), просто у него был «аналитический перекос», весьма характерный для западного человека и доведенный у Декарта до максимума.

Роковую роль в его судьбе сыграло… чинопочитание. Всю жизнь наш друг Рене любил прохлаждаться в кровати до 11-ти, справедливо считая, что именно в это время в голову лезут самые дельные мысли. (Эта особенность и с эзотерической точки зрения легко объясняется: наш дух, налетавшись в высших мирах, возвращается с новой информацией. И выдает ее из бессознательной области в сознательную. Только записывай!..) Сгубила, повторяю, ученого излишне рассудочная любовь к начальству.

Будучи далеко не бедным человеком, он потащился в Швецию, где королева Кристина обещала подкинуть ему поместье вместе с титулом. Однако она решила, что к научным занятиям нужно приступать «со свежей головой». Таковая у нее была в пять часов утра.

Вместо того чтобы изменить под себя график посещений, Декарт ни свет ни заря (хотя какой вообще «свет» может быть в северной стране зимой, да еще в полпятого?!) спешил к этой безумной Кристине. В одну из таких поездок он простудился и слег. Через 9 дней ученый скончался от воспаления легких.

Человек, который сам всю жизнь выстраивал точные системы, нарушил собственную - и стал жертвой такого нарушения. Себя все-таки надо любить чуть-чуть больше начальства, как бы высоко оно ни стояло…

Декарт оставил массу работ: «О свете» (диоптрика), «О метеорах», «Геометрия», «Начала философии» и т.д. Во «Всеобщей математике» он алгебраически хотел объяснить все причинно-следственные связи мира, ввел термины «физика» и «рефлекс». Наметил направления для открытий Ньютона.

Что мне нравится в этих гигантах науки: они не просто делали те или иные открытия, а создавали целую систему мировосприятия, расширяя рамки предыдущей. Все они были сильными философами.

Например, несмотря на перевес «материалистическо-механистического» в представлениях Декарта, он считал, что Бог - первоимпульс в возникновении мира, что совпадает с древнеиндийскими взглядами. Бог там - первичная сила, осуществляющая движение от хаоса к гармонии…

© К. Рылев

 

«18+» © 2001-2019 «Философия концептуального плюрализма». Все права защищены.
Администрация не ответственна за оценки и мнения сторонних авторов.

Рейтинг@Mail.ru