раздел «Проблема сингулярного начала моделирующей реконструкции социального развития»

Параграфы:


Практика отношений и формат (постановка проблемы)


 

Условная модель «абсолютно раскрытого» социального


 

Дополнение «дерева» порождаемых социальных форматов характеристиками «типических специфик»


 

Социальное в разрезе соотношения «объема и метаобъема»


 

«Возвратное» моделирование социального


 

Конкретная картина иерархического разветвления типизирующей локализации


 

Концепция «метода конструирования» социального норматива


 

Элемент (социальный)


 

Всеобщая хронология


 

Процесс (социальный)


 

Функционал (социальный)


 

Знак уникального социального вхождения


 

Фактичность социальная


 

Событие социальное


 

Множественная атрибутация


 

Cоциальная ситуация


 

Категории структур деятельностной группы


 

Несоциализированный фактор


 

Социальное результатное отложение (результатность)


 

Социальный кризис


 

Торможение социальной активности


 

Социальная «обусловленность»


 

Социальное «соответствие»


 

Социальная «завершенность»


 

Социальный носитель


 

Темпоральное зонирование структур


 

Признак социальной направленности


 

Иерархическая позиция знакового представительства


 

Систематика социальной однородности


 

Программируемость (или «метацикл»)


 

Персонификация


 

Социальная формализация


 

Социальная регуляция


 

«Проблема сингулярного начала
моделирующей реконструкции социального развития»:
Cоциальная ситуация

Шухов А.

Социальная ситуация: Дополнение настоящей модели отдельным понятием «социальная ситуация» предопределяет именно необходимость в отождествлении именно такой конфигурации нормы «социальное событие», где событие и будет допускать его воспроизводство в порядке именно множественной атрибутации. Картина именно подобного варианта событийного согласования процессов реально и будет предполагать возможность практически самостоятельного вхождения в подобные отношения координации процессов множественной части, образующих здесь условную «самобытную» группу. Если допустить определенное огрубление, то контур ситуации означает именно обретение неким «значительным» социальным процессом возможности группирования вокруг себя несколько малозначащих в сравнении с ним подстраивающихся под него процессов, причем последние способна выделить и некая конкретная степень «отдаленности», иногда выражающаяся даже в принадлежности другой всеобщей хронологии. Порядок «социальной ситуации» на положении специфической взаимосвязи процессов подразумевает «явное неравноправие» участников подобной формы координации, предполагая при этом еще и активные действия собственно получателей синхроаппликации. Отношения «социальной ситуации» собственно и образуются в силу непосредственно самостоятельной активности подчиненных процессов, возможной и при утрате доминирующим процессом упорядоченности его течения, когда ориентация подчиненных процессов на доминирующий процесс обеспечивается, в частности, тем же вторичным представительством процесса-источника синхроаппликации. (Тип определения: предметное)

Социальную ситуацию именно и следует понимать такого рода обособляемой характеристикой, которую и отличает непременно «внешний» порядок вызревания. В определенном отношении «поле вызревания» социальной ситуации и складывается посредством наличия множества «свободных» процессов, нацеленных на присоединение к некоей вводимой определенным достаточно значимым процессом синхроаппликации. В таком случае и выводимые из активности построителя синхроаппликации, т.е. «значимого» процесса условности односложны и достаточно примитивно организованы: задать какой-то ритм, навязать некий «стандарт», укоренить в умах известную идею, инициировать общественное одобрение. В данном отношении и задаваемое индивидуальностью получателей сугубо «привходящее» смысловое качество потому и не существенно, что получатели продолжают существовать на положении «элементов состава» в целом безразличной исторической среды, и потому порядок социальной ситуации и подразумевает практически свободную форму реализующей ее координации. (Тип определения: область смыслов)

