«О» Русского Языка

Золин В.А.

«‘О’ Русского Языка»

В этой малой заметке, наверное, уже традиционно замечается несоответствие ее названия даже неизвестному ещё содержанию… Может показаться, что О в названии лучше бы взять в кавычки или вообще всё назвать… «О Русском Языке» или «КРУГ Русского Языка», тем более, что уже были… «ОВАЛЫ…». Все перечисленное и многое возможное другое может показаться возможному читателю странноватым и я бы благодаря его за замечания, принял их с благодарностью, но «необъявленность визита» этой «малой заметки» состоит в попытке поразмышлять обобщая и «букву «О», и графему «круг», и кривую «окружность» и фонему-звук «О»… ещё нечто просто… как «идею О»…

О. Интересно, сколько бы замечаний выдал «необъявленный визит» читательского интереса, если бы эта заметка несла в названии просто О без кавычек и поясняющих слов… А, ведь, именно так назвал свою «поэму» в прозе русско-советский поэт Андрей Вознесенский, пытаясь, видимо, самому себе ответить на вопрос: «почему Владимир Маяковский мог пить чай с самим Солнцем, а я не могу пообедать с… «черной дырой?»" Вот как Поэт описывает череду встреч и саму "черную дыру"… О…

«… Иногда она издавала какой-то странный вздох, отдаленно напоминающий наше «О» - в нём было печальное восхищение, и сожаление, и стон. Я звал её именем О… Я слышу голос осведомленного критика, читающего только заголовки: «Разве может буква, даже такая, как «О»" стать сюжетом?… …От неё осталась у меня манера читать страницы. Я вижу сначала жемчужную горсть «О», разбросанных по листу, а потом уже остальные буквы… …Оказалось, что буква «О» – самая распространенная в русском языке, основе нашей речи, а стало быть, и сознания. Не она ли ключ к национальному характеру? ДАЛЬ пишет: «О - по старине «Он», - повторяется не в пример чаще всех прочих»… …Самая массовая буква «О» одновременно и самая орнаментально красивая из знаков… …Я родился в Москве. Но с детских лет моё московское «А» обкатывалось круглым «О» володимерской речи… …О моя первая учительница письма… …Круглых дураков мне не встречалось, зато овальных хватает… …«О» - это вздох, кислород языка… …Силуэты яблок были обведены сияющими ободками, как прописные буквы «О» с нежным нажимом, будто утро учило чистописанию… Из-под одного яблока змеился червячок, как незнакомая ещё мне «О»… Я кружусь на спор, раскинув руки буквой «Т»… …Наливалось дерево языка… …Мне хочется на какой-нибудь площади поставить монумент языку… Самая русская буква «О» - одинаково общая всех европейских языков. А заокеанцы даже подымают пальцы в виде «О» в знак одобрения… …Вы уже устали, читатель?… ООООООО…оники…ООО… Этот вопрос задает своим читателям Андрей Вознесенский, справляясь учтиво об их самочувствии после обрушения на их головы О-потока О-чарующих великОлепных пОэтических вОсприятий О-Образов Орнаментальной красОты… самОй русской буквы «О», О-динакОвО Общей для всех еврОпейских языкОв…

1. …Вы ещё не устали, Читатель?… Этот вопрос задаю своим Читателям уже я, чтобы приободрить и себя, ведь отважиться сравниться с Вознесенским в О-чаровании вОсприятия О-мира весьма затруднительно… И даже, будучи груздем уже в кузове, так и тянет незаметно улизнуть и покинуть оный, но только «природная моя злость»… заставляет остаться… и начать сравнение-дополнение, прикрывшись шуткой… Если В. Маяковский мог пить чай с.Солнцем, а А.Вознесенский пообедать с О – «черной дырой», то почему же зазорно В.Золину просто побыть с «О», не поглощая при этом никакой пищи, кроме… «неощутимого чуда познания …» О …

Мы познакомились со случаем, когда одной «букве», вернее одной из гласных Первобукв была посвящена целая поэма, однако мне попался еще один случай, когда также Первогласной, существовавшей неразделенно в «дифтонге»-«двузвучии» еще в двадцатом веке букве-звуку «У» был посвящен-назван аж целый роман..!

