Человечество, замкнутое оковами биологического происхождения и следующее «привычке» мыслить категориями физического мира, в развитие этого понимает и «устройство» не иначе как физическим объектом располагающим всеми возможностями проявления активности (или - рисует устройство как разновидность механизма). Тогда и нашему проекту модернизации алгоритмической системы полезно обратить внимание на столь специфическое осознание «устройства». Конечно, в основе технической реализации алгоритмической системы дано лежать совершению физических процессов, причем равно характеризуемых и «счетной» величиной начальных и конечных состояний, определяющих каждый из этих процессов. С другой стороны, прямая специфика алгоритмической системы - реализация при исполнении системой ее отдельных функций тогда и комплекса временно выделяемых (виртуальных) «хранилищ, каналов и вентилей», что порождает возможность помимо действия системы «как целого» равно и воспроизводства в ее пределах вторично реализуемых виртуальных «систем». Но здесь если с позиций физического механизма различие физических и виртуальных устройств допускает признание существенным, то с позиций первичности алгоритма оно утрачивает эту значимость. «С позиций алгоритма» не существенно, имеет ли место действие физического устройства в характерно полной структуре, или имеет место лишь некая конфигурация, воспроизводимая посредством ограничивающего ее физическую основу нечто «выборочного порядка» проявления физическим комплексом присущих ему реакций.
В таком случае и экземпляры класса устройств, составляющие собой алгоритмическую систему это не только построенные как схемная реализация контроллеры или внешние порты, но и «устройства» подобные окну текстового редактора, окну посылки сообщений в форум или окну графического редактора и т.п., в том числе и программно реализуемые порты. Тогда включение в состав алгоритмической системы и таких механизмов построения реакции, как «механизмы», в основании которых лежит практика избирательного использования предоставляемых системой инструментов, позволит нам постановку следующей подлежащей решению задачи. Теперь нам надлежит озаботиться формулировкой определения равно и «общих начал» использования разномастных «устройств» - от тех, что допускают понимание подлежащими сигнальной инициации и вплоть до различающихся по специфике востребования загружаемых в них суждений.
В нашем поиске понимания природы такого рода начал тогда и то первое, с чем надлежит определиться - «влияние» широты диапазона возможностей сигнальной инициации, в частности, характерной неким устройствам способности параллельного исполнения двух операций: одновременного совершения действия, а с ним и изменения собственной конфигурации. Осознание такой возможности откроет далее и перспективу осознания предмета, какое именно содержание «устройства» предполагает признание присущей данной устройству более значимой характеристикой: мы определим это как «рабочую функцию» (например - «функция печати», «функция сохранения информации» или «функция связи»). Далее - вторым по значимости элементом реализации устройства надлежит определить и такую присущую им функцию, как «мастер настройки» устройства. Естественно, что специфика возможностей конкретного устройства в той или иной мере будет повторять непосредственно типологию устройства. В данном отношении физическое устройство «коммуникационный порт» уже обнаружит существенное отличие от устройства, известного как «редактор изображений». Следом же появляющаяся благодаря тщательной регистрации всей этой коллекции устройств возможность их сведения в единое целое и позволит образование понятия «комплекс» алгоритмической системы - существо такой «объективной характеристики» и составит схема оснащения системы определенным набором устройств.
Также свою характерную специфику дано обнаружить и «диапазону характеристик» действий, совершаемых той или иной рабочей функцией. Информация о специфике такого рода функции также обнаружит и недостаточную полноту, если отсутствует понимание, что определяет предел ее возможностей, например, предполагает ли функционал оператора печати проверку готовности печатающего устройства или сравнение границ изображения с границами листа и т.п. Присущий рабочей функции комплекс ее возможностей и позволит отождествление в значении как бы «конституции» такой функции, когда проблема «совокупного» объема возможностей компьютера - тогда уже и тема отдельного исследования.