раздел «Феномен Ленин»

Материалы:


Ленин в Швеции


 

Ленин. Эмиграция и Россия:
О том, как разгоралаcь искра - 1


 

Ленин. Эмиграция и Россия:
О том, как разгоралаcь искра - 2


 

Ленин. Эмиграция и Россия:
О том, как разгоралаcь искра - 3


 

Ленин. Эмиграция и Россия:
О том, как разгоралаcь искра - 4


 

Ленин. Эмиграция и Россия:
О том, как возгорелось пламя - 1


 

Ленин. Эмиграция и Россия:
О том, как возгорелось пламя - 2


 

Ленин. Эмиграция и Россия:
О том, как возгорелось пламя - 3


 

Ленин. Эмиграция и Россия:
О том, как возгорелось пламя - 4


 

Ленин. Эмиграция и Россия:
О том, как возгорелось пламя - 5


 

Молодые годы В.И. Ленина:
Родители В.И. Ленина


 

Молодые годы В.И. Ленина:
Детство Володи


 

Молодые годы В.И. Ленина:
Гимназические годы


 

Молодые годы В.И. Ленина:
В Казани


 

Молодые годы В.И. Ленина:
Самарский период


 

Молодые годы В.И. Ленина:
Персоналий


 

Ленин в Москве и Подмосковье:
На съездах и конференциях


 

Ленин в Москве и Подмосковье:
На митингах и рабочих собраниях


 

Ленин в Москве и Подмосковье:
И здесь бывал Ленин


 

Мысли и воспоминания о Ленине


 

Историко-революционные места и памятники Костромы


 

«Общая теория скреп»


 

Молодые годы В.И. Ленина

Персоналий

«Молодая гвардия», 1957

Адоратский Владимир Викторович (1878—1945) — видный большевик, ученый. Окончил юридический факультет Казанского университета, с 1904 года работал в казанской организации РСДРП. Будучи выслан за границу, неоднократно выполнял поручения В. И. Ленина. После Великой Октябрьской социалистической революции Адоратский работал заместителем заведующего Центральным архивным управлением, директором Института Маркса—Энгельса—Ленина, руководил Институтом философии Академии наук СССР. В последние годы жизни был главным редактором Института Маркса — Энгельса — Ленина.

Алексеев Николай Николаевич — студент Казанского университета, участник студенческой сходки 4 декабря 1887 года, впоследствии — доктор.

Амосов А. — автор некролога об И.Н. Ульянове в «Симбирских губернских ведомостях», священник.

Андреев Д. М. — товарищ В.И. Ленина по младшим классам Симбирской гимназии.

Арнольд Екатерина — гимназическая подруга сестры В. И. Ленина — О. И. Ульяновой.

Беляков Алексей Александрович — бывший сельский учитель, в 80—90-х годах XIX века — участник социал-демократических кружков в Самаре.

Березин Михаил Егорович — один из организаторов народнических кружков в Казани; впоследствии — лидер партии трудовиков, товарищ председателя 2-й Государственной думы.

Бородин Ювеналий Осипович — земский врач села Ключи Казанского уезда, в 1875—1892 годах — член народнического кружка в Казани.

Веретенников Николай Иванович (1870—1955) — двоюродный брат В.И. Ленина. Раннее детство и юность провел в Казани, был близок к семье Ульяновых и связан тесной дружбой с В. И. Лениным. Окончив в 1896 году Казанский университет, в течение ряда лет преподавал физику и математику в различных учебных заведениях. После Великой Октябрьской социалистической революции Веретенников был заведующим одним из отделов Народного комиссариата финансов, с 1924 по 1928 год работал в статистическом отделе Центрального Комитета партии, затем преподавал на рабфаках Московского государственного университета и в Институте инженеров транспорта, а также на курсах по повышению квалификации работников НКПС.

Волков Алексей Александрович — учитель-«ульяновец». Окончив Алатьфское уездное училище и Порецкую учительскую семинарию, преподавал в сельских школах Алатырского и Ардатовского уездов Симбирской губернии, а затем, уже после смерти И.Н. Ульянова, в Промзинском двухклассном училище.

Георгиевский А. И.—член совета министра народного просвещения в 80-х годах XIX <века, тайный советник.

