монография «Философская проблема гармонического строя»

Состав работы:


Ситуация конкуренции средств понимания


 

Природа численной констатации


 

Качество в роли умелого иллюстратора


 

Количественный фундамент строгих соответствий


 

Семантическая зависимость количества и качества


 

Математическое множество как локация возмущения


 

Регенеративные операторы численности


 

Средства формирования категориального аппарата счета


 

Предмет «сюжета» математического рассуждения


 

Моменты забвения в математическом описании


 

Могут ли числа быть источником неоднородности?


 

Банальное представление о числовых комбинациях


 

Речь как подоплека в любых техниках счета


 

Условие «несовместимости» – признак «сложной» величины


 

Количество в роли «возмутителя»


 

Функции, относящиеся к статической динамике


 

Предметная характеристика простого действия над числом


 

Интерпретация функции в смысловом представлении


 

Математическая система «версий»


 

«Скептическое» неприятие счисления


 

«Сама гармония» как структура «простого» смысла


 

Малая группа чисел, образующих «рациональное представление»


 

Искусство вычислительной подстановки


 

Сверхзадача философского анализа гармонии


 

Философская проблема гармонического строя

§17. Предметная характеристика простого действия над числом

Шухов А.

Трудно заставить себя отказаться помыслить ситуацию достижения философией столь глубокого понимания казуса гармонии, что уже будет располагать и собственным методом «наблюдения» чисел и действий над ними в образах «форм проявления» гармонического «склада», определяемых согласно смыслу привносимой численным значением сложности. Если это так, то и «простейшую» форму организации счисления, можно полагать, мы вправе отождествить посредством понятия … «природного смысла» гармонии.

Если в качестве основы присущего познанию понимания совершенно неделимого «многоряда целых» использовать именно характеристику «величина», наделяя сам ряд статусом базового имитатора «перспективы» развития отношений многообразия (напомним – казус «величина» определяет уже и казус «счисление»), то от этой самой величины следует ожидать и представления себя вещью, существо которой обязательно отрицает логику «присутствия и участия». В частности, это и позволяет представить ту же «1000» выражающей лишь действительность множества такого количества единиц.

В том же самом смысле и два простейших «сочетательных действия» арифметики оказываются безраздельными доминантами подобного численного представления, их неукротимая «сила» безусловно владеет всеми правами «разрушения и созидания» безучастно выражающих себя величин. Итак, данное рассуждение как бы позволяет прибегнуть к оценке: величина выступает в качестве нечто «простого» положения, что, однако, интуитивно вынуждает нас к своего рода «протесту» против именно практикования подобного отождествления. Мы способны углубляться во вновь открывающуюся перспективу «действительного понимания» величины как «иллюзии», и тогда нас может «удивить» взгляд на те же самые величины как на некие «резервы» (ресурсы).

Принцип понимания «ресурса величины» как возможности воображения его, условно, ресурсной «вещественности», естественно, на первый план выдвигает требование характеризовать его с помощью «не»-определения , а во вторую очередь – требует изучения проблемы многообразия всевозможных случаев «потенциальности». И в смысле создаваемой самим же условием величины «углубленной логики», «первым исследователем» систематики величины «самой по себе» и оказывается вычитание, и только вторым, в его тени, - деление.

Принятое нами правило доминантной позиции операторов уменьшения, несколько несправедливо по отношению к самой идее арифметики – непосредственно ее идеология непременно знает величину как то еще «всегда малое», для которого обязательно «открывается» еще большее. Тем не менее, ведущие к созданию «предикатных эквивалентов» неизбывной величины сложные операции стоит отразить в виде таблицы, в которой каждое действие будет иллюстрировано присущими ему возможностями и «предвидеть», и «закрывать глаза», и связывать, и освобождать, и ограничивать, и раскрывать перспективы, и возводить простое в ранг «мнимого». Вот то, к чему может свестись подобное толкование предмета «величины»:

ФУНКЦИИ/ ДЕЙСТВИЯ

вычитание

деление

сложение

умножение

предвидение (предвидит -

величину «появившейся» потребности возможность употребить полностью или с издержками «малую еще» потенциальность возможность назначить обязанности «размерения»
отрицания (отрицает -

запас устойчивости внутри данной величины факт представительства настоящей величины в высоком ранге «понятия» существование в облике «иллюзии» ожидания существование, замкнутое «пределом смыслового абстрагир-ования»
непосредственной связи
(должно -

продолжить процедуру, даже нарушая начальное состояние свести сложность к рациональной организации создать систему «партнерства» показать «перспективу продвижения»

 

Следующий параграф - Интерпретация функции в смысловом представлении

 

«18+» © 2001-2019 «Философия концептуального плюрализма». Все права защищены.
Администрация не ответственна за оценки и мнения сторонних авторов.

Рейтинг@Mail.ru