монография «Семантическое будущее вычислительных технологий»

Состав работы:


Идея работы


 

Онтология «условий ассоциации»


 

Единый модуль интерфейса и результатов работы алгоритма


 

Общая типология совершаемых алгоритмами действий


 

Семантические форматы


 

Типы алгоритмических инструментов


 

Концепт элементарного оператора - процедура «запись»


 

Применение средств обработки данных


 

«Алгоритмически чуждые» структуры агрегирования данных


 

Алгоритм с точки зрения «узкой» и «широкой» интерпретации


 

Реальный алгоритм - единая схема иерархии и вложенности


 

Гипотетическая «семантически строгая» запись


 

Фиксированные алгоритмические комплексы – «устройства»


 

Унификация системы операций


 

От «записей» к хранилищам записей


 

«Состояния настройки» или ситуативные атрибуты модулей


 

Библиотечная организация коллекции процедур


 

Условная лексическая среда «повести о вызове и реакции»


 

Два вероятных примера «программного нарратива»


 

Возможная рационализация «программного нарратива»


 

«Альтернативная философия» алгоритма


 

Даруемая алгоритмической системой «свобода творчества»


 

Два вида алгоритмической семантики - системная и внешняя


 

Семантическое будущее вычислительных технологий

§20. «Альтернативная философия» алгоритма

Шухов А.

Очевидным предметом настоящего анализа следует признать и проблему, допускают ли некие практика или порядок реализации алгоритма признание и своего рода «философией» алгоритма? Вполне вероятно, что становление определенной «технологии» в области вычислительных устройств и следует видеть несущей с собой и как бы некую «парадигму». И тогда, как и следует судить, подобного рода «мировоззренческим» началом реализации принятой ныне вычислительной технологии и следует определить принцип файла. Единицу хранения, ячейку верхнего уровня для математической машины и составляет собой законченный блок информации – файл. Здесь мы позволим себе выбрать необходимый пример и обратить его здесь исходным пунктом возможного развития анализа. В частности, нам дано располагать текстовым файлом, содержащим форматирование, заданное определенным текстовым редактором. Полноценное прочтение такого файла и обеспечивает лишь создавшая его программа-редактор или тот ее полный аналог, что уже буквально следует стандарту, заданному в изначальной программе. Отсюда и корректное отображение таких данных и возможно лишь при наличии не только собственно данных, но еще и допускающего загрузку подобных данных программного сервиса. Поэтому идею файла – очевидный продукт философии «хранения» вряд ли следует определять как еще и предполагающую соответствие принципу решения (или обслуживания), и если мы намерены строить мыслимый нами процессор именно и организуемым как нечто система обслуживания вызовов, то тогда нам следует предложить и возможную замену подобного принципа. Но какой именно метод и следует определять как достаточный для ожидаемого нами решения?

Предположим, что некоему пользователю для реализации в алгоритмической системе необходимого ему функционала и потребуется несколько разных программ текстового редактора: деловую корреспонденцию он будет набирать в одном приложении, а для верстки пространной документации использовать уже совершенно иную программу. В таком случае исходящий от пользователя вызов, обозначаемый теперь не посредством маркера «загрузка файла», но формализуемый в качестве операции «написание письма», и будет обращаться вызовом вместе с открытием файла и открытия обрабатывающего файл приложения. Но далее ничто не препятствует и формулировке допущения, что в состав вызова возможно включение и некоторых других подключаемых устройств, например, словарей, справочников адресов, калькуляторов, иных разновидностей алгоритмического функционала. В таком случае и обработанный вызов, обозначенный в каталоге (или реестре) алгоритмической системы в виде «последствий вызова», в частности и комбинации востребованных устройств, и позволит отождествление еще и в значении нечто новой разновидности формации в алгоритмическом процессе, что мы и позволим себе обозначить посредством особого понятия генерация.

На наш взгляд, принцип «генерации» и следует понимать специфическим средством, прямо и позволяющим радикальное изменение порядка представления данных в алгоритмической системе, устраняющим собственно файловую «парадигму», определяющую вызов приложения лишь ограниченно в качестве «вызова функционала». Собственно и предлагаемую нами альтернативу, в частности, и следует понимать позволяющей в случае использования алгоритмической системы для написания художественного текста и совмещение благодаря введению представления о «генерации» структур текстового файла и базы данных - или размещения одновременно в двух видах представлений имен героев, деталей биографии и, кроме того, перечня сюжетных эпизодов. Точно так же при отражении в электронном формате акта совершения коммерческой сделки формат «генерации» и предоставит возможность номинирования в нем всех связанных с ее совершением условий, достигая тем самым возможности комплексного учета стоимостных, темпоральных, массо-объемных параметров, данных об исполнителе и т.п. Наконец, при определении в формате «генерации» и собственно создаваемых алгоритмов нам и откроется возможность выделения в их составе опций инструментария оформления, интерфейса, формирования массивов записей и произведения расчетов.

Возможно, что прообразом подобной идеи и следует понимать уже существующую систему «шаблонов», но, в нашем понимании, о действительной эффективности применения алгоритмической системы можно будет судить лишь благодаря возможности создания непременно своего рода гибкого инструментария «целевой конфигурации» характеризующего ее функционала. Препятствие же на пути реализации подобной возможности и исходит лишь с одной стороны - во стороны отсутствия добротных семантических, а, следовательно, и понятийных формализаций алгоритмических процедур.

 

Следующий параграф: Даруемая алгоритмической системой «свобода творчества»

 

«18+» © 2001-2019 «Философия концептуального плюрализма». Все права защищены.
Администрация не ответственна за оценки и мнения сторонних авторов.

Рейтинг@Mail.ru