Раздел «Монографии»

Раздел «Монографии»

Некоторые мои работы, в основном написанные на заре моего увлечения философской тематикой, могут рассматриваться принадлежащими формату «монографии». Хотя, понятно, они нигде не опубликованы и именно в издательском понимании не заслуживают имени «монографии». Однако достаточный объем все же позволяет таких работ объединение в рубрику «монографии». 

Основную часть моих работ, которые я отношу к жанру «монография» составляют несколько больших разделов объемной философской работы «Теория абстрагирования и качественного анализа». Данная работа, хотя она и позволяет ее понимание объединенной общей идеей создания аппарата качественного анализа, фактически распадается на несколько объемных фрагментов. На данной странице каждый из них представлен как отдельный текст. 

Другая часть моих работ «монографического» характера - работы, относящиеся к тематике социальной организации, в том числе, и хозяйственной системы (экономики). Одна из них - это концепция своего рода «атомарной структуры» социальной организации, полное название которой «Сингулярное начало реконструкции социального развития». Вторая работа по тематике социальной действительности - «Ретроспективный потрет экономики», по сути - фундаментальная теория институциональных начал хозяйственной практики, ставящая под сомнение даже собственно начала тех представлений, что формулируются Марксом в его «Капитале».

Еще одна группа принадлежащих мне «монографических» работ - относится к узкоспециальной тематике. Одна из них вообще вынесена в группу проектов, в частности, по созданию реализуемого в формате базы данных онтологического классификатора. Имя этой работы - «Онтология не сбрасывающего изощренность действительного». Вторая работа данной группы - анализ проблемы «семантической нормализации» алгоритмической системы или, проще говоря, компьютера. Имя данного исследования - «Семантическое будущее вычислительных технологий».

 

Тематический перечень монографических работ с краткой аннотацией

 

Разделы «Теории абстрагирования и качественного анализа»:

 

монография «Неощутимое искусство познания»


Неощутимое искусство познания - работа, где предпринята попытка вывода законов абстрагирования, характерно затрагивающая и широкий круг проблематики, тем или иным образом пересекающейся с требованиями корректной реализации абстрагирования. Здесь рассматривается проблематика влияния правильности абстрагирования на широкий круг проблем - от онтологии до синтеза интерпретации. 

монография «Философская проблема гармонического строя»


Философская проблема гармонического строя - исследование, выстраивающее гипотезу гармонической природы математических форм и структур. Возможно, после предложения мной же альтернативной «концепции неисключительности» данный анализ и заслуживает списания в архив, но кто знает?..  

монография «Идея меры как стадии пути обращения сборки россыпью»

Идея меры как стадии пути обращения сборки россыпью - работа, смыслом которой следует понимать идею формирования меры, независимой от количественного представления. Итоговой формой такого рода модели и оказывается схема стадиальности становления целостности из хаоса, или, более точно, «распада целостности до хаоса», где «негативное начало» целостность и претерпевает разрушение «до хаоса» утрачивая одну за одной свои формы организации. В принципе данная схема «подверстана» под возможность задания связей некоей базы данных.  

монография «Влияние структуры данных на формат интерпретации»


Влияние структуры данных на формат интерпретации - работа, чья основная задача - предложение идеи функционального начала структуры данных. То есть сама по себе возможность предоставления данных непременно и предполагает рассмотрение тогда уже на началах придания данным и нечто «телеологически заданной» формы представления. Исходя из этого тогда и возможно определение собственно двух таких принципиально значимых форм - «суждение» и «сигнал».  

монография «Бытование понимания в среде потоковой общности данных»


Бытование понимания в среде потоковой общности данных - работа, чьей основной идеей и дано послужить определению принципа «потока» данных уже как различного рода определяющих функционал массивов данных «структур построения» потока. В работе выделены две фундаментальные формы потока данных - «изменение» и «изменчивость». 

монография «Концепция мета-универсализующего порядка классификации»


Концепция мета-универсализующего порядка классификации - работа, содержащая попытку построения теории той любопытной зависимости, когда восприятие некоей сущности в познании исходит не из ее объективной, но, по отношению к такой сущности, уже скорее модальной схемы построения классификации. Проще говоря, здесь исследуется проблема модальной схемы категорификации, когда мы оцениваем сущность не с точки зрения ее онтологии, но, положим, с позиций нами же и заданной «полезности». 

 

Другие работы

 

монография «Проблема сингулярного начала моделирующей реконструкции социального развития»


Проблема сингулярного начала моделирующей реконструкции социального развития - работа, преследующая цель синтеза и для социальной реальности практически тех же формализмов, что отличают и естествознание, с такими присущими ему «столпами точности решений», как условности «масса» или «заряд». Работа скорее представляет собой доказательство возможность такой теоретической редукции, чем рассматривает ее практическое приложение; однако в прагматическом смысле она знает и одно существенное достижение - концепцию «программируемости».  

монография «Ретроспективный портрет экономики»


Ретроспективный портрет экономики - концептуальный «антимарксизм», характерно следующий и в русле ряда аналогов с подобного же плана критикой марксовой политэкономии. Основая идея работы в том, что исходно для ведения хозяйства существенно значимы некие биологические начала непосредственно экзистенции, а далее развтие хозяйства уже следует путем формирования специфических хозяйственных институций. Кроме того, данная работа - это иллюстрация социального формата «программируемость».  

монография «Семантическое будущее вычислительных технологий»


Семантическое будущее вычислительных технологий - работа, намечающая пути развития вычислительных технологий на основе устранения стль свойственной им математической и технической элитарности, главным образом, путем трансформации основных понятий в более доступные для рядового опыта. Еще в некотором отношении попытка подбора «бытовых аналогий» для категорий математической логики.  

монография «Онтология не сбрасывающего изощренность действительного»


Онтология не сбрасывающего изощренность действительного - схема своего рода «графа», показывающего зависимости некоторой онтологической модели, в частности, предполагающая разделение позиций «контейнера» и «наполнения», «однородности» и «построения», «источника активности» и «получателя воздействия». Можно сказать, что это некий прообраз онтологического классификатора, каким его и следует реализовать из условий должной глубины дифференциации состава онтологии.  

монография «Синтез теории познания в границах ее «общего контура»»


Синтез теории познания в границах ее «общего контура» - с одной стороны, теория познания как процесса генерации специфических форм и массивов содержания, с другой - теория познания и как нечто практики «функциональной самооценки познания». Данная общая теория, включает в себя, в частности, концепцию «продукта познания», а также, в завершение, намекает и на такую еще невысказанную мысль, что как вещества предполагают подразделение на гидрофильные и гидрофобные, так и наукам не дано исключать и некоей в чем-то подобной дифференциации.  

 

Другой способ ознакомления с материалами сайта - посещение страниц тематических разделов:

 

Метафилософия


 

Онтология


 

Когниция


 

Социум


 

Живое


 
Метафилософия на сайте Онтология на сайте Когнитивная проблематика на сайте Онтология социума на сайте Раздел «Философия живой природы»
«18+» © 2001-2023 «Философия концептуального плюрализма». Все права защищены.
Администрация не ответственна за оценки и мнения сторонних авторов.

eXTReMe Tracker