Человечество, замкнутое оковами биологического происхождения, следуя «привычке» мыслить категориями физического мира, и выстраивает понимание «устройства» в виде идеи проявления активности физическим объектом (или - рисует устройство разновидностью механизма). Тогда нам в целях получения искомого решения и следует подумать о возможности приложения подобной манеры понимания и в отношении порядка организации алгоритмической системы. Конечно, техническую возможность реализации алгоритмической системы и обеспечивает протекание целого ряда физических процессов, причем непременно характеризуемых и «счетной» величиной определяющих каждый такой процесс начальных и конечных состояний. Однако алгоритмическая система и обнаруживает такую специфику, чем и обращается реализация на ее основе некоего комплекса временно выделяемых (виртуальных) «хранилищ, каналов и вентилей», что и создает возможность помимо действия системы «как целого» и воспроизводства в ее пределах ряда вторично реализуемых виртуальных «систем». Если с позиций физического механизма различие физических и виртуальных устройств и допускает признание существенным, то с позиций первичности алгоритма оно явно и утрачивает подобную значимость. «С позиций алгоритма» не существенно, имеет ли место действие физического устройства в характерной полной структуре, или имеет место лишь некая конфигурация, воспроизводимая посредством ограничивающего ее физическую основу нечто «выборочного порядка» проявления физическим комплексом присущих ему реакций.
Отсюда экземплярами класса устройств, характерных для алгоритмической системы, и следует понимать не только располагающие схемной реализацией контроллеры или внешние порты, но и «устройства» подобные окну текстового редактора, окну посылки сообщений в форум или же окну графического редактора и т.п., в том числе и программно реализуемые порты. Тогда и согласие с принципом, допускающим включение в состав алгоритмической системы и таких механизмов построения реакции, чем и следует понимать «механизмы», в основании которых и лежит практика избирательного использования предоставляемых системой инструментов, и позволит нам определение следующей подлежащей нашему решению задачи. Здесь нам и следует озаботиться формулировкой определения общих начал использования в известном смысле разномастных «устройств» – от тех, что допускают понимание подлежащими сигнальной инициации и так и вплоть до различающихся по специфике востребования загружаемых в них суждений.
В таком случае и первым условием, значимым в смысле возможности обретения подобного понимания и следует признать предложение оценки «влияния» условия широты диапазона возможностей сигнальной инициации, в частности, той же характерной определенным устройствам способности параллельного исполнения двух операций: одновременно совершения некоего действия и, при этом же, изменения собственной конфигурации. Собственно осознание значимости подобного разделения следом позволит и осознание предмета, какое же содержание «устройства» и предполагает признание нечто присущей данной устройству более значимой характеристикой: мы определим это как «рабочую функцию» (например – «функция печати», «функция сохранения информации» или «функция связи»). Вслед за этим вторым существенным в подобном отношении элементом реализации устройства явно возможно определение и такой исполняемой функции, как нечто «мастер настройки» данного устройства. Естественно, что специфика возможностей конкретного устройства в той или иной мере будет повторять и собственно типологию самого устройства. В данном отношении как таковое физическое устройство «коммуникационный порт» и обнаружит существенное отличие от устройства, известного как «редактор изображений». Но и появляющаяся благодаря тщательной регистрации всей этой коллекции устройств возможность их сведения в единое целое тогда и позволит образование понятия о «комплексе» алгоритмической системы – собственно существо такой «объективной характеристики» и составит схема оснащения конкретной системы определенным комплексом устройств.
Помимо того, свое особенное значение способно отличать и проблему «диапазона характеристик» действий, доступных для совершения некоей рабочей функции. Мы явно будем лишены в должной мере полной информации о существе рабочей функции, если нам не будет дано определиться, что же предопределяет предел ее возможностей, например, предполагает ли функционал оператора печати проверку готовности печатающего устройства или сравнение границ изображения с границами листа и т.п. Комплекс возможностей тогда и позволит отождествление в значении нечто «конституции» рабочей функции, когда уже проблема «совокупного» объема возможностей компьютера - это тема уже отдельного исследования.