раздел «Семантика»

Эссе раздела


Предмет семантики


 

Две семантики: «фиксации» и «имплантации»


 

Интуитивные определения


 

Схемы основных семантических процессов


 

Привлекающее … качеством высказываемости


 

«Резонируемость» - функциональное начало простой убедительности


 

Уровень и … предмет дискуссии


 

Речевая продуктивность как порождение излишнего понятийного расщепления


 

Придуманное


 

Метасемантика


 

Очевидное и извлекаемое


 

Семантическая природа доказательной проекции


 

Связность и осмысленность


 

Два формата иллюзии: ретроспективный и абсолютный


 

Автореференция и ее предел


 

Идиотия нарратива


 

Вселенная представлений


 

Философия функции и структуры вербального искусственного интеллекта


 

Семантическая природа парадокса брадобрея


 

Словарь семиотических терминов


 

Семантическое будущее вычислительных технологий


 

Схемы основных семантических процессов

Шухов А.

Здесь представлены схемы двух семантических процессов, понимаемых автором данной модели семантики двумя основными типическими формами семантического процесса. Один из представленных на приводимых схемах процессов - процесс перцепции, восприятия внешнего мира, второй - процесс рефлексии, осмысления существующих представлений. Принципом, на основании которого и построены данные схемы, следует признать принцип определения в качестве центральной такой функции как синтез интерпретации. То есть - образование интерпретации и показано на схемах в качестве в некотором отношении «идеального процесса», основанием для чего и послужило условное пренебрежение механизмом такого синтеза, или спецификой собственно и осуществляющей такой синтез субъективности, непременно располагающей и некоторых выбором доступных для использования средств. Если подойти тогда к оценке представленных здесь схем и с позиции таких анализирующих одновременно и семантическую специфику, и акты перцепции и рефлексии дисциплин, как нейрофизиология, психология или лингвистика, то они, очевидно, укажут на неполноту отражаемого данными схемами содержания или характерную данным схемам условность. Но и природой подобных неполноты или условности следует видеть выбор исходной позиции для построения показанных здесь схем - выбор как бы «чистого акта» построения интерпретации, вне понимания того, посредством чего, посредством каких инструментов собственно и возможно совершение подобного акта.

Теоретической основой показанных здесь схем служат две принадлежащие нашему авторству работы, в нашем понимании определяющие концептуальные основания предмета семантики - одна так и названа «Предмет семантики», другая - «Две семантики - ‘фиксации’ и ‘имплантации’». Непосредственно данные работы и объясняют значение двух существенных использованных при построении схем понятий, а именно, понятий «инициация» и «поступление».

Еще одним существенным аспектом показываемых здесь схем также следует понимать характерное для них выделение объектной, актовой и смешанной форм представления. Любые возможные теории интеллекта сталкиваются с существенными сложностями в отношении непосредственно фиксации формата интеллектуальной активности - что именно следует понимать имеющим место, - объект или оказываемое им воздействие и т.п. На наш взгляд, выигрышным моментом показываемых здесь схем и следует видеть принцип, предполагающий невозможность изображения порядка протекания, отличающего сложный акт построения интерпретации вне отображения в картине подобного протекания и возможности задания его стадиям нескольких опорных форматов.

Собственно идею, положенную нами в основание схемы акта перцепции мы именно и склонны видеть непременно самодостаточной, сложившейся благодаря сведению воедино целого ряда оценок, полученных нами в ряде предшествующих исследований. Напротив, идея схемы акта рефлексии в большей степени представляет собой компиляцию схемы акта перцепции, и, возможно, требует последующей проработки.

Кроме того, следует сопроводить некоторым пояснением и использованное в схеме акта перцепции понятие «поступление». Оно означает наличие нечто поступивших данных, далее позволяющих преобразование в формат «представления». Важно понимать, что подобные данные и будут позволять их определение как нечто принципиально временное, будут ли они предполагать преобразование в представление или нет, но именно в качестве «поступления» они, так или иначе, но будут предполагать удаление по истечении определенного времени. Нейрофизиологии или психологии в отношении подобного поступления явно будет любопытен аспект конкретной структуры средства хранения таких данных - пусть в качестве такового и послужит кратковременная память или что-то иное. В смысле же поставленной нами задачи такое конкретное уточнение «аппаратной» специфики структуры промежуточного хранения вряд ли существенно, для собственно семантического представления и следует понимать существенным иное - подобные данные именно и есть нечто принципиально временное. То есть при формировании типа данных «поступление» мы именно и исходили из первичности семантической, а не механизмической структуры.

Базисная типовая схема акта перцепции

Схема акта перцепции

Базисная типовая схема акта рефлексии

Схема акта рефлексии

09.2012 г.

 

«18+» © 2001-2019 «Философия концептуального плюрализма». Все права защищены.
Администрация не ответственна за оценки и мнения сторонних авторов.

Рейтинг@Mail.ru