Говорухин Орест Макарович — народоволец-террорист. По окончании Новочеркасской гимназии поступил в Петербургский университет, где работал в нелегальных студенческих организациях. В конце ноября 1886 года был одним из инициаторов террористической фракции «Народной воли», поставившей своей задачей подготовку покушения на Александра III. В конце декабря 1886 года, опасаясь ареста, эмигрировал за границу. Им написаны воспоминания «О деле 1-го марта 1887 г.».

Голубева (Яснева) Мария Петровна (1861—1935). В конце 70-х годов XIX <века участвовала и народнических кружках, затем ряд лет была последовательницей П.Г. Зайчневского, организатора орловского подпольного кружка, члены которого называли себя, в подражание французским революционерам XVIII <века, якобинцами. Знакомство с В. И. Лениным привело Голубеву к отходу от теорий захвата власти заговорщицкой группой без опоры на широкие народные массы. В конце 90-х годов она окончательно становится марксисткой и в 1903 году, после II съезда РСДРП, вступает в партию. При советской власти Голубева работала по статистике в ЦК ВКПб).

Григорьев Михаил Георгиевич — друг и соратник известного революционера-марксиста Н.Е. Федосеева, член его казанского кружка. Один из основателей первого марксистского кружка в Нижнем Новгороде и марксистских организаций в Самаре. При советской власти работал на транспорте.

Деларов Д. И.—участник народнического движения. В 1886 году окончил Харьковское земледельческое училище и некоторое время работал межевщиком (землемером) при Симбирском удельном округе. Впоследствии—член 2-й Государственной думы.

Друри Василий — товарищ В. И. Ленина по младшим классам Симбирской гимназии

Казманов Филадельф Иванович — член подпольного кружка в Самаре (1893), в котором он вместе с матерью, Е.И. Казмановой, пропагандировал революционную литературу.

Калашников Василий Андреевич — воспитанник основанных И.Н. Ульяновым педагогических курсов, учитель Симбирской чувашской школы. Готовил к поступлению в гимназию Александра Ильича и Владимира Ильича Ульяновых. Был частым гостем в семье Ульяновых.

Карелина Вера — участница революционного кружка в Петербурге в 90-х годах XIX <века.

Корякин Михаил Александрович — воспитанник Нижегородской губернской гимназии (учился в ней в 1863—1870 годах). Впоследствии учитель математики, профессор. Долгие годы работал директором реального училища в Нижнем Новгороде.

Кашкадамова Вера Васильевна — учительница женского начального училища в Симбирске. Работала преподавателем более 40 лет. Близкий друг семьи Ульяновых.

Кириллов Ф.С. — учитель Жадовского двухклассного училища Симбирской губернии.

Кицинская Александра Ивановна — учительница. Окончила Самарскую гимназию. Давала уроки музыки М.И. Ульяновой, бывала у Ульяновых в Самаре и Алакаевке.

Племени, Григорий Александрович — присяжный поверенный при Самарском окружном суде в конце XIX <века.

Кржижановская 3. П. — подруга О. И. Ульяновой по Высшим женским курсам в Петербурге, активная партийная работница-большевичка.

Кржижановский Глеб Максимилианович — старейший деятель революционного движения, член КПСС с 1893 года, ученый-энергетик, академик. Входил в организованный В. И. Лениным петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Был активным участником революции 1905—1907 годов. После Октября, в 1920 году, по поручению В. И. Ленина возглавлял Комиссию по электрификации России (ГОЭЛРО), разработавшую план электрификации России, в 1921 — 1930 годах руководил Госпланом. В настоящее время Кржижановский — директор организованного в 1930 году по его инициативе Энергетического института Академии наук СССР. В январе 1957 года за заслуги в области энергетики, в связи с 85-летием со дня рождения, Указом Президиума Верховного Совета СССР Г. М. Кржижановскому присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Крупская Надежда Константиновна (1869—1939) — жена и друг В. И. Ленина, видный партийный и советский государственный деятель, выдающийся педагог. С 1891 по 1896 год работала в вечерней воскресной Смоленской школе за Невской заставой в Петербурге. В 1895 году вступила в созданный В. И. Лениным петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». С 1901 года работала за границей секретарем редакции газеты «Искра». По указаниям В. И. Ленина принимала участие в подготовке II и III съездов РСДРП. В период первой русской революции 1905— 1907 годов вела в Петербурге организационно-партийную работу. В 1907 году вместе с В. И. Лениным эмигрировала за границу. После победы Октябрьской революции Н. К- Крупская — член коллегии Народного комиссариата просвещения. С 1924 года — член Центральной контрольной комиссии, с 1927 года — член ЦК ВКП(б). С 1929 года — заместитель народного комиссара просвещения РСФСР, член Президиума Верховного Совета СССР. Н.К. Крупская была одним из организаторов пионерского движения в СССР. Особенно большая работа проведена ею в области дошкольного воспитания детей.

