Ретроспективный портрет экономики

Предисловие и характеристика предмета

Шухов А.

Схема метацикла, стадия - (общие положения модели)


Человеческую историю явно не следует видеть историей специфик субъективного выражения форм социальной организации, человеческую историю наивно понимать историей политических лидеров и драматических событий, ее наивно видеть апологетикой и критикой исторических личностей. Человеческая история не только с позиций развернутого в ней «второго плана», но и главным образом составляет историю повседневности, историю повсеместно распространенных социальных практик.

Если определить содержание таких практик, то их слагаемыми следует видеть характеристики общностей территории, языка, исторической преемственности и т.п. В отношении подобного «основополагающего» комплекса характеристик и институт государства - одна из составляющих, хотя, быть может, и наиважнейшая; государство в социальной действительности, хотя и проявляет себя «источником силы», но в подобном присущем ему «силовом» начале далеко не воплощает собой качество всемогущества. Более того, система государственной организации общества берет на себя и функцию поддержания общественной традиции, обеспечивая историческое наследование укореняемых обществом структур. Началами же специфической природы всякого образующего подобный комплекс типа структурной организации служат специфические же формы организации социального пространства, например, «структуры повседневности» или - структуры мира искусства.

Далее, если проблематику начал «структурной организации» социальной действительности совместить с проблематикой возможности существования социальной организации, то основным условием самого ее существования и следует признать наличие поддерживающей непосредственно «телесное начало» искусственной среды (нередко ее называют «вторая природа«). Здесь уже такая отличающая подобную «вторую» природу особенность, как непосредственно специфика «искусственности» и обусловит необходимость в ее воспроизводстве, непременно адресных методах воздействия на составляющие ее элементы и контроле ее специфик, то есть сама искусственность такой среды и предопределит потребность в налагающемся на данную практику особенном инструментарии институционального закрепления. Предмет же институционального переустройства искусственной среды именно и составят не только и не столько физические (природные) слагающие, но непосредственно и выстраивающие практику ведения хозяйства социальные отношения. Как таковой момент зарождения исторической традиции переустройства практики хозяйственных отношений принадлежит еще времени доминирования в общественном хозяйстве реалий примитивной реципроксности, откуда и начинает отсчет традиция, в конечном итоге порождающая такие современные формы, как кредитное базирование или венчурное предпринимательство. Своей задачей мы и видим задачу построения концепции условной «сквозной» общности «развития институционального закрепления» собственно и слагающих систему общественного хозяйства отношений, начиная от зарождения подобной формы в эпоху родоплеменных практик эксплуатации природы и находящего высшее выражение в организации рынка, чьей важнейшей особенностью понимается наличие рынка «фиктивного» капитала. По нашей мысли, подобная сквозная организация позволяет ее воплощение в следующей формуле: сфера социальных отношений «экономика» и представляет собой область поиска рациональности, характерно отличающей поддерживающую деятельность по извлечению жизненно важных ресурсов практику формирования специализированных ведущих подобную деятельность структур. Обязательное условие формирования специализированных экономических структур - институциональное закрепление задающих собственно построение данных структур организующих начал.

