монография «Неощутимое искуство познания»

Состав работы:


Отзывчивость метода


 

Философия в поисках «истока истоков»


 

Вывод и ряд следствий первого закона абстрагирования


 

Вывод и ряд следствий второго закона абстрагирования


 

Вывод и ряд следствий третьего закона абстрагирования


 

Следствия принципов абстрагирования общего порядка


 

Два метода агрегирования данных - наука и литература


 

Недвусмысленно «мнимые» смыслы


 

Обман - производная возможность условий определенности


 

Поддерживающая понимание избыточность изложения


 

Две функции понятия «материя» - предмета и средства познания


 

Рецептор - представитель класса «устройств»


 

Два облика одного амплуа - движение и продвижение


 

Невещественный элемент вещественного «ресурс»


 

Свобода - вид предстоящего как предстояния


 

Раздвоение редукционизма


 

Скрадываемый масштаб всплеска


 

Два оператора концентрации интереса - фантазия и воображение


 

Материальный мир, данный посредством ландшафтной схемы


 

Живое - единство «платформы» и кросс-платформенного


 

Специфика функционала сенсорной реакции


 

Жизнь в качестве комплексного предмета исследования


 

В свете человечески пристрастного понимания


 

Когнитивный инфантилизм «зрелого» мифа


 

Типичные ошибки абстрагирования


 

Неощутимое искуство познания

§48. Специфика функционала сенсорной реакции

Шухов А.

Пусть и не в безусловно строгой форме, но предложенную в предыдущем параграфе оценку сенсорной реакции, отождествляющую подобную реакцию реакцией именно физического уровня, все же следует понимать упрощением, иногда явно неуместным при рассмотрении определенной группы специфик сенсорной реакции. Понятно, что идея полной тождественности сенсорных механизмов, образуемых любой вероятной средой их реализации, – и неживой природой, и – биологической средой и – образующих собой элементы создаваемых человеком артефактов, – это тезис именно логической, а не буквальной идентичности. Тогда обосновать возможность выделения подобной логической идентичности нам и поможет следующее рассуждение.

Позволим тогда начать определением, что с логической точки зрения сенсор явно предполагает отождествление нечто «устройству съёма», чьим предназначением и следует понимать задачу обращения «малого» или «слабого» воздействия или «малой части» сильного воздействия своего рода, если исходить из меры внутренней среды получателя раздражения, некоторым уже эффективным и сильным. Иначе говоря, сенсор в его роли специфической физической структуры и следует понимать принадлежащим классу физических структур, собственно и обозначаемых в познании посредством признания принадлежащими типу «усилителей». Собственно же функционал усилителей составляет не только усиление сильного сигнала до мощного, но, что имеет место и в случае сенсоров, усиление едва различимого воздействия до уровня эффективного. Тогда каким именно образом подобная оценка способна определить и понимание непосредственно механизма действия сенсора? Мы позволим себе утверждение, что механизм действия любого сенсора, вне зависимости от варианта исполнения, это механизм, построенный по схеме действия «взведенного затвора», по крайней мере, именно подобный способ действия отличает известные нам сенсоры неживой природы. Скорее всего, и собственно определение сенсорной способности следует строить, опираясь на подобную существенную особенность способа реализации сенсорной реакции. Тогда и сенсорную способность следует определять создаваемой порядком воспроизводства нечто условий «ожидания прихода» возбуждения избытка поместительности («молекула со слабой межатомной связью»), поддерживаемых и состоянием изоляции от нормальных условий активации.

В отношении практически любых сенсорных феноменов неживой природы и значительной части технических сенсоров правомерно допущение, отождествляющее их в качестве структуры однократного действия. Но что же следует понимать причиной наличия у живых организмов сенсорных систем «непрерывного действия», или обладания живыми существами сенсорным аппаратом, располагающим возможностью его поддержания в состоянии «постоянной готовности»? Собственно спецификой биологических сенсоров и следует видеть реализованную в них способность воспроизводства расходуемых ресурсов чувствительного материала, когда непосредственно действующий и в любом биологическом сенсоре механизм регистрации явно предполагает тот же принцип работы посредством «расхода чувствительного материала», что и всякий сенсор неживой природы. Точно так же действие биологических сенсоров определяет и «избыток поместительности» или, иначе, реализация чувствительного элемента как метастабильной структуры, что характерно и неживой природе. И одновременно следует отметить и некоторую ограниченность возможности поддержания активности биологическими сенсорами, - так зрительный аппарат человека и высших животных подвержен эффекту «отравления», нуждаясь в некотором времени его отключения (естественно, на время сна), что и обеспечивает регенерацию запаса чувствительного материала.

Следующий параграф: Жизнь в качестве комплексного предмета исследования

 

«18+» © 2001-2023 «Философия концептуального плюрализма». Все права защищены.
Администрация не ответственна за оценки и мнения сторонних авторов.

eXTReMe Tracker