Кузнецов Михаил Федорович — товарищ В. И. Ленина по Симбирской гимназии, сын официанта, бывшего крепостного. После окончания университета работал преподавателем истории и географии и среднем школе. Умер в 1942 году.

Лалаянц Исаак Христофорович (1870—1933) — участник революционного движения в России. В 1888—1889 годах был членом кружка Н.Е. Федосеева в Казани. После исключения в 1889 году из Казанского университета вел социал-демократическую работу в разных городах России. В начале 1893 года был арестован и выслан в Самару, где вошел в нелегальный социал-демократический кружок. В 1897 году в Екатеринославе принимал участие в создании «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Участвовал в подготовке I съезда РСДРП, заведовал типографией ленинской «Искры». После II съезда РСДРП Лалаянц, как агент ЦК партии, работал в России. Он — один из организаторов конференции военно-боевых организаций РСДРП в Таммерфорсе и 1906 году, на которой делал доклад о роли партии в вооруженном восстании. Вскоре после этого он был арестован. В конце 1913 года, по окончании срока каторги, был сослан на вечное поселение в Восточную Сибирь. С этого времени Лалаянц отошел от политической жизни и был вне партии. С 1922 года работал в Главполитпросвете Наркомпроса.

Маслов Петр Павлович (1867—1946) — русский экономист, автор работ по аграрным вопросам. В 1889 году был арестован по делу марксистского кружка Н. Е. Федосеева в Казани и заключен на три года в тюрьму. Работал в газете «Самарский вестник», сотрудничал в журналах «Научное обозрение», «Жизнь», «Начало». После раскола РСДРП примкнул к меньшевикам, активно работал в их печатных изданиях. После Октябрьской революции Маслов вел педагогическую и научную работу в ряде высших учебных заведений и научно-исследовательских учреждений Омска, Иркутска, Читы и Москвы. В 1929 году был избран действительным членом Академии наук СССР. В последние годы жизни Маслов занимался изучением экономики социалистического сельского хозяйства.

Мицкевич Сергей Иванович (1869—1944) — врач по профессии, участник движения народничества. В 1893—1894 годах работал в марксистских рабочих кружках. Будучи арестован и сослан в Якутскую область, вел борьбу с инфекционными заболеваниями, написал научную работу о специфических заболеваниях нервной Системы у местного населения. В 1905—1906 годах вел революционную работу в Москве, затем жил в Нижнем Новгороде, а с 1914 года — в Саратове. Сотрудничал в большевистских газетах. В 1918 году Мицкевич работал в Московском отделе народного образования. В 1919 году он — помощник начальника санитарной части Южного, а затем Юго-Западного фронтов. С 1921 года — на профсоюзной работе. В Москве при активном участии Мицкевича был организован Музей Революции, директором которого он был в 1924—1934 годах. В последние годы жизни занимался литературной деятельностью.

Назарьев Валериан Никанорович (1830—1902) — писатель-публицист, член Симбирского училищного совета. Долгие годы был гласным Симбирского земства и мировым судьей. Его сатирический очерк «Бакенбарды» был напечатан в «Современнике» в 1858 году. Ряд его очерков, посвященных борьбе в области народного образования в 60—70-е годы XIX века, опубликован в «Вестнике Европы» в 1872 — 1884 годах. Назарьев, увлекавшийся под влиянием передовых идей 60-х и начала 70-х годов общественной деятельностью, позднее охладел к ней.