Далее, если исходной позицией нашей модели определить условность «социального востребования», то и хозяйственную деятельность следует определить условностью, предполагающей существование у нее признака «социально значимой» деятельности. Более того, и непосредственно социальное развитие предполагает его отождествление сводному комплексу отдельных тенденций развития различных видов социально значимой деятельности, среди которых экономическое развитие занимает положение одной из таких тенденций. В дополнение, и сами собой виды социально значимой деятельности никоим образом не находятся в состоянии взаимной изоляции; так или иначе, но они переплетаются связями взаимопроникновения и взаимовлияния. Отсюда и хозяйственная деятельность, и - определяющее данную деятельность экономическое развитие никоим образом не обращаются практиками, изолированными и отгороженными от прочих видов социальной организации, напротив, насколько они оказывают влияние на формирование социальной среды в целом, настолько же и сами формируются посредством условий социальной среды. Если, признавая тогда справедливость предложенных здесь общих посылок, определить характерные особенности именно хозяйственной деятельности, то разумным следует понимать выбор, заключающийся в отождествлении специфической области социальной деятельности экономика с таким его важнейшим конституирующим источником как индивидуальные интересы поведения. Как мы позволим себе судить, экономика представляет собой не только область формирования и бытования социальных структур, но и, в большей мере, сферу обращения служащих предметом персональных (индивидуальных) интересов людей необходимых им жизненных ресурсов. Подобные интересы, возможно, и утрачивают качество их непосредственной значимости при выходе экономики на ту стадию прогресса, когда на первый план выходит феномен господства интересов не личности, но экономических институтов типа корпораций или слоя собственников, однако индивидуальный интерес явно составляет собой доминирующий мотив поступка субъекта примитивной экономики. На своей начальной стадии экономику совершенно определенно ограничивают рамки индивидуального или группового поступка или же неких субъективно «непосредственных» интересов индивида.

С другой стороны, редко что-либо иное в такой степени привлекало исследователей, как деятельность по ведению хозяйства. Что тогда, в условиях подобной многообразной изученности могло бы явиться тем дополнением, который и мог бы внести в данный корпус результатов познания собственно философский анализ предмета «комплекс социальных институтов экономика»? Здесь, скорее, основным, более удающимся философскому исследованию решением, следует понимать идею принципов характерной онтологии, выражающей реалии отношений хозяйственной деятельности. Это - не статистическая, не контингентная и не узконаправленная модель, но именно идея некоторой общей структуры специфических форм, организации и специфической практики, меру эффективности которых собственно и выражают статистические, контингентные и направленные представления. Если же существо подобной структуры раскрыть посредством указания некоторых ее значимых составляющих, то их числу и принадлежат специфические социальные формы - отраслевые и коммерческие структуры, структуры товаропотоков, потребительские предпочтения и комплексы технологических возможностей. Более того, философское понимание реалий ведения общественного хозяйства невозможно и в отсутствие особой модели места экономики в структуре общества, установления причин, определяющих появление конкретных институциональных форм ведения хозяйственной деятельности и объяснения эффективности внедряемой в экономическую практику той или иной организационной формы. В частности, именно философии следует предложить собственное объяснение причин, почему для современных практик анализа экономических явлений финансовые показатели представляют собой, например, более существенные характеристики, нежели натуральные показатели.

В философском смысле, явной и несомненной особенностью практики познания современной науки «экономика» следует видеть феноменологический уклон предлагаемых ею характеристик - это своего рода «чувственно доступные» или прямо от них производные специфики и меры. Образцом такого рода «прямого заимствования» и следует видеть ту же монетарную оценку величины ВНП (ВВП). Но с философской точки зрения вряд ли правомерно использование именно подобных методов «непосредственного» рассмотрения - основания уже философского понимания многообразных составляющих комплекса хозяйственных отношений и составят тогда именно те особенные условия объектуализации, что располагают возможностью выражения глубинных смыслов социального предназначения хозяйственных практик. Собственно подобное понимание и предопределяет обращение философского анализа предмета экономики к исследованию такого его вспомогательного предмета, как сфера проявления социальной активности «экономика». И тогда определяемые уже предметной наукой «экономика» маркеры неизбежно обратятся предметом переосмысления на основе вносимых философским пониманием предмета «общественное хозяйство» новых начал.

Отсюда важным предметом философского исследования комплекса социальной деятельности по имени «ведение общественного хозяйства» и послужит именно разработка уже философски специфичных измерителей и квантификаторов. И здесь в силу того, что полный предметный анализ подобной проблемы означал бы необходимость проведения особого объемного исследования, мы облегчим нашу задачу использованием аналогии. Скорее всего, допустимой для подобной постановки вопроса аналогией следует признать последовательно практикуемое естествознанием выделение разнообразных параметрических характеристик. Очевидную особенность последних собственно и составляет метод замещения феноменологических отличий, соответствующих, в частности, «количеству металлических изделий», некоторыми замещающими такие отличия системными нормами, в частности, показателями «масса» или «химический состав». Характерная специфика подобных показателей - описание реальных структур посредством отвлеченного представления.