«Социальное событие» - это не более чем бинарная координация именно двух протекающих процессов, и потому и для исторического развития его сугубо «событийный след» представляет собой, по существу, лишь коллекцию различных «увязок». Напротив, ситуацию уже следует понимать средством координации множества находящихся в одинаковом положении «свободных» малозначимых процессов, возможность слияния которых ограничивает лишь объем подобного контингента. И одновременно условия социальной ситуации характеризуют исключительно положения, при которых подчиненные процессы ориентируются на доминирующий процесс как на некий источник их координации. В таком случае реальное разнесение во времени доминирующего процесса и большей части подчиненных и образует ту особую определенность, когда собственно становление ситуации и будет означать получение установок синхронности неким, условно, «первым» процессом на множественной стороне; хотя в смысле строгого и точного определения первенство такого «зачинателя» практически и исключает его установление. Тем не менее, подобный первый вовлекаемый в развитие ситуации процесс будет предполагать его своеобразное выделение среди множества прочих процессов множественной стороны – показанный им «подход» определяет характер отношения всех последующих получателей к доминирующему процессу – к нему они, либо, принимая определенный «вид», приравниваются, либо причисляются в качестве уже приемлющих «ту же» регулярность. (Тип определения: смысловая группировка)

Любая тенденция социального развития позволяет приложение к ней оценки, возможной благодаря приложению критерия, чья различающая способность и представляет собой меру характерной подобным тенденциям функции выделения в присутствующих в их составе наиболее значимых социальных процессах наделенных самостоятельным укоренением подпроцессов или этапов. Часто, скорее даже в преимущественном большинстве случаев все выделяемые на положении составляющих больших процессов этапы обнаруживают их связанность той или иной ситуацией, хотя не исключено и отсутствие у подобных этапов каких-либо сторонних ассоциаций. Преобладание, но вовсе не обязательный характер подобного вовлечения во внешнюю ассоциацию и следует понимать свидетельством склонности социальной организации к воспроизводству порядка координации, что и позволяет уже определение пропорции захвата подобной координацией имеющего место контингента социальных конкреций. Отсюда социальная ситуация и предполагает ее понимание нечто источником определенной «притягательности», показателем весомости того определенного «объема», во что и «стягиваются» выбирающие подобную координацию конкреции. Отсюда и характеристика возможности социальной ситуации позволит ее следующее определение: именно наличие в социальной действительности процессов, «склонных» синхронизировать с собой большое количество «не основных» процессов и свидетельствует о перспективе образования социальной ситуации. (Тип определения: областью возможного)

Существующие в историографии представления о формах организации, в известной степени подобных включенной в данную модель норме «социальная ситуация», в большей мере концентрируются именно на предмете многократной репродукции координирующего отношения. «Ситуации» для существующей историографии - это непременно картины тиражирования условных «единичных поводов» посредством именно развернутых актов, наподобие церемоний, поветрий, ажиотажа, почитания, перехода на сторону и т.п. Историография всякий раз, стоит ей лишь обратить внимание на возможность развертывания специфики тиражирования некоего доминирующего условия социальной организации, склонна, хотя и не всегда достоверно, выделять условия, соответствующие введенной нами норме «социальная ситуация». (Тип определения: комбинаторное)

На наш взгляд социальные факты, именно в виду их значения как источника социального изменения, непосредственно и образуют ЧУЖОЙ социальным ситуациям класс значений. Но для ситуаций объем данного класса не ограничен исключительно фактами, – к нему принадлежат и любые иные нормативные общности исторических структур, где время, так или иначе, но позволяет его приведение к подчиненному положению по отношению целевой организации. События, начало которых именно и составляет условная равнозначность вступающих в координацию процессов, образуют НИКАКОЙ ситуациям класс значений. В СВОЙ класс значений ситуации будут включать любые разветвления и умножения, значение которых может быть простым, не превращающимся в условие структурной организации. (Тип определения: экстенсионалом)

Следующий параграф: Категории структур деятельностной группы

 

«18+» © 2001-2025 «Философия концептуального плюрализма». Все права защищены.
Администрация не ответственна за оценки и мнения сторонних авторов.

eXTReMe Tracker