Назарьева Гертруда (Анна Карловна) — жена В. Н. Назарьева.

Никифориев Василий Никифорович — священник. У него жил Охотников, которого В. И. Ленин подготовил к экзаменам за гимназию.

Новорусский Михаил Васильевич — кандидат Петербургской духовной академии, товарищ А.И. Ульянова. Участник «дела 1 марта 1887 года». Был приговорен к вечной каторге, отбывал заключение в Шлиссельбургской крепости. Умер в 1925 году.

Ольденбург Сергей Федорович (1863—1934) — видный русский ученый-востоковед. В 1894 году защитил магистерскую диссертацию «Буддийские легенды» (ч. I). С 1901 года — академик. В 1917 году — министр просвещения Временного правительства. В течение 25 лет (1904—1929) состоял непременным секретарем Академии наук. Ольденбургу принадлежат труды по фольклору, этнографии, искусству народов России, Западной Европы, ряда стран Востока, ценные работы по истории буддизма, древнеиндийской сказочной литературы и искусства.

Педенко Елизавета Осиповна — подруга О.И. Ульяновой, училась вместе с ней в двухклассном училище.

Печоркин Евгений Федорович — студент Казанского университета, а затем земский врач. Член народнического кружка в Казани в 1875—1892 годах.

Покровский А. — знакомый И.Н. Ульянова, автор воспоминаний о нем, напечатанных в «Симбирских губернских ведомостях».

Преображенский А.А. — народник, организовавший вместе с несколькими друзьями народническую колонию около села Неяловки, недалеко от хутора Алакаевки, где жил В. И. Ленин. Позднее играл видную роль в социал-демократической работе в Самаре. После Октябрьской революции заведовал домом отдыха в Горках, под Москвой.

Родионова А. А. — народная учительница.

Рождественский С.В. — автор ряда трудов по истории народного просвещения в России.

Рукавишникова А.А. — участница революционных кружков в Нижнем Новгороде в конце XIX <века. Впоследствии пенсионерка.

Садовский А. — воспитанник Нижегородской губернской гимназии и Александровского института. Один год изучал математику под руководством И.Н. Ульянова.

Семенов (М. Блан) Матвей Иванович — член революционного кружка в Самаре в конце XIX <века, друг революционера А. П. Скляренко.

Сильвин Михаил Александрович — член марксистского кружка в Нижнем Новгороде в 1891 —1893 годах. Работал в петербургском «Союзе борьбы за освобождение рабочего класса» вместе с В. И. Лениным. Потом — видный работник партии, в 1904—1905 годах — член ЦК, партийный литератор (псевдоним — М. Таганский). После 1907 года отошел от партийной работы.

Стопани Александр Митрофанович (1871—1932) — видный большевик. Работал пропагандистом в кружках рабочих и учащихся в Казани, Ярославле, был одним из организаторов искровской группы в Пскове. В 1905—1907 годах Стопани — секретарь Костромского комитета партии, в 1913— 1914 годах — один из организаторов всеобщих забастовок в Баку. В 1918 году был членом коллегии Наркомтруда, с 1922 года—член Верховного суда, в 1924—1929 годах — прокурор по трудовым делам при Верховном суде. В 1930—1932 годах — заместитель председателя Общества старых большевиков. В последние годы жизни Стопани работал членом Московской контрольной комиссии, членом бюро Замоскворецкого районного комитета партии.

Ульянов Дмитрий Ильич (1874—1943) — младший брат В. И. Ленина, один из старейших членов большевистской партии. С 1883 года учился в Симбирской гимназии, затем в 1-й Казанской и, наконец, в Самарской, которую окончил в 1893 году. В том же году поступил на медицинский факультет Московского университета. В 1897 году, на 5-м курсе университета, был арестован, сидел в Таганской тюрьме. В 1901 году окончил Юрьевский университет, после чего в различных местах работал врачом. В 1903 году вошел в организацию «Искры», на II съезде партии примкнул к большевикам. В период революции 1905—1907 годов — член Симбирского комитета большевиков. С 1906 по 1911 год— участковый врач в Серпуховском земстве, в 1914—1917 годах — военный врач, вел революционную работу среди солдат. В 1919—1921 годах — член Евпаторийского комитета большевиков и ревкома, член Крымского обкома партии. С 1921 года Д. И. Ульянов был на руководящей работе в Народном комиссариате здравоохранения.