Неизбежно вытекающее отсюда наполнение описания инструментами «отстраненной параметризации» и придаст настоящему анализу вид построения, где феноменальная явность социальных реалий будет отображена посредством неких эволюций теперь уже системного или «глубинного» выражения социальной действительности. В качестве источника подобной возможности мы и использует некоторые обобщенные предметные представления, включая сюда и представления о характере деятельности, изображающие социальные отношения в форме активности определенных «объектов», развиваемой в обстоятельствах развертывания ими некоторых процессов. Причем те или иные хронологические периоды осуществления данной активности мы определим здесь на положении своего рода фаз состояния условной «экономической действительности», а, проецируя образуемые посредством подобной модели связи на непосредственно реальное развитие событий, мы уже построим картину последовательного замещения такого рода фаз в ходе общественного развития. В основу данного принципа и будет положена наша теоретическая модель «метацикла», к пояснению существа которой мы обратимся ниже.

Придерживаясь показанного здесь выбора несколько необычного предмета исследования, мы откажемся от понимания предмета хозяйственной деятельности некоторой формацией, образованной посредством соединения в единый комплекс объектов статистического учета, и сосредоточим анализ на предмете структурного наполнения порядка институционального закрепления практики экономических отношений.

Продолжая данное объяснение, мы позволим себе предположение, что, скорее, в понимании возможного читателя поставленная нами задачу будет отличать вид идеи сведения предмета хозяйственных отношений к содержанию некоей «деловой» или прагматической игры. И действительно, подобная программа, с одной стороны, явно дает повод к подобной оценке, хотя, с другой, остановиться на подобном понимании нам не позволяют некоторые существенные моменты подобного подхода. В частности, деятельность в некоторой области следует понимать развивающейся не только в форме совершенствования определенного «умения», но и, помимо того, в форме прогресса культуры поступка и порядка поведения. Очевидный пример – существование в развитых экономиках возможности отсрочки оплаты покупок, и прав потребителя требовать устранения недостатков товара. Причем подобная регламентация не развивается посредством принудительного «насаждения», но естественным образом формируется самим постепенным усложнением поведения непосредственно хозяйственных операторов. Поэтому такие причины изменения характера хозяйственной деятельности как ожидания операторов (изготовителей, продавцов, покупателей) и обнаружат в себе потенциал куда более глубокого регламентирующего «прессинга», нежели, например, их способны определять вводимые в отношении хозяйственной практики нормы права. Настоящее понимание и воплотит для нас тот важный принцип, согласно которому на взгляд несущего бремя хозяйственных забот человека уже непосредственно порядок хозяйственных отношений и следует понимать несомненным основанием, собственно и гарантирующим ему стабильность жизнеобеспечения.

В целом изложенные здесь основные посылки предлагаемого нами философского видения реалий области социальной деятельности «экономика» следует признать идеей понимания всякого оператора хозяйственной практики пусть не одновременно, но в некоторой очередности исполняющим две следующие функции – оператора предложения (производителя) и использующего не всегда им самим произведенный продукт потребителя. Причем каждая из функций будет предопределять накопление экономическим оператором специфического опыта ее отправления; из чего, на основе взаимообогащения двух данных сфер деятельности хозяйственная практика в целом и образует общий потенциал возможностей экономики по достаточному производству закрывающих конкретные потребности продуктов. Обращаясь тогда к анализу ситуативных рамок «условия паритета» комплекса потребности и комплекса производства восполняющего потребность продукта, мы постараемся понять, имеет ли место формальное решение вопроса о «длине» реакции, связывающей в социальной практике «раздражитель» (потребность) и отвечающее на «вызов» этого раздражителя социальное действие.

Следующий параграф: Замещение научного понимания экономики философским

 

«18+» © 2001-2019 «Философия концептуального плюрализма». Все права защищены.
Администрация не ответственна за оценки и мнения сторонних авторов.

Рейтинг@Mail.ru