Автором его оказался любимый ученик А.М. Горького Всеволод Вячеславович Иванов, который написал известную пьесу «Бронепоезд 14-69» /вот номера точно я не припомню, но помню точно, что пьеса об укрощении мужчин-анархистов женщиной, но комиссаром. В «воспоминаниях современников» /«Советский писатель» М.,1975/ читаем: «…Революция переделывает человека целиком, но не сразу… В. Иванов написал роман «У»… В новой прозе, которую пытался уже в те годы построить В. Иванов, намерения героев расходятся с их поступками, а цель не только не оправдывает средства, а кажется решением другой, никем не заданной цели. Впоследствии В. Иванов в романе «У» развил и упрочил это направление…» /с.38/

Конечно еще вспоминается кинофильм «Операция "Ы…» и еще случайно обнаруженные строки из книги Льва Лосева «Иосиф Бродский»/ М.,МГ,2006, ЖЗЛ: «… многие стихи Бродского не имеют себе равных по силе и выразительности, по пронзительности и насыщенности поэтического слова: « Из гласных, идущих горлом/ выбери «Ы», придуманное монголом, / Сделай его существительным, / сделай его глаголом / наречьем и междометьем. / «Ы» - общий вдох и выдох! / "Ы" мы хрипим, блюя от потерь и выгод, / либо - кидаясь к двери / с табличкой «выход» …

Поскольку мои «Малые заметки о Русском Языке» являются родом конспектов, то вот еще суждение Л. Аннинского о книге Евсеева «Площадь Революции» /НГ, 05.04.07, с. 7 / - «…Евсеев часто работает с фантомами. То есть с именами. Для начала - с заглавными буквами вышепоименованной «Площади Революции» П и Р, делая ироническую общую подставу: «Пустое Рождество», а потом и каждую букву (из шестнадцати)… П - победа, полет, пролетная арка. Но и пониклость, падение, прах. Л, ясное дело, любовь. Но и ложе, а значит, и ложь на нем. О - охи обиженных, озера орущих, орды отринутых… Но зачем столько выдумки и таланта мобилизовано на живописание мнимостей, имитаций?»

Загадочно живуче желание обозначать что-нибудь одной буквой - вот и Анна Дебург назвала свою книгу «Выбор«Ы» о событиях избирательной кампании в Госдуму 2007 года (Екатеринбург: ООО «Магнум Арт» 2007.

Загадочно положение О в русском алфавите, где ОнО по счету пятнадцатое и поэтому может считаться центральным по праву. Случайно ли это?? Эта устойчивость положения подчеркивается Окружением из устойчивых же групп из четырех согласных - слева КЛМН, а справа - ПРСТ… Похоже Обустроен «центр» алфавитов некоторых европейских языков! Случайно ли и это?? Как приблизиться к ответу?… Пока не представляю, но надеюсь, что… «ЕСТЬ ШАНС… »

… И всё ж прекрасна жизнь… …Из суеты и грязи,
Всегда есть шанс уйти, оставшись в ней самой…
Нет, нет… … не «в князи» или в какой иной вираж «крутой» -
На не заезжены пути… всегда есть шанс подумавши сойти…

Известное, наверно, изреку - служение родному языку
Не терпит вязкой суеты… Наоборот, предела простоты
Достичь возможно лишь работой мерной,
А не в порывах страсти в суеверной…
Взойти возможно на высоту предельных степеней
Лишь поступью своих ступней…

И на горе побыв смирим успеть сказать: «Благодарю!»
И долу-долу к таким родным-родным… Народу, Языку и… Алтарю!!

Виктор Золин 07.12.05

©    В.А. Золин

 

«18+» © 2001-2025 «Философия концептуального плюрализма». Все права защищены.
Администрация не ответственна за оценки и мнения сторонних авторов.

eXTReMe Tracker