монография «Семантическое будущее вычислительных технологий»

Состав работы:


Идея работы


 

Онтология «условий ассоциации»


 

Единый модуль интерфейса и результатов работы алгоритма


 

Общая типология совершаемых алгоритмами действий


 

Семантические форматы


 

Типы алгоритмических инструментов


 

Концепт элементарного оператора - процедура «запись»


 

Применение средств обработки данных


 

«Алгоритмически чуждые» структуры агрегирования данных


 

Алгоритм с точки зрения «узкой» и «широкой» интерпретации


 

Реальный алгоритм - единая схема иерархии и вложенности


 

Гипотетическая «семантически строгая» запись


 

Фиксированные алгоритмические комплексы – «устройства»


 

Унификация системы операций


 

От «записей» к хранилищам записей


 

«Состояния настройки» или ситуативные атрибуты модулей


 

Библиотечная организация коллекции процедур


 

Условная лексическая среда «повести о вызове и реакции»


 

Два вероятных примера «программного нарратива»


 

Возможная рационализация «программного нарратива»


 

«Альтернативная философия» алгоритма


 

Даруемая алгоритмической системой «свобода творчества»


 

Два вида алгоритмической семантики - системная и внешняя


 

Семантическое будущее вычислительных технологий

§3. Общая типология совершаемых алгоритмами действий

Шухов А.

Алгоритмы в том качестве, в каком они обращаются элементами или субъектами упорядоченно инициируемой активности, проявляющейся в совокупном потоке активности компьютера, фактически предполагают отождествление отдельным событиям совершения операций пополнения, сокращения, перераспределения или видоизменения массивов или комплексов данных. Следование данной посылке - равно добротная основа и для осмысления одновременно и природы подобной формы активности, и, здесь же, причин выбора определенного алгоритма. Или, быть может, этому нашему пониманию дано восходить к представлению, что в случае существования систематической схемы, определяющей порядок преобразования одной структуры данных в другую, утрачивала бы смысл и постановка вопроса о специальном анализе подобной проблематики. Более того, сложность проблемы «выбора алгоритма» - это порождение и такого начала как неприводимость структуры данных, образуемой в результате алгоритмической обработки к виду просто исходной структуры, но наполненной иным содержанием. Акт модификации данных до некоторого вида представления, существенно отличающегося от исходного варианта, потенциально предполагает приведение в действие такого функционала, как изменение формата данных, например, образование связей на основе шаблонов, уже не привязанных к исходному представлению подвергаемых обработке данных. Данное обстоятельство и подобает расценивать как причину выделения классов алгоритмов, обособляемых в силу различия в уровне и степени трансформации и использования загружаемых для обработки данных. Более того, даже как таковая «общая» постановка такого вопроса - и та позволяет выделение двух таких классов - класса алгоритмов, предназначенных всего лишь для реорганизации данных и класса алгоритмов, обеспечивающих изменение формата данных. Кроме того, еще один возможный класс алгоритмов - алгоритмы, раскрывающие связи определенного представления данных посредством их особенного описания посредством «данных о данных» (алгоритм получения метаданных). Помимо трех уже указанных, также надлежит допускать реальность и тех алгоритмов, что позволяют на основе не более чем структуры данных равно определение и условий их переноса в новую среду представления. Более того, очевидным образцом подобного алгоритма и правомерно признание алгоритма программы машинного перевода. Здесь также уместно и то допущение, что алгоритмы обеспечивающие «перенос» данных в новую среду представления, и образуют, быть может, некий класс алгоритмов (подкласс по отношению генерального класса).

Следующая существенная характеристика «функциональности» алгоритма - его качество инструмента того или иного рода «синтеза». Более того, реален и класс задач, для которых специфика конфигурации или представления исходных данных еще не достигает ни формы, ни даже того «зачаточного» контура, что позволяли бы определение формы ожидаемого результата. И тогда в смысле поставленной здесь задачи обучения алгоритмическому искусству рядового носителя естественного языка и возможно становление проблемы обращения специфики, анализируемой в определенном формате, теперь и в форму представления, что «подспудно» позволяла бы задание и как таковым ходом исполнения алгоритма. Например, если специфическая семантика, связанная с ведением коммерции, предполагает выделение понятий «поставка» либо «консигнация», то в смысле структуры данных подобному представлению и надлежит предоставить возможность равно и обращения описательным представлением «процедура присущая внешнему миру », что позволит фиксацию не только получателей воздействия, но и действующих агентов и средств действия. Исходя из идеи возможности такого рода «алгоритма в расширенном понимании» можно предполагать и те или иные возможности преобразования обыденной или просто «внешней» семантики в комплекс представлений о предмете, источнике, средствах и условиях действия, какими они допускают отождествление с позиций порядка исполнения алгоритма. Также форме квалификации «внешняя семантика в формате алгоритма» надлежит предполагать и такую возможность развития как задание особых правил преобразования подобного содержания обыденной либо специальной семантики посредством некоторых структур представления.

Если последовать такого рода «логике», то порядок действия алгоритма и есть нечто комбинация из первого шага в виде фиксации объема подлежащих обработке данных, а с ним - и последующих шагов в виде действий их обработки. В этом случае непосредственно данные и надлежит расценивать как подлежащие классификации по условию совместимости с алгоритмами, достаточными для совершения операций их обработки. Отсюда и надлежащая детальная формализация изначально иррегулярных данных - равно и их приведение в вид пригодных для модификации посредством исполнения алгоритма, что невозможно без понимания цели их обработки и приведения таких данных в соответствие «комплексу требований» алгоритма, собственно и исполняющего эту обработку. Скорее всего, такого рода предварительная переработка данных, если ее и описывать на положении «внешнего модуля» алгоритма легко доступна и для описания средствами естественного языка.

 

Следующий параграф: Семантические форматы

 

«18+» © 2001-2025 «Философия концептуального плюрализма». Все права защищены.
Администрация не ответственна за оценки и мнения сторонних авторов.

eXTReMe Tracker