монография «Семантическое будущее вычислительных технологий»

Состав работы:


Идея работы


 

Онтология «условий ассоциации»


 

Единый модуль интерфейса и результатов работы алгоритма


 

Общая типология совершаемых алгоритмами действий


 

Семантические форматы


 

Типы алгоритмических инструментов


 

Концепт элементарного оператора - процедура «запись»


 

Применение средств обработки данных


 

«Алгоритмически чуждые» структуры агрегирования данных


 

Алгоритм с точки зрения «узкой» и «широкой» интерпретации


 

Реальный алгоритм - единая схема иерархии и вложенности


 

Гипотетическая «семантически строгая» запись


 

Фиксированные алгоритмические комплексы – «устройства»


 

Унификация системы операций


 

От «записей» к хранилищам записей


 

«Состояния настройки» или ситуативные атрибуты модулей


 

Библиотечная организация коллекции процедур


 

Условная лексическая среда «повести о вызове и реакции»


 

Два вероятных примера «программного нарратива»


 

Возможная рационализация «программного нарратива»


 

«Альтернативная философия» алгоритма


 

Даруемая алгоритмической системой «свобода творчества»


 

Два вида алгоритмической семантики - системная и внешняя


 

Семантическое будущее вычислительных технологий

§9. Алгоритм с точки зрения «узкой» и «широкой» интерпретации

Шухов А.

Алгоритм вполне определенным образом и предполагает понимание не только в качестве математического формализма или условного комплекса неких «расширенных» и, одновременно, восходящих к подобному формализму структур, но позволяет отождествление и посредством некоей «беспорядочной» комбинации условий его построения. Здесь алгоритм как бы и обращается именно нечто «снимком» внешней семантики, когда собственно исполнительные элементы алгоритма математического происхождения и принимают вид «нагружаемых» или маскируемых подобного рода внешними формациями. В частности, если текст содержит (неалгоритмическую) специфику «заголовок», то тогда и операция алгоритмической системы будет носить название «форматирование заголовка», хотя сам алгоритм и отслеживает данную опцию лишь как наличие некоего указателя, ассоциируемого с некоторым типом формата многомерной записи «текст». Подобным же образом и пользовательски ориентированные СУБД позволяют включение в них и таких характерных алгоритмов, чем и следует понимать процедуры «формирование отчета», «построение запроса» и т.п. То же самое можно утверждать и в отношении построителей фиксированных и анимированных изображений, специальных программ начертательной графики или средств разработки игр. С как таковых позиций математической алгоритмизации, даже вне зависимости от наличия у внесистемного алгоритма собственной математической систематизации, такой алгоритм (в большинстве случаев) и будет предполагать квалификацию в значении нечто «случайной» структуры, не более чем задающей стороннее упорядочение математическим формализмам, уже непременно и обнаруживающим принадлежность той же алгоритмической среде. Но что именно тогда и будет означать прилагаемая к алгоритму сторонняя идентификации посредством использования показанных нами вторичных имен, тех же самых «генератора таблиц», «построителя отчетов» и «запросов», «редактора изображений», если и ожидать придания подобным понятиям нечто специфики «структурообразующей» условности?

Скорее всего, алгоритм, собственно и предполагающий «функциональную» реализацию по отношению к сущностям, привносимым в алгоритмическую сферу со стороны внешнего мира, и следует рассматривать как нечто свободную форму ассоциации. Если и охватить взглядом существующие варианты построения алгоритмических систем, то они никоим образом и не включают в себя порядков обратного нормирования собственно алгоритмической сферой тех же семантических структур внеалгоритмической природы, поскольку непосредственно алгоритмы пока что никаким образом и «не пересекаются» с подобной внешней семантикой. Однако не следует исключать и такой возможности, когда развитие теории «структур записи» и выражение ее положений посредством доступной рядовому пользователю формы и обусловит изменение структуры представления алгоритмических форматов. Здесь непременно и следует ожидать появления комплекса представлений о функционале обработки «точечных», «строковых», «растровых», «величинных» и прочих алгоритмически форматируемых структур, очевидно понятных для обыденного сознания в части возможности совершения над ними и неких требуемых преобразований.

Несомненно, что подобная возможность также будет предполагать и выделение областей активности или «зон обслуживания» алгоритмических систем, и пользователь в таком случае, видимо, и будет выбирать именно вид требующей решения задачи, и определять ее конфигурацию, как можно предположить, посредством уточняющих определений. Но для реализации подобной весьма любопытной перспективы и потребуется, как мы уже и определили, и собственно семантическая реформа алгоритмической сферы, и отождествление с подобным представлением и традиционных форм обыденных семантик. Вполне возможно, что развитие в подобном направлении и останавливают известные трудности, но все же не следует сбрасывать со счетов и столь заманчивой перспективы возможной унификации между практиками построения алгоритмов и семантикой нашей повседневности.

 

Следующий параграф: Реальный алгоритм - единая схема иерархии и вложенности

 

«18+» © 2001-2019 «Философия концептуального плюрализма». Все права защищены.
Администрация не ответственна за оценки и мнения сторонних авторов.

Рейтинг@Mail.ru