Алгоритмы в том качестве, в чем они и позволяют признание в значении элементов или субъектов упорядоченно инициируемой активности, так или иначе проявляющейся в совокупном потоке активности компьютера, фактически и предполагают отождествление отдельным событиям совершения операций пополнения, сокращения, перераспределения или видоизменения неких массивов или комплексов данных. Следуя обозначенному здесь пониманию, мы и предпримем попытку осмысления одновременно и природы подобной формы активности, и, здесь же, и причин, скрывающихся за выбором определенных алгоритмов. В этом, фактически, мы и заявляем наше согласие с пониманием, что, существуй бы систематическая модель порядка преобразования одной структуры данных в другую, то и не ставился бы вопрос о специальном анализе подобной проблематики. Собственно же источником сложности проблемы «выбора алгоритма» и следует понимать условие неприводимости образуемой в результате алгоритмической обработки структуры данных к виду просто наполненной иным содержанием исходной структуры. Акт модификации данных до некоторого вида представления, существенно отличающегося от исходного варианта, потенциально и предполагает приведение в действие такого функционала, как изменение формата данных, например, образование связей на основе шаблонов, никак не привязанных к исходному представлению подвергаемых обработке данных. Уже непосредственно данное обстоятельство и следует признать причиной возникновения идеи классов алгоритмов, выделяемых в силу различия в уровне и степени трансформации и использования загружаемых для обработки данных. Более того, даже и сама собой подобная «общая» постановка вопроса и позволяет выделение двух таких классов – класса алгоритмов, предназначенных для всего лишь реорганизации данных и класса алгоритмов, обеспечивающих изменение формата данных. Порождающими еще один возможный класс алгоритмов и следует признать алгоритмы, раскрывающие связи определенного представления данных посредством их особенного описания посредством «данных о данных» (алгоритм получения метаданных). Помимо трех уже указанных, следует обратить внимание и на возможность существования алгоритма, позволяющего на основе структуры самих данных определение возможных условий их переноса в новую среду представления. Более того, очевидным образцом подобного алгоритма и следует алгоритм программы машинного перевода. Более того, следует допустить, что алгоритмы обеспечивающие «перенос» данных в новую среду представления, и образуют, быть может, некий класс алгоритмов (подкласс по отношению генерального класса).
Следующей весьма существенной составляющей условия «функционального предназначения» алгоритма и следует признать характеристику функциональности алгоритма в смысле отличающей его способности представлять собой инструмент определенного рода «синтеза». Между тем, вполне реален и такой класс задач, для которых специфика конфигурации или представления исходных данных еще не достигает ни формы, ни даже того «зачаточного» контура, что и позволяли бы определение непосредственно формы ожидаемого результата. И тогда собственно в смысле поставленной здесь задачи обучения алгоритмическому искусству рядового носителя естественного языка и возможно появление проблемы обращения специфики, анализируемой в определенном формате, теперь уже в форму представления, что как бы «подспудно» и позволял задание собственно ходом исполнения алгоритма. Например, если специфическая семантика, связанная с ведением коммерции, предполагает выделение понятий «поставка» либо «консигнация», то в смысле структуры данных подобному представлению и следует придать возможность обращения и тем описательным представлением «присущая внешнему миру процедура», что и позволит фиксацию не только получателей воздействия, но и действующих агентов и средств действия. Отсюда и собственно «алгоритм в расширенном понимании» и следует рассматривать как охватывающий собой еще и те или иные действия по преобразованию обыденной или просто «внешней» семантики в комплекс представлений о предмете, источнике, средствах и условиях действия, какими они и позволяют определение с позиций порядка исполнения алгоритма. Кроме того, подобной квалификации явно следует ожидать и развития в форме задания особых правил преобразования подобного содержания обыденной либо специальной семантики посредством некоторых структур представления.
Тогда непосредственно порядок действия алгоритма в любом случае и следует понимать комбинацией из первого шага в виде фиксации собственно объема подлежащих обработке данных и еще и дальнейшей последовательности шагов в виде собственно действий обработки. Отсюда и как таковым данным и следует подлежать классификации по условию комплементарности тем или иным алгоритмам, собственно и достаточным для совершения операций их обработки. В таком случае и возможность той же должным образом детальной формализации изначально иррегулярных данных и следует понимать обеспечивающей их пригодность для модификации посредством исполнения алгоритма, что явно невозможно без понимания цели их обработки и приведения таких данных непременно в соответствие «комплексу требований» собственно и исполняющего подобную обработку алгоритма. Скорее всего, в отношении подобной «задачи модификации» данных тогда и правомерно допущение, что непосредственно описание процедур подобной адаптации вполне позволяет и представление посредством понятий естественного языка.