Ульянова Мария Ильинична (1878—1937) — сестра В. И. Ленина, один из старейших членов большевистской партии. Окончила гимназию в 1896 году в Москве, была слушательницей Высших женских курсов, принимала участие в кружках самообразования. Вела партийную работу в Петербурге, Москве, Самаре, Саратове, Вологде, неоднократно подвергалась арестам и ссылкам. С 1917 по 1929 год — на ответственной работе в редакции газеты «Правда». На XIV съезде ВКП(б) была избрана членом Центральной контрольной комиссии, на XVII съезде партии — членом Комиссии советского контроля; заведовала Бюро жалоб Комиссии советского контроля. В 1935 году М. И. Ульянова была избрана членом ЦИК СССР.

Ульянова-Елизарова Анна Ильинична (1864—1935) — сестра В.И. Ленина, видный деятель Коммунистической партии. В социал-демократическом движении с 1893 года. В 1898 году — член Московского комитета РСДРП. А. И. Ульянова-Елизарова принимала деятельное участие в большевистских газетах «Искра», «Вперед», «Пролетарий». В 1904—1906 годах работала в петербургской организации большевиков. В 1912—1914 годах сотрудничала в «Правде» и «Просвещении»; один из организаторов и редакторов легального большевистского журнала «Работница». После Февральской буржуазно-демократической революции 1917 года А. И. Ульянова-Елизарова — секретарь редакции газеты «Правда», затем редактор журнала «Ткач». В 1918—1921 годах работала в Наркомпросе, с 1921 года — в Истпарте, в 1928—1932 годах—в Институте Маркса—Энгельса—Ленина. Она является автором ряда книг и статей о В. И. Ленине.

Фармаковский М. — сын инспектора народных училищ в Симбирске, участник детских игр В. И. Ленина.

Федотов Михаил Петрович — офицер стоявшего в Казани в 80-х годах XIX века Ревельского полка. Принадлежал к оппозиционно настроенному офицерскому кружку и вращался в среде революционной молодежи. В конце 80-х годов бросил военную службу и поступил в земство. Во время первой русской революции 1905—1907 годов принимал активное участие в крестьянском движении Уфимской губернии, за что был сослан в Сибирь на поселение.

Филатов Петр Федорович — один из воспитанников И.Н. Ульянова, врач, отец знаменитого советского окулиста, академика В.П. Филатова.

Филиппов К.Д. — житель деревни Алакаевки Кинельского района Куйбышевской области, впоследствии директор Дома В. И. Ленина в Алакаевке, член ВЦИК, делегат Чрезвычайного XVII Всероссийскою съезда Советов.

Фарсов Николай Николаевич (1864—1934) — историк либерального, народнического направления. Окончил историко-филологический факультет Казанского университета; там же состоял профессором истории России. В своих исторических исследованиях, посвященных главным образом XVIII веку, Фирсов разрабатывал вопросы истории крестьянских движений, торговли, истории Поволжья и Сибири.

Чеботарев Иван Николаевич — товарищ А.И. Ульянова, кандидат Петербургского университета.

Шестиков П. Д. — попечитель Казанского учебного округа во второй половине XIX <века.

Щербо Александра Федосеевна — подруга О. И. Ульяновой по Симбирской женской гимназии, дочь врача. По окончании гимназии в 1887 году стала народной учительницей и более 30 лет работала в сельских начальных народных школах (из них 27 лет — в деревне Грязный Ключ Симбирской губернии). Умерла в 1943 году в Ульяновске.

Яковлев Иван Яковлевич — известный общественный деятель чувашского народа во второй половине XIX века. При помощи и поддержке И. Н. Ульянова Яковлев получил образование и в 1876 году был назначен инспектором чувашских школ и директором чувашской учительской семинарии в Симбирске. Между семьями Ульяновых и Яковлевых, жившими по соседству, существовали близкие отношения.

 

«18+» © 2001-2023 «Философия концептуального плюрализма». Все права защищены.
Администрация не ответственна за оценки и мнения сторонних авторов.

eXTReMe Tracker