монография «Семантическое будущее вычислительных технологий»

Состав работы:


Идея работы


 

Онтология «условий ассоциации»


 

Единый модуль интерфейса и результатов работы алгоритма


 

Общая типология совершаемых алгоритмами действий


 

Семантические форматы


 

Типы алгоритмических инструментов


 

Концепт элементарного оператора - процедура «запись»


 

Применение средств обработки данных


 

«Алгоритмически чуждые» структуры агрегирования данных


 

Алгоритм с точки зрения «узкой» и «широкой» интерпретации


 

Реальный алгоритм - единая схема иерархии и вложенности


 

Гипотетическая «семантически строгая» запись


 

Фиксированные алгоритмические комплексы – «устройства»


 

Унификация системы операций


 

От «записей» к хранилищам записей


 

«Состояния настройки» или ситуативные атрибуты модулей


 

Библиотечная организация коллекции процедур


 

Условная лексическая среда «повести о вызове и реакции»


 

Два вероятных примера «программного нарратива»


 

Возможная рационализация «программного нарратива»


 

«Альтернативная философия» алгоритма


 

Даруемая алгоритмической системой «свобода творчества»


 

Два вида алгоритмической семантики - системная и внешняя


 

Семантическое будущее вычислительных технологий

§5. Типы алгоритмических инструментов

Шухов А.

Если и предполагать построение любого рода онтологической модели, то ее непременным основанием и следует признать нечто определение начал унификации или условий типологии. Тогда для рассматриваемой нами задачи специфику подобной унификации и следует видеть не только в возможности исполнения алгоритма, но и в возможности «расширенного» представления функционала алгоритмической системы. Иными словами, специфика типологического начала алгоритмической системы и предполагает соотнесение не только с комплексом отношений между «алгоритмом и предметом совершаемой им операций» но и между самой системой и миром в целом. Отсюда и программные решения, что и предполагают отождествление как обязательная составляющая вычислительных технологий, такие, как «текстовый редактор», «база данных», «веб-браузер» или «национальная таблица кодировки» и следует определять структурами содержания, одновременно порождаемыми и отношениями алгоритмической сферы, и равно и отношениями, так или иначе замкнутыми на потребности пользователя. Таким образом, определенная группа вошедших в широкую практику форм реализации алгоритмов непременно и позволит признание в значении «адресованных более широкой онтологии», нежели практика всего только «технической реализации» алгоритма. Причем в развитие подобного понимания также следует принять во внимание и специфику связи с «широкой онтологией» не только алгоритмов («программ»), но и собственно структуры данных, в частности, тех же «художественно оформленного текста», «наложенного на прозрачный фон рисунка» или «документа», оформленного согласно требованиям стандартной учетной формы.

Указанные здесь особенности и определят тогда то очевидное следствие, в силу которого нормативные начала лишь «технически достаточных» алгоритмов и следует определять как своего рода структуры «чистых линий» и не ожидать от них прямой совместимости с практическими форматами при условии все же присущей им способности задания телеологии и функциональности работы алгоритма. Отсюда и предметом упорядочения посредством задания специфики онтологического «класса алгоритмов» и следует определить нечто «базисные» ассоциации, собственно и обеспечивающие образование таких классов или типов алгоритмов, как «алгоритм обработки строковых переменных». Тем не менее, уже в части «практической потребности» подобные формы и обнаружат достаточно узкую специфику или явную неполноту с точки зрения пригодности для условного «практического» использования. Тогда собственно действительность подобного рода «вилки» и следует видеть причиной попытки определения возможности соотнесения собственно типологии некоторого класса алгоритмов с порядком организации данных, порождаемых вне алгоритмической системы, в основу чего и следует положить специфические принципы нечто «единства потока» воспринимаемых алгоритмами данных.

Высказанная здесь идея и позволит признание источником тогда уже идеи нечто построения типологии «порядков консолидации» потоков данных. Тогда один подобный порядок и будет предполагать ассоциацию с наличием данных, еще не подвергнутых какому-либо рефлексивному упорядочению, где, положим, некая практика комбинирования таких данных и будет предполагать сведение воедино как простой одноуровневой, так и иерархически упорядоченной структуры данных. Например, практика создания текста будет определять в качестве принадлежащих общему классу и неразмеченный текст, и упорядоченный «документ». Далее некие порядки, явно и образуемые вне алгоритмического мира и при этом и предназначенные для переноса в этот мир, в частности, те же правила заполнения учетных форм, и позволят закрепление за ними специфики системы взаимосвязанных модульных элементов, включая и определенный порядок перехода от уровня начального к уровню финального представления. Примеры такого рода построения связей можно множить - они не меняют сути, - в любом случае возможна констатация нечто «сложного порядка» взаимного влияния между элементами тех структур, что уже выше и получили определение как «слой репрезентации» и «слой вычислений».

Однако теперь уже некий иной порядок и будет предполагать распространение на процедуры упорядочения тех данных, чье представление уже будет следовать именно из образования некоей рефлексивной связи. Если имеет место в большей мере математическая, но пусть даже и просто формализовано упорядоченная зависимость между данными, служащими субъектами определенной последовательности воспроизводства, например, между исходными и конечными характеристиками допускающего его математическое описание процесса, то собственно подобную природу и следует определять как специфику явного ограничения взаимного влияния данных. Отсюда для рефлексивно организованных данных и следует согласиться с правомерностью идеи существования классов, учитывающих составляющую влияния возвратности, – установку, вполне вероятно, собственно и задающую определенные особенности объемной или структурной характеристики выдаваемого алгоритмом «ответа», либо - комбинации подобных характеристик. Если обработке тем или иным алгоритмом и подлежат лишь некие элементы, а не целиком комплекс связей некоторой структуры, например, отдельные элементы изображения, то собственно данное условие и следует понимать причиной дополнительного определения особых классов либо изменения объема признака, либо изменения структуры организации используемых признаков. Очевидным примером класса данных учитывающих влияние возвратности и следует понимать величины налоговых выплат в том присущем им значении, в каком они и допускают соотнесение с алгоритмом налоговой оптимизации.

Тогда если предпринять попытку обобщения выраженной здесь оценки как такового предмета характера данных, подлежащих обработке в алгоритмической системе, то они и будут предполагать распределение по классам, образуемым в определенной связи с отношениями зависимости, собственно и реализуемыми в структуре подобных данных. Причем и природой в известном отношении «неудобства» для обработки подобных данных во многих случаях и следует понимать именно ситуативную специфику. Тем не менее, это не мешает и возможности построения нечто корпуса «типовых задач», где специфика подобной типизации и будет следовать из условий вне алгоритмической системы, в том числе и из тех же своего рода «начал обязательности», что уже никак не связаны с ее функционированием.

 

Следующий параграф: Концепт элементарного оператора - процедура «запись»

 

«18+» © 2001-2019 «Философия концептуального плюрализма». Все права защищены.
Администрация не ответственна за оценки и мнения сторонних авторов.

Рейтинг@Mail.ru