Очевидный предмет настоящего анализа также дано составить и постановке вопроса, допускают ли некие практика или порядок реализации алгоритма теперь и признание своего рода «философией» алгоритма? Вполне вероятно, что становление определенной «технологии» в области вычислительных устройств равно обращается заданием и в известном смысле «парадигмы». И тогда подобного рода «мировоззренческим» началом реализации принятой в наше время вычислительной технологии и обращается принцип файла. Единицу хранения, ячейку верхнего уровня для математической машины и составляет собой законченный блок информации - файл. Здесь мы позволим себе избрание требуемого примера и его обращение исходным пунктом развития анализа. В частности, нам дано располагать текстовым файлом, содержащим форматирование, заданное определенным текстовым редактором. Полноценное прочтение такого файла может обеспечить лишь создавшая файл программа-редактор или тот ее полный аналог, что буквально следует стандарту, заданному в изначальной программе. Отсюда и корректное отображение данных этого файла возможно лишь при наличии не только собственно данных, но и программного сервиса допускающего загрузку такого рода данных. Потому и идею файла - очевидный продукт философии «хранения», - вряд ли следует определять как предполагающую соответствие принципу решения (или обслуживания), и если мы намерены строить мыслимый нами процессор уже как организуемый в виде системы обслуживания вызовов, то нам следует предложить и возможную замену подобного принципа. Но какой именно метод и подобает признать достаточным для ожидаемого нами решения?
Предположим, что одному из пользователей для реализации в алгоритмической системе необходимого ему функционала также необходимо и несколько разных программ текстового редактора: деловую корреспонденцию он предпочитает вести в одном приложении, для верстки пространной документации - предназначает другую программу. В таком случае исходящий от пользователя вызов, обозначаемый теперь не посредством маркера «загрузка файла», но формализуемый в качестве операции «написание письма», будет представлять собой вызов вместе с открытием файла и обрабатывающего файл приложения. Но далее ничто не препятствует формулировке и того допущения, что в состав вызова возможно включение и ряда других подключаемых устройств, например, словарей, справочников адресов, калькуляторов, иных разновидностей алгоритмического функционала. В таком случае и обработанный вызов, обозначенный в каталоге (или реестре) алгоритмической системы в виде «последствий вызова», в частности - той же комбинации востребованных устройств, и позволит отождествление равно и в значении новой разновидности формации в алгоритмическом процессе, что мы и позволим себе обозначить посредством особого понятия генерация.
На наш взгляд, принцип «генерации» и надлежит расценивать как специфическое средство, прямо позволяющее радикальное изменение порядка представления данных в алгоритмической системе, устраняющее собственно файловую «парадигму», определяющую вызов приложения лишь ограниченно в качестве «вызова функционала». Такая предлагаемая нами альтернатива - она равно и функциональное качество алгоритмической системы уже как средства написания художественного текста благодаря введению представления о «генерации» структур текстового файла и базы данных - или размещения одновременно в двух данных видах представлений имен героев, деталей биографии и, кроме того, перечня сюжетных эпизодов. Точно так же при отражении в электронном формате акта совершения коммерческой сделки формат «генерации» предоставит возможность номинирования в нем и всех связанных с ее совершением условий, достигая тем самым возможности комплексного учета стоимостных, темпоральных, массо-объемных параметров, данных об исполнителе и т.п. Наконец, при определении в формате «генерации» также и создаваемых программистом алгоритмов появится и возможность выделения в их составе опций инструментария оформления, интерфейса, формирования массивов записей и произведения расчетов.
Возможно, что прообразом подобной идеи и правомерно признание уже имеющей место системы «шаблонов», но, в нашем понимании, о действительной эффективности применения алгоритмической системы можно будет судить лишь благодаря созданию своего рода гибкого инструментария «целевой конфигурации» характеризующего ее функционала. Препятствие же на пути реализации подобной возможности исходит лишь с одной стороны - со стороны отсутствия добротных семантических, а, следовательно, и понятийных формализаций алгоритмических процедур.