монография «Ретроспективный портрет экономики»

Состав работы:


Предисловие и характеристика предмета


 

Замещение научного понимания экономики философским


 

Часть 1. Дорыночное хозяйство


 

Часть 2. Эпоха «простого рынка»


 

Часть 3. Формирование обязательных стандартов рынка


 

Часть 4. Хозяйственная деятельность - доминанта социальных отношений


 

Формат социально значимой коммерциализации – «национальный рынок»


 

«Технологический» принцип структурирования


 

Функциональность, помноженная на критерий ее «эффективности»


 

Дифференциация рыночного «пространства»


 

Социальный пресс налогообложения


 

Социализация «групп интересов»


 

Перепроизводство и манипулирование ценами


 

Экономический базис «свободной инициативы»


 

Практика «перехвата возмущений»


 

«Придаточные» форматы


 

Раздел массы денег


 

Кредитное базирование


 

Статус товара как отличающий его «ресурс»


 

Структурирование разнохарактерных видов деятельности


 

Ситуативная специфика востребованности продукта


 

Монетарная унификация продуцирования, «валовой национальный продукт»


 

«Обобществление» права эмиссии


 

Другой характер «источника доходности»


 

Рынок ликвидных активов


 

«Принадлежность» капитала


 

Буферизация прибыли


 

Ретроспективный портрет экономики

Часть 4. Параграф - «Обобществление» права эмиссии

Шухов А.

Схема метацикла, стадия - (Иерархия потребностей)


Теперь мы позволим себе продолжить углублением в предмет, что стадия монетарной унификации всех составляющих хозяйственной деятельности - все же не завершающая стадия образуемой нами схемы метацикла. За «монетарной унификацией» наступает черед и следующей стадии цикла - переход богатых и влиятельных групп участников рынка к деятельности по субсидированию государства. Особенность практики финансирования государства со стороны богатых и влиятельных участников рынка - отнюдь не выделение денежных или материальных ресурсов, но, положим, замораживание оборотных средств, что позволяет государству заработать посредством эмиссионного дохода. Если, основываясь на подобной картине, образовать такую абстракцию как «единый кошелек» государства и наиболее богатых операторов, в особенности банков, то специфике данного формата экономики также доводится породить и особую форму структурной реакции на любую манипуляцию государства с платежными средствами и производными от них инструментами, что несет и риск тяжелых последствий. Настоящей форме экономики уже дано предполагать такой уровень чувствительности к курсовой нестабильности валюты, что достаточно масштабный кризис уже несет риск отбросить эту форму экономики к такой более простой практике ведения хозяйства, как формат «национальный рынок». Потому здесь и существенна такая составляющая, как контроль инновационной активности хозяйственных операторов. Средствами же такого контроля и обращаются такие инструменты как субсидирование практически непрерывного процесса инноваций, и вместе с ним - блокировка нежелательных социальных последствий введения инноваций. Кроме того, здесь важен и такой инструмент государственного антимонопольного регулирования как принудительное приведение к положению, при котором по прошествии некоторого периода освоения инновации некий продукт принуждался бы к неизбежному перемещению в более дешевую товарную группу, с его выходом из группы предметов статусного потребления.

Здесь наше рассуждение и подходит к тому пункту, что подобает вести речь и о том или ином «вовлечении» власти в предметную хозяйственную деятельность, что вынуждает ее подчинить экономическим обязательствам и политические приоритеты. Причем важнейшую цель государственной политики составляет здесь уже не стремление к получению политического выигрыша, но поддержка стабильного расширения спектра обратных влияний в процессе условно «непрерывного» развития рынка. Слияние политического процесса и процесса развития хозяйства порождает и новое, ранее невиданное, переплетение функций. И, что важно, одной из подобных специфик и обращается функция эмиссии стоимости, разговор о которой мы начнем замечанием о ее малой исследованности в современной экономической теории. Прежде всего, нам следует оценить такой исторический тренд, как эволюция источников эмиссии. Начальная стадия, «простой рынок», - это стадия, что предполагала наполнение оборота собственно средствами обратного влияния. Своего рода до-«денежная» масса такого рынка была представлена просто предложением обратных влияний. Следующий этап, практика использования ресурсов-эквивалентов, уже предполагал формирование объема «денежной» массы тогда уже как объема специальных средств обслуживания оборота. Далее, неполноценность денег в социалистической экономике выражалась в виде феномена коррекции цены денег относительно востребованности определенных, вероятно, что и тезаврационно значимых товарных ресурсов. Переход к более сложной структуре экономических институтов, появление типического рынка (упростим, капиталистического) породил практику ограничения эмиссии, то есть борьбы с инфляцией денег. На начальной стадии своего развития формация «типический рынок», которому, естественно, в качестве источника своего развития также требовалось увеличение объема денежной массы, довольствовалась такими простыми решениями, как добыча монетного металла, не столь важно, золота, серебра или меди. Далее, эпоха ассигнаций породила практику умеренной эмиссии; последующий прогресс рыночной экономики - эмиссию обязательств, в частности, акций, облигаций и т.п. В последнем случае круг эмитентов довелось пополнить и самим субъектам хозяйственной деятельности, что, тем самым, устранило монополию государства на эмиссию первичной стоимости. Однако все показанное - все же картина «исторического» прошлого, когда наиболее любопытный аспект проблемы эмиссии следует видеть в том, что экономисты не вполне понимают положения, сложившегося в последний период. Можно ли тогда рекомендовать экономическому анализу пополнить список эмитентов стоимости и каким-либо новым агентом?

Естественно, следует понимать, что существующая развитая экономика не исключает из списка ее эмитентов и такие его традиционные позиции, как государство, корпорации, и, в какой-то мере, золотодобыча. Но в настоящих условиях данный список не исчерпывается указанными здесь фигурами. Любопытно, что настоящий порядок фактически предоставляет права эмитента и обыкновенному потребителю. В основу данной оценки можно положить такое явление, как наблюдаемый в наше время взрывной рост потребительского кредитования. Потребительский кредит, обеспеченный залогом лишь будущего «постоянного» дохода заемщика и выступает, в современных условиях, полноправным со всеми остальными источником первичной эмиссии. Тем более, что механизм выдачи такого кредита уже позволяет обходиться без привлечения как таковых платежных средств, обходясь безналичным оборотом. (Валюта выступает здесь всего лишь в качестве расчетной единицы.) Таким образом, государственная эмиссия фактически теряет свое значение, во многом уступая лидерство корпоративной и потребительской формам эмиссии.

Следующий параграф: Другой характер «источника доходности»

 

«18+» © 2001-2023 «Философия концептуального плюрализма». Все права защищены.
Администрация не ответственна за оценки и мнения сторонних авторов.

eXTReMe Tracker